Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Спасение без промедления

Сегодня служба Скорой медицинской помощи в РСО–А отмечает свое 95-летие

Врач линейной бригады Виктория Дзгоева и фельдшер Диана Мисикова

Первые несколько часов вечерней смены бригады Мадины ДЗОЦИЕВОЙ накануне праздника выдались спокойными: было 2 вызова. В среднем за сутки – от 350 до 450, но прогнозировать это невозможно.

В прошлом году единая диспетчерская служба Станции скорой помощи РСО–А стала централизованной и перешла на единую диспетчерскую службу, то есть принимает звонки из всех районов республики (Моздокский присоединится до 1 ноября). Это позволяет оперативно решать многие вопросы, в том числе и с распределением машин в районах. К примеру, отследив через систему ГЛОНАСС, где на данный момент находятся автомобили станции Скорой помощи одного района, можно перенаправить их в соседний, в случае, если местные машины заняты.

"У нас есть все условия для работы, станция полностью оснащена медикаментами, оборудованием и автомобилями. За последние несколько лет автопарк обновился практически на 100%. Сегодня он продолжает пополняться новыми автомобилями скорой помощи, в том числе – класса "С". Всего по республике у нас 69 машин, из них по городу – 33, – рассказывает заместитель главного врача по филиалу ССМП Алана Калоева. – Проблема в другом: у нас дефицит кадров. По штатному расписанию в каждой смене, которых у нас 4, должны быть как минимум 28 бригад. То есть только в городе – около 112, в среднем же в смену выходит 17. Мы постоянно занимаемся этим вопросом, сотрудничаем с медколледжем. В этом году, к примеру, обзвонили выпускников, и всех желающих приняли на работу. Что касается врачей, кроме того что необходим специальный сертификат, сама работа очень напряженная. Они вместе с фельдшерами по 17,5 часа в любую погоду, часто в экстремальных ситуациях, на ногах. При всех трудностях в коллективе есть костях специалистов, которые работают здесь всю жизнь. Это очень самоотверженные люди, они живут своей работой, и это на самом деле призвание".

"Ситуации бывают разные, постоянно что-то случается, даже не могу назвать какой-то один случай, так как каждый – особенный. Тот, кто выбирает себе эту профессию, знает, на что идет, и уже не может жить без этого. Порой после какой-то смены думаешь: "Все, больше не выйду на работу!"... но на следующий день все забываешь и уже готов к новому дежурству. Насколько это тяжело и напряженно, настолько и затягивает. Если чувствуешь, что твое, то уйти уже невозможно. Я тоже не думала, что останусь здесь, пришла на практику во время ординатуры и вот уже пятый год работаю врачом бригады", – рассказывает Мадина Дзоциева, ожидая вызова на станции вместе с фельдшером Маргаритой Камарзаевой и водителем Вано Кочиевым.

Согласно стандартам на вызов в экстренной форме (состояния, угрожающие жизни: инфаркты, инсульты, ДТП и прочее), в том числе к детям до года, бригада должна приехать не позднее чем через 20 минут, на неотложные (состояния типа подъемов артериального давления, просто жалобы на плохое самочувствие, повышенную температуру тела и прочее) – до 2 часов. Но, к сожалению, пациенты не понимают этой градации вызовов, что и вызывает негативную реакцию. В диспетчерской оперативно реагируют на каждый звонок, сначала отправляя машину туда, где это нужнее. К примеру, инсульт всегда первоочереднее, чем ушиб ноги. Также по телефону скорой помощи всегда можно получить консультацию врача.

"Проблему нашей загруженности и как следствие – долгого приезда на вызов может снять служба неотложной помощи, которая сейчас есть в каждой поликлинике. На наш взгляд, это первичное амбулаторное звено не принимает вызовы, так как положено по регламенту. Мы никогда не отказываем никому в помощи, но все же основная цель нашей службы – помочь людям в экстремальной ситуации, спасти жизнь. А мы порой измеряем давление, сбиваем температуру, что можно сделать амбулаторно в поликлинике. Хотелось бы, чтобы "неотложка" нас немного разгрузила", – поделилась руководитель станции.

Бригады скорой помощи – это надежные врачи и фельдшеры, которые готовы работать в экстремальных ситуациях, зачастую угрожающих жизни людей. Многие из пациентов приходят на станцию, чтобы выразить благодарность врачам, которые могут за ночную смену даже не заехать сюда, принимая вызовы по рации.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика