Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Один из трех героев

Осетинское село Коста-Хетагурово (Лабæ) известно на территории Карачаево-Черкесской Республики, где оно расположено, не только как единственное поселение компактного проживания осетин, но и как родина трех Героев Советского Союза – Георгия БАТАЕВА, Александра КАЛОЕВА и Александра КОЗАЕВА. Пожалуй, нет второго села не только в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, но и на всем Северном Кавказе с коренным кавказским населением, которое бы дало столько Героев Советского Союза. Данный очерк посвящен одному из них – Александру Козаеву, которому сегодня исполнилось бы ровно сто лет.

Родился Александр Борисович Козаев (в документах Казаев) 9 октября 1919 года в селе Георгиевско-Осетинском Баталпашинского участка Кубанской области (с 1939 г. село имени Коста Хетагурова) в семье Бориса Цаисмеловича Козаева и Анны (Аминат) Ильясовны Зангиевой. В семье Козаевых было пятеро детей: Александр, Мария, Тамара, Иван и София.

Александр Козаев окончил семь классов средней школы, затем кооперативную школу и Сухумский субтропический техникум. В сентябре 1937 г. Козаев был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1939 г. окончил Орджоникидзевское пехотное училище, в 1941 г. – курсы усовершенствования командного состава. После начала Великой Отечественной войны с сентября 1941 г. в действующей армии. Воевал на Южном, Крымском, Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах, а также Отдельной приморской армии. Был дважды ранен.

Первую боевую награду – орден Красной Звезды Александр Козаев получил 8 октября 1942 г., когда в боях под Моздоком огнем ручного пулемета истребил 11 солдат и офицера противника. Ведя огонь по зенитному орудию, не дал возможности отбуксировать фашистский танк в тыл и доставил в свою часть немецкий ручной пулемет и 150 патронов к нему. В дальнейшем, во время Великой Отечественной войны Козаев был награжден еще четырьмя орденами: Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

Особо отличился командир 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии майор Александр Козаев в апреле 1945 года при разгроме немецких войск на Земландском полуострове (ныне Калининградский полуостров).

Из наградного листа:

"Полк под командованием тов. КОЗАЕВА, ведя наступательный бой по разгрому немецкой группировки на Земландском полуострове, показал образцы мужества, стойкости и героизма, умение с малыми силами наносить тяжелые потери превосходящему противнику.

13 апреля 1945 года под стремительным наступлением, следуя за огневым валом артиллерии, прорвал сильно укрепленную оборону немцев в районе населенного пункта Побитен, представляющую из себя систему сплошных траншей проволочных и минных заграждений, насыщенную большим количеством огневых средств и, ломая упорное сопротивление немцев, вышел в район Кирп, где противник, превратив заранее высоту 86,4 в сильно укрепленный опорный пункт, плотным огнем артиллерии и метательных аппаратов не давал возможности продвигаться вперед. Попытки выбить противника с высоты 86,4 оставались безрезультатными и выгодный для противника рубеж продолжал оставаться препятствием в развитии темпа наступления частей дивизии. Тов. КОЗАЕВ умело разработал план штурма высоты, принял дерзкое решение – блокировать опорный пункт с тыла. Оставив для прикрытия фланга роту на северной окраине Кирп, основными силами, скрытно для противника с правого фланга обошел высоту и внезапным ударом с северо-западной стороны, где противник не ожидал удара, опрокинул все расчеты врага, уничтожив его основные огневые точки и вынудил остатки гарнизона сдаться в плен. В бою за высоту полк под командованием тов. КОЗАЕВА уничтожил до 40 немцев и взял в плен до 150 немецких солдат и офицеров, захватив батарею 75 мм пушек.

За время наступательных боев с 13 по 17 апреля 1945 года полк под умелым командованием тов. КОЗАЕВА истребил до 400 немецких захватчиков, уничтожил 26 орудий разных калибров, взял в плен свыше 600 немецких солдат, овладел 30 населенными пунктами, освободил из немецкого рабства 1500 советских и союзных граждан.

За личную храбрость и героизм, проявленные на поле боя и за умелое руководство боевыми действиями полка по разгрому Земландской группировки немцев Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии майору Козаеву Александру Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 52262) и медали "Золотая Звезда" (№ 7712)".

После окончания Великой Отечественной войны гвардии майор Александр Козаев продолжил службу в Вооруженных силах СССР. В 1948 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, работал там же старшим преподавателем. С 1953 г. служил в ракетных войсках. С 1960 г. полковник Александр Козаев в запасе. Жил в г. Москве.

Александр Борисович Козаев со своей женой Ашалуз (Асей) Гарегиновной Балаянц (1919-1999), которая окончила Грозненское медицинское училище и работала стоматологом в войсках МВД СССР, воспитали дочь Галину и сына Владимира.

Скончался Герой Советского Союза Александр Борисович Козаев на 75-м году жизни 18 мая 1994 г. Похоронен в центре родного села Коста-Хетагурово, где ему установлен бюст и его именем названа одна из улиц (бывшая Орджоникидзе).

P.S. Село Коста-Хетагурово является родиной не только трех Героев Советского Союза, но и семи кавалеров полководческой награды – ордена Александра Невского, что тоже своего рода уникальный факт.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика