Это, пожалуй, тот уникальный случай, когда затрудняешься сказать, чего больше на полосах нашей газеты – материалов о человеке или же статей под его авторством. И таких уникальных фактов в жизни Ахурбека Магометова наберется на целую книгу. Которая, между прочим, вряд ли поместится на одну полку с его многочисленными научными трудами, монографиями, рассказами…

Свершений Ахурбека Алихановича с лихвой хватило бы на жизни нескольких человек, но неутомимая душа исследователя не привыкла ставить себе границы и планки – он все время находится в поиске, в движении и заражает своей энергией окружающих. Нужно очень постараться, чтобы оказаться не знающим эту знаковую для нашей республики личность – на одних только просторах Интернета можно найти десятки публикаций как о самом Ахурбеке Магометове, так и о принадлежащих его перу. И каждая из них, что примечательно, станет отражением его неиссякаемого патриотизма и радения за любимую Осетию. Советский и российский историк, писатель, педагог, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, почетный академик Чеченской академии наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации и Республики Северная Осетия – Алания, член правления Ассоциации народов России, Российской комиссии по делам ЮНЕСКО, президент Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова… За всеми этими регалиями – долгий и тернистый путь, всегда сопровождающийся кропотливым трудом. Прежде всего – над самим собой. Ведь взращивать в своем сердце неуемные порывы творить благо для окружающих – это вызов, который не каждый готов принять. А Ахурбек Алиханович – принял и по сей день не отпускает из рук штурвал, направляя современников к бессмертным ценностям этого мира. Поэтому вполне ожидаемо, что сейчас в качестве повода для очередных теплых слов в адрес деятеля стало присвоение Ахурбеку Магометову почетного звания "Заслуженный журналист РСО–А".
Внимательный читатель "СО" заметит, что на полосах газеты регулярно появляются очерки, которые с такой искренностью, с такой проникновенностью пишет профессор. Его материалы всегда отличает не просто глубина знания сути написанного, но и особенность, которой не всегда может похвалиться автор публикаций – с героями статей Ахурбека Алихановича зачастую связывают долгие и добрые дружеские взаимоотношения. Это и придает произведениям особую ценность, сближая героев с читателями.
Однако свой вклад в развитие журналистики Ахурбек Магометов внес не только авторскими материалами, которые служили и служат примером высокого слога для начинающих корреспондентов. Именно он находился в числе тех людей, которым по сей день могут выражать благодарность студенты, поступающие на факультет журналистики СОГУ: на тот момент будучи ректором вуза, он стоял у истоков появления факультета как самостоятельной кузницы кадров для средств массовой информации не только республики, но и всей страны.
Разносторонняя деятельность Ахурбека Магометова и сформировала в нем ту многогранную личность, которую сегодня можно назвать образцом в самых разных направлениях. Но самый главный пример, который он подает нам, своим коллегам – всегда держать руку на пульсе происходящего и быть не равнодушным наблюдателем жизни, а ее главным локомотивом.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30