Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Почва не любит "авось"

В книге известного писателя и журналиста Юрия ЧЕРЕДНИЧЕНКО "Дальняя поездка" прочитал, что любой начинающий фермер в Америке, независимо от того, какую площадь земли он купил или взял в аренду, начинает свою деятельность с того, что сдает анализ почвы в агрохимлабораторию.

Как правило, это делают сами работники агрохимлаборатории, достаточно лишь обратиться. По результатам анализа выдается рекомендация, какими культурами следует заниматься, какие удобрения вносить, какую применять агротехнику, и даже указывается предполагаемый доход с этого участка земли, а может быть, и не следует вообще заниматься выращиванием на этом участке тех или иных культур. Все делает компьютер, быстро и четко.

К сожалению, наши фермеры, огородники, садоводы лишены такой возможности. Все делается как бы методом тыка, не соблюдая севооборотов, безо всяких рекомендаций. Взял землю на 49 лет – и сеет себе кукурузу по кукурузе, картофель по картофелю, зелень по зелени. Естественно, почва истощается, ведь кроме известных минеральных удобрений, нужны и другие.

Огородники могут воспользоваться советами первого русского агронома Андрея Тимофеевича Болотова, который еще в ХVIII веке для определения количества солей в почве рекомендовал приготовить настой почвы на воде, поместить его на стекло и выпарить – по количеству осадка на стекле можно судить о присутствии солей. Определять же кислотность почвы Болотов советовал так: прокипятить почву в воде, отфильтровать раствор через сукно, затем к нему добавить сок из фиолетовых цветков ириса или фиалки. Бледно-зеленая окраска раствора говорит о пониженной кислотности почвы, бордовая – о повышенной.

Нашим огородникам, садоводам следует воспользоваться советами старины далекой. Даже наши пра-пра-прадедушки делали не "на авось". Чтобы потом не удивляться и не задаваться вопросом: почему год неурожайный? Анализы делать надо! Подходить к делу грамотно!

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    11.11.2019 8:10

    i golod nam ne grozit.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика