Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Век в строю и с улыбкой

Умеренность и терпеливость, активность и трудолюбие. И обязательно – хорошее настроение – основные принципы жизни полковника Ивана СЕЛЕЗНЕВА, который сегодня отмечает столетний юбилей!

– У меня обыкновенная жизнь, которая шла, как и у всех, – начал разговор Иван Васильевич. – Особых секретов и правил никаких нет, но я всегда был физически активным: кроме ежедневной зарядки много ходил, люблю это делать с детства. Сейчас так же, как и всю жизнь, рано встаю, часиков в 6–6:30, делаю определенные упражнения, которые мне подходят – это во-первых. Во-вторых, я никогда не злоупотреблял ни алкоголем, ни сигаретами, точнее, вообще не пью. Закурил впервые в 1941 году перед наступлением под Москвой, но сразу же бросил. Питаюсь тоже обычно, как в любой семье. Особенно люблю первое: борщ и другие разные супы, также каши, конечно, уже с учетом возраста. Но все-таки есть одно важное правило – это позитивное мышление, я никогда не злился и ни на кого не обижался, всегда со всеми дружил и плохого слова никому не сказал. В последнее время только переживаю, когда уходят друзья и коллеги…

Трудиться Иван Селезнев привык с малых лет, так как родился в крестьянской семье, проживавшей в те годы в Орловской области. Он помнит, как малышом помогал маме полоть грядки, на нем лежала обязанность сажать чеснок и ухаживать за ним. После окончания пятого класса, когда умер отец, он бросил школу и пошел работать в колхоз "Труд". Позже бригадир посоветовал смышленому и крепкому пареньку вернуться и продолжить учебу. Иван на "отлично" закончил неполную среднюю школу и педагогическое училище. Затем устроился учителем в школу в селе Тагино Глазуновского района, однако в октябре 1939 года молодого человека призвали в ряды Красной армии.

Он проходил службу в 59-м Краснознаменном железнодорожном полку войск НКВД в г. Армавире Краснодарского края. В полковой школе Иван Васильевич хорошо овладел военным делом, физически окреп. Отличника боевой и политической подготовки направили учиться в военно-политическое пограничное училище в г. Петергоф. Но офицерские погоны Иван Селезнев надеть не успел — грянула Великая Отечественная.

В возрасте 100 лет и старше в РСО–А проживают 67 человек, в том числе 60 женщин. Из них в г. Владикавказе – 25 и в районах: Пригородный – 11, Алагирский – 9, Правобережный – 7, Моздокский – 6, Ардонский – 4, Дигорский – 3, Ирафский – 2. Самая старшая из долгожительниц живет в Правобережном районе республики, в мае этого года ей исполнилось 113 лет. 

За годы войны он прошел путь от командира пулеметного расчета "Максим" до командира роты, воевал на Западном, Калининском и других фронтах, защищал Москву, был дважды ранен, получил контузию. После войны Селезнева направили учиться в Москву, в Военный институт МГБ СССР, после чего получил назначение в Северо-Кавказский военный институт внутренних войск имени С.М. Кирова, обосновался во Владикавказе, оставшись здесь с семьей навсегда: с супругой Анной Васильевной, с которой они прожили 50 лет, и двоими сыновьями. Более двадцати лет фронтовик посвятил теории и практике военного искусства, работая старшим преподавателем кафедры тактики современного боя.

Курсанты называли его "друг детей", так как преподаватель часто защищал их в училище перед руководством, оставаясь при этом строгим и требовательным, так же как и в семье. Многие его воспитанники, уже генералы и полковники силовых структур России, не забывают своего учителя до сих пор, регулярно звонят и навещают.

По мнению близких, секрет долголетия Ивана Селезнева в том, что он сохраняет интерес к жизни, ежедневно много читает и в курсе всех новостей, так как выписывает "Советскую Россию", "Собеседник" и нашу "СО".

Выйдя в отставку, Иван Васильевич не переставал трудиться, работая сначала в партийных и хозяйственных органах РСО–А, затем – участвуя в общественной жизни города. По сей день он выступает с лекциями перед военнослужащими и молодежью вместе с товарищами из Совета ветеранов г. Владикавказа, несмотря на то что его начали беспокоить старые фронтовые раны. Близкие просят дедушку поберечь себя, а их немало: рядом – сын с супругой, три внука и внучка, четыре правнука и три правнучки.

– Нужно трудиться и не стесняться этого делать, всегда выполняя свою работу добросовестно, а также беречь здоровье, постоянно учиться чему-то новому. Также важно ни на кого не обижаться, если что-то не получается, ищите причину прежде всего в себе, – посоветовал уважаемый ветеран, который энергичностью и активностью даст фору любому из нас, молодых, улыбаясь и шутя...

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика