Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Владикавказский опер

Марик ЛЕЙКИН, один из самых талантливых оперуполномоченных советского времени, прошедший службу в милиции от помощника дежурного по оперативной связи до начальника подразделения МВД Северной Осетии, и сегодня – в строю.

"Каждая профессия – это бесконечный университет, в котором по итогам многолетней работы диплом тебе выдает не ректорат, а твоя беспристрастная совесть. Никакие звания, награды, поощрения не оценят твой профессиональный путь столь же объективно, как оценишь его наедине с собой ты сам", – считает Марик Леонидович. За 26 лет работы в органах советской милиции перед его глазами прошли сотни, тысячи преступников – убеленных сединами и совсем молодых, матерых и тех, кто оступился впервые. Всех их надо было установить, разыскать и, чтобы максимально точно восстановить картину произошедшего, найти подход к каждому – убийце, грабителю, мошеннику, квартирному вору, члену организованной преступной бандгруппы. И только сумма всех этих действий, проведенных грамотно, умело, энергично, приводила к главному результату, олицетворявшему смысл оперативной работы – к тому, чтобы воздать за содеянное по заслугам.

Марик Лейкин, ветеран органов внутренних дел, подполковник в отставке, и сегодня продолжает приносить пользу нашей республике, активно пропагандируя соблюдение законности и правопорядка, проводя профилактическую работу среди несовершеннолетних, занимаясь с молодыми сотрудниками полиции, передавая им свои знания. Ведь бывших сотрудников уголовного розыска не бывает, говорит он – автор книги "Владикавказский опер", повествующей о работе сотрудников органов внутренних дел Северной Осетии в 70–90-х годах прошлого века, как пример достойного служения обществу, член Совета ветеранов МВД по РСО–А, в настоящее время руководит частным охранным предприятием и возглавляет СОРО Международной полицейской ассоциации IPA.

Зарубежные коллеги, кстати, охотно перенимают опыт оперативной работы российских полицейских, делясь взамен своим. Кстати, именно Международная полицейская ассоциация, в которую входят полмиллиона человек из сотни стран на всех континентах, разрабатывает сегодня амбициозный проект "Полиция будущего" – киберполицию, которая сможет не только опознавать лица, защищать электронную переписку и денежные переводы, но и прогнозировать действия преступников.

Марик Лейкин мечтал стать милиционером или чекистом, еще учась в школе. Решимость укрепила соседка – директор одного из владикавказских магазинов, которая имела доступ к дефицитным по тем временам книгам. "Я постоянно брал у нее почитать советские и зарубежные детективы и все, что выходило в серии "Библиотека военных приключений", читал запоем", – вспоминает Марик Леонидович первые шаги к мечте и то, как они вызывали беспокойство отца, мечтавшего, чтобы сын стал строителем.

Несмотря на то что служба в далекие 80–90-е кардинально отличалась от современных возможностей и задач, хороший опер ХХI века всегда будет руководствоваться тем же, что и его коллега прошлого столетия. "Вывод, который я для себя сделал: надо все, что предписано инструкциями и установлено милицейской практикой, выполнять добросовестно, не ленясь и не стесняясь этого делать. Тогда и будут появляться результаты там, откуда их не ждешь. И это будет не случайной удачей, а закономерным итогом твоей настойчивости, твоей готовности к любым неожиданностям", – уверен Марик Лейкин.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика