Пожалуй, трудно припомнить случай, чтобы почти две трети вопросов повестки дня совета парламента, который вчера проходил под председательством Гария КУЧИЕВА, были связаны с рассмотрением именно республиканских законопроектов и законодательных инициатив. Только одно перечисление 32 местных законопроектов заняло бы много места, не говоря уже о комментариях к ним.
Случайна ли такая концентрация законотворческой деятельности на республиканской тематике? Возможно, но, скорее всего, это связано с динамикой самой жизни, которая сегодня требует от законодателей оперативнее реагировать на процессы, происходящие в современном обществе.
Вот, например, назрела необходимость "освежить" положения Конституции РСО–А, которая действует уже четверть века со дня ее принятия. Документ – концептуального характера, идет его обсуждение, вносятся изменения, законопроект рекомендован ко второму чтению. Требуют пересмотра и устаревшие положения Конституционного закона "О системе органов государственной власти в РСО–А".
К первому чтению подготовлен проект закона, внесенный в парламент прокуратурой республики, призванный упростить проведение оценки регулирующего воздействия республиканских и муниципальных проектов нормативных правовых актов и их экспертизы, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Эти и ряд других законопроектов представил руководитель комитета парламента по законодательству Тимур Ортабаев.
Готовятся изменения и в Республиканский закон "О бюджетном процессе", а также проект закона об установлении на территории РСО–А инвестиционного налогового вычета. Об этом проинформировал председатель профильного комитета Валерий Баликоев. Налоговые преференции направлены на поддержку тех, кто участвует в модернизации своего производства как в промышленной, так и в сельскохозяйственной сфере. В этом случае предлагается, в частности, снизить налог на прибыль предприятий и организаций на 90%. Депутаты поддержали законопроект, но при этом посчитали, что он требует некоторых уточнений по срокам действия налогового вычета и другим параметрам.
Еще одну законодательную инициативу, касающуюся изменения размера налогового вычета, но уже федеральную, они охотно поддержали, так как она затрагивает интересы многих семей, чьи дети учатся в вузах и техникумах. А бюджетные места в них, как известно, с каждым годом сокращаются, зато на платных – суммы увеличиваются. А вот размер налогового вычета, право на который имеют родители студентов, с дохода физлиц (НДФЛ) в среднем составляет 6,5 тыс. руб. в год. Поэтому, как пояснил В. Баликоев, предлагается повысить налоговую базу, из которой производится вычет, с 50 тыс. до 80 тыс. с 1 января 2021 года и до 100 тыс. руб. с 1 января 2022-го.
Две республиканские инициативы, которые парламент вносит в Госдуму, представил председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбрус Бокоев. Они касаются изменений 156-й и 161-й статей Жилищного кодекса РФ, направлены на защиту интересов граждан, проживающих в квартирах по социальному найму, и расширяют списки домов, подлежащих передаче управляющим компаниям, в случае, если их жильцы не желают объединяться в ТСЖ.
Проинформировал Э. Бокоев и о том, что на своем очередном заседании парламент заслушает информацию правительства республики о деятельности регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в РСО–А.
На снижение избыточной отчетности, на которую сегодня жалуются все педагоги страны (кстати, и не только они!), направлен проект федерального закона, предлагающий перечень документов, в разработке и ведении которых участвуют педагогические работники.
Еще одна законодательная инициатива, о которой также говорила председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева, призвана помочь семьям, чьи дети поставлены на учет, но пока не получили места в детских дошкольных учреждениях. В этом случае предлагается выплачивать родителям компенсации. На что кто-то из депутатов резонно заметил: "Скоро у нас не будет очередей в детские сады, ведь сколько везде строим! И тогда компенсации просто не понадобятся". И тем не менее сегодня эта поддержка еще нужна многим.
Председатель профильного комитета Георгий Тетцоев представил очередные изменения в закон, предоставляющий право на получение земельного участка семьям, имеющим троих и более детей, а также закон о зеленом фонде городских и сельских поселений республики.
Целый блок социальных законопроектов представила Лариса Ревазова, возглавляющая комитет по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Она, в частности, сообщила о подготовке обращения Парламента РСО–А к руководителям Совета Федерации и Госдумы по вопросу возвращения в УК РФ нормы уголовной ответственности за побои и другие насильственные действия, совершенные в отношении близких лиц, и принятия федерального закона "О профилактике семейного насилия". Аналогичное обращение уже принималось, но, к сожалению, не было поддержано, напомнила Л. Ревазова. Новые трагедии и продолжающиеся случаи семейного насилия требуют от законодателей адекватного реагирования, так как либерализация уголовного законодательства на практике себя не оправдала.
Уже за рамками рассмотренной повестки дня депутат Александр Тавитов предложил провести депутатское расследование по факту браконьерства в районе Сапицкой будки, о чем его попросили жители района, обеспокоенные как судьбой животных – косуль, которые на радость многим облюбовали этот лесной массив, так и безопасностью отдыхающих в одном из самых зеленых и красивых уголков столицы республики.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30