Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Это просто фантастика!"

В АЛАГИРСКОЙ ЦРБ ПРОВЕЛИ УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ

– Пошевели пальцем! Еще… еще… Хорошо. – Врач-ортопед осторожно держит за руку сидящего напротив пациента, которому неделю назад сделал операцию. Сегодня об этом напоминают наложенные швы и только что снятые перевязочные бинты.

Врач-ортопед Георгий Ботоев и Борис Гатеев.

С лица молодого мужчины не сходит улыбка: совсем недавно не было никакой надежды на то, что функции руки полностью восстановятся, но чудо произошло: палец, который на протяжении более двух десятков лет после травмы оставался бесчувственным, стал легко сгибаться!

Впрочем, никакого чуда в этом нет, а есть профессионализм и мастерство врачей-ортопедов, взявшихся за безнадежное, казалось бы, дело…

Борис Гатеев рассказывает свою историю так:

– Детство я провел в селении Рамоново Алагирского района. В семилетнем возрасте упал с лошади и повредил правую руку: тонкая прочная веревка порезала кисть на уровне основания пальцев. Как объяснили родителям врачи, были перерезаны все глубокие и поверхностные сухожилия сгибателей двух пальцев и повреждены нервы. Так сложилось, что не были приняты своевременные меры, и я перестал ощущать пальцы, рука не могла действовать полноценно. С тех пор прошло 23 года, но надежду я не терял. Однажды услышал от знакомых, что успешные операции в похожих случаях сделал врач-травматолог отделения сочетанной травмы Республиканской клинической больницы Артем Аланович Агнаев. Обратился к нему и получил согласие. Операцию решили проводить в Алагирской районной больнице. А результат – вот, смотрите сами.

Борис показывает пока один поврежденный много лет назад палец, к которому вернулась способность сгибаться. Операции такого рода многоэтапные, они требуют кропотливого труда медиков. На первом этапе операции Артем Агнаев и его молодой коллега – врач-ортопед районной больницы Георгий Ботоев уложили силиконовые импланты для формирования сухожильного канала. На данном этапе восстановили один палец, до конца недели пациент останется в больнице, затем его ждут в отделении реабилитации, где будут проводить физиопроцедуры, массаж и дальнейшую разработку пальца. За три месяца его функции должны полностью восстановиться, и только после этого врачи приступят к "оживлению" второго пальца.

Специалисты говорят, что подобные операции проводят лишь в ведущих клиниках страны. Но теперь это стало возможным и в Северной Осетии благодаря врачам РКБ и Алагирской ЦРБ. По словам 26-летнего Георгия Ботоева, для него совместная работа с известным в республике врачом-ортопедом – большая удача.

– Операция была не столько ортопедической направленности, сколько микрохирургической. Для меня работа с Артемом Алановичем – это и школа, и практика, и наука, – говорит он.

Георгий Ботоев – выпускник СОГМА, после окончания вуза в 2016 году поступил в ординатуру на бюджетной основе по специальности "Травматология и ортопедия". Учился в КБСП, в отделении детской травматологии, работал в травмпункте. В Алагирскую больницу пришел на вакантное место врача-травматолога.

Здесь перед молодым врачом открываются хорошие перспективы. В хирургическом блоке главного районного медучреждения планируется открыть отделение травматологии. В настоящее время в больнице несколько коек для больных с травмами, операции проводятся в основном на кисти и стопе. Это высокотехнологичная медпомощь, ранее она оказывалась только по квотам. Но три месяца назад руководством больницы были изысканы возможности для проведения операций по системе ОМС, что сделало их максимально доступными для пациентов.

Операций, подобных проведенной Борису Гатееву, в республике пока насчитывается немного. В среднем их проводят 2 – 3 раза в месяц. Но потребность в них гораздо больше. Для многих операция – шанс для полноценной жизни. Как для Бориса. Молодой мужчина рад, что совсем скоро рука будет здоровой.

– Врачи сделали все просто шикарно! – говорит он. – Спасибо им за профессионализм.

Фото А. ЗАНГИЕВА.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика