Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Песней сохраняя культуру

Народный ансамбль "Ламан-аз" ("Музыка гор" по-чеченски) из Хасавюртовского района Дагестана, где проживают около 36 тысяч чеченцев, был создан в 1979 году, заслуженным работником культуры РД Хусейном ЭНДАРБИЕВЫМ при Центре традиционной культуры народов России (с. Османюрт).

Певуньи с педагогом Х. Султахановой

– Мы очень часто выезжаем и участвуем в концертах и форумах, вот и этот период – лето-осень у нас был очень активным: не успели вернуться из с Крыма с форума народов России, как тут же уехали на другое мероприятие в г. Рязань, – рассказывает руководитель ансамбля. Когда он его создавал, то сначала это был мужской самодеятельный коллектив, который в 1989 стал народным. Позже его преобразовали в женский.

Ансамбль "Ламан-Аз" является неизменным участником районных, республиканских фестивалей, конкурсов и смотров художественной самодеятельности, в т.ч. республиканских фестивалей хоровой музыки, праздников "Играй, гармонь любимая!", фестивалей национальной песни "Кумыкская равнина", с. Карабудахкент и др. Ансамбль принимает участие в международных фестивалях, проводимых в г. Махачкале: "Горцы", "Каспий – берега дружбы".

Вокальная группа "Ламан-Аз" с обновленной программой и новыми национальными костюмами достойно представляют традиционную культуру чеченского народа на республиканских и международных мероприятиях. Регулярно ансамбль с успехом представляет Дагестан на межрегиональном фестивале народного творчества "Традиции гор" в Чеченской Республике.

Двенадцать певиц исполняют чеченские народные, обрядовые и шуточные песни, при этом еще и танцуя. Через это творчество передаётся традиционная культура народа. В песнях отражаются обычаи: свадьба, уборка урожая и другие. Девушки записывают старые песни в селах Чечни, тем самым постоянно обновляя репертуар. Однако в нем присутствуют песни и других народов.

С народным певческим искусством чеченцев коллектив ведет активную концертную деятельность, выезжает на гастроли в Астраханскую и Тюменскую области, в Кабардино-Балкарию и другие соседние республики. Разнообразен репертуар вокальной группы – наряду со старинными, обрядовыми исконно чеченскими песнями, коллектив исполняет и современные, а также авторские песни участников вокальной группы.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика