Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чаша для президента

Об умельце Константине Павлиди мне рассказал мой сосед Хазби Цораев. "Представляешь, вот эта чаша у самого Путина?!" – эмоционально начал Хазби и стал одну за другой показывать фотографии, на которых были запечатлены работы Константина – деревянные резные чаши необыкновенной красоты, напольная вешалка, столы с изящными ножками…

Другой наш сосед – Борик Цагаев – организовал встречу с мастером-"золотые руки". Вместе с Бориком мы и пошли в гости. Павлиди живет в частном доме в поселке Южном. Первое, что я увидела на подворье – аккуратные грядки. Недавно Костя собрал урожай баклажанов и тыквы, растут болгарский перец, капуста, чеснок... Показал хозяин и клетки с кроликами. Тут же – несколько ульев, как рассказал Костя, заниматься пчеловодством стал недавно.

"А из этого я делаю чаши", – сказал он, показав на гору бревен, и повел нас в мастерскую. На столе были рабочие инструменты, заготовки и готовая чаша. Как рассказал умелец, одна из его работ была действительно подарена президенту страны Владимиру Путину. Примечательно, что на каждой его чаше можно разглядеть героев нартского эпоса. Вот Ацамаз, а вот братья Ахсар и Ахсартаг… Прежде чем приступать к созданию очередной чаши, Костя изучает эпос, историю и лишь потом берется за кропотливую работу.

Учился Константин Павлиди резьбе по дереву у Ибрагима Тезиева на фирме "Казбек", куда пришел 15-летним подростком. Семья была большая – 8 детей, поэтому он рано познал, что такое тяжелый труд.

Мальчишкой Костя неплохо рисовал, посещал кружок изобразительного искусства, занимал первые места в школьных конкурсах. Когда Ибрагим Тезиев познакомил его с секретами резьбы по дереву, парень "загорелся" этим ремеслом, впоследствии стал хорошим столяром-краснодеревщиком. "Ибрагим вырезал скульптуры, а я брал в руки стамеску и тоже старался быть полезным. Однажды он поручил мне сделать чашу. И у меня получилось, было мне тогда лет 16. Меня тянуло к столярному делу. Мы делали разные сувенирные изделия, потом меня увлекла инкрустация со шпоном. Делали мебель на заказ, каждый предмет отличался от другого… И так повелось, что работа по дереву стала делом всей моей жизни. Были и те, кто потом приходил учиться у меня – Славик Туаев, Рашид Пирмагомедов и другие.

Какой-то период своей жизни Костя пожил в Туркмении. Поэтому в его творчестве чувствуется любовь и к восточной, и к национальной осетинской культуре.

"Ко всему нужно относиться с душой и творчески. И изучать, конечно, все, за что берешься. А это двери Тамерлана, помните картину Верещагина?" – показывает умелец. "Эти тяжелые, страшно старые двери с удивительной орнаментацией, эти фигуры, сонные, неподвижные, как пуговки к дверям, как мебель какая-нибудь, как тот же орнамент, так переносят в Среднюю Азию..." – писал об этой картине другой живописец, И.Н. Крамской.

В биографии Константина Павлиди была и такая страница: с 1972 по 1983 г. он участвовал в строительстве БАМа. Там Костя и встретил свою судьбу. С любимой супругой Еленой Васильевной после стройки переехали в Осетию, прожили в браке двадцать два года, воспитали двоих сыновей, уже подрастают внуки Стела и Артур.

Костя не теряет оптимизм, неустанно трудится, поддерживает порядок в доме и точно знает, что нужно всегда верить в лучшее и не пугаться трудностей, они лишь закаляют. Главное – любить то, что делаешь, и сохранять гармонию с собой и миром...

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика