Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Старинное ремесло

"В моей коллекции много работ с изображением людей в национальной одежде или животных, символичных для карачаевцев и балкарцев. Но в основном я украшаю ковры старинными узорами", – пишет в своем блоге Дина МОКАЕВА-ТЕКУЕВА. В наше время похвастать умением валять шерсть может далеко не каждая балкарка или карачаевка. Подумать только, что навыки передавались когда-то из поколения в поколение, а сегодня мастериц можно пересчитать по пальцам. Одна из таких умелиц с золотыми руками живет в Тырныаузе.

Дина Мокаева-Текуева нередко участвует в выставках Союза художников КБР, ее работы востребованы и нравятся людям. Вот и я обратила внимание на ее войлочные ковры во время экспозиции на "Неделе Северного Кавказа" в Болгарии.

Дина рассказала, что в настоящее время живет в Тырныаузе, работает заместителем директора по учебно-производственной работе в Эльбрусском региональном колледже, ведет предметы – "графика костюма" и "изобразительное искусство". Но в свободное от работы время изготавливает кийизы (балкарские войлочные ковры) в старинной национальной технике.

Родилась наша героиня в Нальчике, но вскоре семья переехала в Мурманск, где Дина окончила школу, а затем поступила в Уральский государственный педагогический университет на специальность "дизайн".

"Именно мама меня направила, предложила попробовать делать кийизы, она – мой первый учитель и критик. Ей я и подарила созданные для дипломной свои первые работы".

В ходе дипломной работы Дина погрузилась в изучение национальных промыслов. Поехала к знакомым в Верхний Баксан, они-то подробно рассказали и показали, как делают кийизы. У Дины получилось: она сделала комплект для спальни – покрывало, панно, прикроватные коврики. Дело это оказалось кропотливым, требующим сил и терпения.

"Выйдя замуж, я попала в семью, где умели делать кийизы. Моя свекровь Лиза Малкондуева владеет этим искусством, некоторым секретам учила меня она. Вместе мы прошли весь процесс: начиная от стирки и обработки шерсти до ее покраски и подготовки к валянию кийиза. Теперь в работе мне помогают уже сын и дочь", – делится мастерица.

До замужества Дина преподавала в колледже дизайна и Центре детского и юношеского творчества Жабаги Казаноко в Нальчике. С 2002 года стала участвовать в выставках. Работы Дины выставлялись на экспозициях декоративно-прикладного искусства в Нальчике, Болгарии и во Флоренции. Ее ковры однажды оценила и Елена Образцова, находившаяся с культурной программой в Приэльбрусье, тогда Дина сделала для оперной певицы кийиз по персональному заказу.

"Когда-то в балкарской сакле, где пол был земляной, ковер укладывали порой в несколько слоев, для того, чтобы было теплее. Первые шаги по кийизу делал новорожденный. Мастерство, прилежность и трудолюбие будущей невесты тоже оценивали по тому, насколько качественно она выполняла кийиз. Войлочные ковры указывали и на достаток семьи. Хоронили покойников, заворачивая в кийиз. Таким образом, эта вещь сопровождала человека на протяжении всей его жизни", – рассказывает умелица и добавляет: "У меня еще не было персональной выставки, но хотелось бы собрать коллекцию. Пока что это не удалось осуществить, потому что желающих приобрести ковры много. Чем изящнее работа, тем выше цена. Дело, конечно, прибыльное, главное – подойти с умом, расширить ассортимент, привнести что-то дизайнерское, что впишется в современный интерьер. Хочется, конечно, посвятить себя творчеству полностью. Несколько лет назад я выиграла конкурс мастеров народных ремесел, получила грант и открыла собственную мастерскую".

Есть у Дины мечта – набрать учеников и передавать свой опыт другим. Быть может, в скором времени эта ее мечта и осуществится.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика