Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Изменения в законы: "за" и "против"

На очередном заседании Совета Парламента РСО–А, которое прошло вчера под председательством Алексея МАЧНЕВА, депутаты рассмотрели более 40 законодательных инициатив, большинство из которых было поддержано.

Так, парламентарии одобрили проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в КоАП РФ об установлении ответственности за незаконный оборот кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Поводом для подготовки инициативы послужили предложения правоохранителей, которые отметили ухудшение ситуации с дезоморфиновой наркоманией. Распространением кодеинсодержащих препаратов с целью наживы стали заниматься физлица, так как стоимость реализуемых на "черном рынке" лекарств в десятки раз превышает официальную отпускную цену аптечных сетей. При этом, как отмечается, санкции действующей нормы не подвергались изменениям с 2007 года, максимальный штраф составляет до двух тысяч рублей, а размеры административных штрафов несоразмерны с получаемой прибылью и не оказывают должного профилактического воздействия. Законопроект предлагает ужесточить наказание, увеличив административные штрафы за незаконный оборот кодеинсодержащих препаратов на физлиц до 5 тыс. рублей, на должностных – до 40 тыс. и юрлиц – до 100 тыс.

Поддержали также проект федерального закона, касающийся установления требований к специальным техсредствам, имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи или работающим в автоматическом режиме. В настоящее время действующее законодательство не запрещает передавать негосударственным организациям или индивидуальным предпринимателям право фиксировать административные правонарушения в области дорожного движения с использованием принадлежащих им специальных техсредств. Инициаторы законопроекта в целях защиты прав автовладельцев предлагают прописать в законе, что подобные спецсредства должны находиться исключительно в собственности государства. Кроме того, необходимо четко устанавливать месторасположение передвижных частных камер видеофиксации, в то время как сегодня, в отличие от стационарных комплексов, они могут менять свое расположение практически ежедневно. "Задача должна заключаться не в том, чтобы собрать побольше штрафов, а в профилактике правонарушений. Поэтому камеры, которые устанавливаются, должны определяться местными органами власти, и устанавливать их там, где необходимо обеспечить безопасность на определенном участке дороги", – резюмировал Алексей Мачнев.

Выступили также за законопроект, который намерен уточнить административную ответственность владельцев новостных агрегаторов. По сути, инициатива группы депутатов Госдумы из Башкортостана призвана "вогнать" собственников новостных лент в Интернете в рамки закона о противодействии экстремистской деятельности. Закон предлагает активизировать превентивные меры воздействия, которые направлены на локализацию и нейтрализацию террористических и иных экстремистских проявлений, запретив владельцам новостных агрегаторов распространять информацию о тех организациях и объединениях, в отношении которых судом приняты решения о ликвидации либо прекращении деятельности. Также предлагается установить административную ответственность за распространение информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической или экстремистской деятельности, материалов, публично оправдывающих терроризм.

Кроме того, одобрение прошел у североосетинских депутатов и антикоррупционный законопроект о контроле за соответствием расходов госслужащих – руководителей государственных и муниципальных учреждений. Постепенно законодательство в этой сфере ужесточается, и вот теперь лиц, претендующих на замещение этих госдолжностей, обяжут предоставлять данные о своем имуществе, супруги и несовершеннолетних детей.

Еще один, на наш взгляд, любопытный законопроект, одобренный парламентариями Северной Осетии, касается несовершеннолетних правонарушителей, внесенный Госсоветом Удмуртской Республики. До настоящего времени возбужденные в отношении подростков административные дела, предусмотренные ст.6.8 и 6.9 КоАПа РФ (речь идет о незаконном обороте, а также об употреблении наркотиков), рассматривали комиссии по делам несовершеннолетних. Однако они не вправе отправить подростка на принудительное лечение, и теперь эту ответственность предложено возложить на судей, чтобы они в рамках закона могли обязать пройти подростков принудительное лечение. Как отметил Алексей Мачнев, это далеко не единственная федеральная инициатива, направленная на ужесточение мер по отношению к наркозависимой молодежи. Так, в настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект, предусматривающий закрепить такую норму как обязательное тестирование на наркотики учащихся в образовательных учреждениях.

Впрочем, оказались и такие законопроекты, которые не нашли поддержку у местных депутатов. К примеру, не прошла закинициатива ЛДПР исключить административную ответственность за управление транспортом, где установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям техрегламента – с учетом антитеррористических нюансов и во имя безопасности дорожного движения. Не поддержали и проект федерального закона, в котором ЛДПР предложила "на расстоянии не более 1 метра от входа на захоронения военнослужащих иностранных государств и их союзников, воевавших с Российской империей или СССР, на территории РФ устанавливать информационные таблички с текстом: "Кто к нам с мечом пришел, от русского меча погиб". Такие надписи законопроект предлагает исполнять не только на русском, но и на государственных языках тех иностранных государств, чьими гражданами были погибшие военнослужащие, причем – за счет их же государств.

28-е заседание Парламента РСО–А шестого созыва пройдет 31 октября.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика