О том, какие факторы и условия должны сопутствовать переходу от персонализированной фармакотерапии к прецизионной, определяющей перечень эффективных лекарств для пациента на основе его генетических, экологических и биологических факторов болезни говорили на пленарном заседании IX научно-образовательной конференции кардиологов и терапевтов Кавказа.
Северо-Осетинская государственная медакадемия в очередной раз стала площадкой для обмена научными изысканиями, передовыми методиками и исследованиями между практикующими коллегами, сотрудниками профильных вузов с возможностью передать свои знания новой смене врачей – студентам старших курсов и ординаторам. Особую значимость сейчас это мероприятие приобрело в преддверии 80-летия республиканской кузницы медиков. Тем более, как отметил ректор СОГМА Олег Ремизов, авторами более половины представленных научных докладов являются сотрудники академии, что говорит о высоком уровне развития научно-исследовательской деятельности учреждения и ценности этих работ среди работников медицины. "Необходимость проведения данной научно-образовательной конференции обусловлена ростом социально-значимых заболеваний в Северо-Кавказском регионе, – подчеркнул ректор. – И, несомненно, внедрение новейших технологий и научных достижений в клиническую практику и повышение образования врачей являются эффективными мерами в деле улучшения здоровья населения, позволяющими предупредить тысячи преждевременных смертей".
Более 400 участников из Ставрополя, Чечни, Ингушетии, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Донецка после пленарного заседания начали работу по секциям, тематика которых охватывает как узкие направления медицины, например "Симультанное развитие острого инфаркта миокарда и ишемического инсульта", так и более общие – "Профилактическая медицина". Достаточно большой объем информации могут и должны почерпнуть для себя представители первичного звена – терапевты, к которым изначально обращаются пациенты с жалобами. По словам зампредседателя правительства – министра здравоохранения республики Тамерлана Гогичаева, именно качественный прием и диагностика у терапевтов позволяет своевременно назначить дальнейшее обследование или оперативное лечение, поэтому важна максимальная вовлеченность этих специалистов в подобные научные конференции. "С учетом того, что говорят и Президент России, и министр здравоохранения Российской Федерации, о развитии первично медико-санитарной помощи, очень важно, чтобы в искусстве врачевания присутствовали современные подходы. Сегодня рассмотрены достаточно уникальные темы, большинство из которых – это помощь нашим практикующим врачам для правильно назначенной терапии из тех средств, что есть на фармрынке. И как раз говорилось об их персонализации под каждого пациента, к чему мы и стремимся", – сказал министр.
Живая наука для вуза сегодня – это современные методы практического лечения завтра, и несомненным преимуществом научно-образовательной конференции кардиологов и терапевтов Кавказа является то, что докладчиками и слушателями на ней выступают ведущие специалисты, профессора и академики, которые принимают активное участие в продвижении этих самых методов в терапии и кардиологии. "Мы всегда с нетерпением ждем возможности собраться с коллегами из регионов, тем более в рамках научной конференции такого масштаба – для всех нас это большое событие, праздник науки, – в перерыве между работой секций поделилась завкафедрой госпитальной терапии Ингушского госуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Роза Дидигова, которая поблагодарила организаторов мероприятия за возможность как обмена опытом, так и развития. – Все сообщения, прозвучавшие на конференции, очень интересны – они показывают те новшества, которые были изучены и выявлены за прошедший год. Мы не в первый раз собираемся в стенах СОГМА, где уже много лет живет наука. Приятно встречать и своих коллег, с кем давно знакомы и общаемся как на площадках региональных конференций, так и в рамках обществ кардиологов и терапевтов".
В числе почетных гостей, которые также представили свои научные доклады и выступили председателями тематических симпозиумов, были заведующий лабораторией по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, доктор медицинских наук, профессор Мехман Мамедов, ректор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, доктор медицинских наук, профессор, членкор НАМНУ Григорий Игнатенко и доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Дмитрий Сычев. Стоит отметить, что именно академия является одним из медицинских учебных заведений, куда планируется направить врачей из Северной Осетии на повышение квалификации в рамках приоритетной программы "Медицина" Проектного офиса РСО–А. Одно из направлений данной программы "Подготовка квалифицированных кадров" предусматривает индивидуальные планы повышения квалификации врачей. В настоящее время по инициативе Главы РСО–А Вячеслава Битарова отобрано и планируется в ближайшее время направить на повышение квалификации в ведущие клиники России 17 докторов из различных медучреждений республики.
Непрерывное развитие и самообразование – обязательное условие для квалифицированных специалистов в области медицины. И данная конференция – еще один этап для повышения уровня компетенций каждого из врачей. Конечно же, во благо здравоохранения населения.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30