Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Шанс на исцеление

Борьба с раковыми заболеваниями сегодня является проблемой номер один в здравоохранении не только России, но и всего мира.

В этой связи хочется сказать, что, несмотря на сложности, онкологическая служба нашей республики достаточно успешно справляется со многими тяжелыми недугами. И один из тех талантливых врачей, кто посвятил благородной миссии свою жизнь, – доктор медицинских наук, врач уролог-онколог Алан Владимирович ХАСИГОВ (на фото слева).

После успешного окончания Северо-Осетинской государственной медицинской академии Алан уехал в Ростов, где прошел все существующие в медицине ступени: ординатуру, аспирантуру, докторантуру. Своими учителями он считает в первую очередь отца – заслуженного врача РФ Владимира Николаевича Хасигова – и великого ученого, доктора медицинских наук, профессора Михаила Иосифовича Когана. Защитив докторскую диссертацию, Алан Владимирович вернулся в родную Осетию, где продолжает изучать науку и применять инновационные технологии в своих ежедневных операциях. Он является заведующим отделением урологии Республиканского онкологического диспансера и параллельно заведует кафедрой лучевой диагностики с лучевой терапией и онкологией СОГМА. Вот такой получился тандем практики и теории, который дает блестящие результаты.

– Только что я вернулся со съезда Российского общества урологов, который прошел в г. Ростове, общался с коллегами из разных регионов страны, – говорит Алан Хасигов. – Мы сравнивали результаты лечения, и я могу сказать, что остался доволен нашими итогами.

Вот уже два года при выявлении онкопатологии на ранних стадиях на базе урологического отделения РОД широко выполняются малоинвазивные операции как лапароскопические, так и эндоскопические. Опухоли почки – доброкачественные и злокачественные, кисты, удаление почки полностью или частично… Словом, открытая хирургия осталась в прошлом, и теперь из-за такой операции выезжать за пределы республики уже не надо.

– Процент ранней выявляемости онкоурологии значительно вырос, – с удовлетворением продолжает наш собеседник. – Наш бич – это рак простаты. Теперь на базе диспансера есть и хорошая диагностика, и качественное лечение, что привело к неплохим результатам – годовая смертность по нашему направлению у нас одна из самых низких в России. И в то же время хотелось бы, чтобы нам больше доверяли жители республики.

Алан Хасигов мечтает о том, чтобы Владикавказ стал одним из медицинских центров Кавказа. Таким он видит свое профессиональное развитие на благо народа и республики. В складывающихся условиях и в упорном труде необходимо добиться того, уверен он, чтобы не только наши граждане не выезжали за пределы республики, но и достичь настолько высокого уровня, чтобы пациенты из России, из других стран приезжали в Осетию на лечение. Ведь, отправляясь в другой город, больные теряют в первую очередь драгоценное время от недель до месяцев. Для многих финансовая составляющая такой поездки, которая состоит из расходов на проезд, проживание в городе пребывания и многое другое, тоже немаловажная. Теперь же в республике в рамках онкоурологии можно получить полноценное лечение.

Однако одному идти к достижению поставленных целей сложно.

– Единомышленники – это большое подспорье для каждого, кто хочет достичь каких-либо высот. В моем случае – это кандидат медицинских наук Сослан Алборов (на фото справа), доктора – Вячеслав Худиев, Тамерлан Тлатов и самый молодой – Мурат Бурнацев. Отдельно хочу выделить нашу патоморфологическую службу во главе с кандидатом медицинских наук Александром Епхиевым. Результаты, показываемые коллегами, считаю лучшими на всем СКФО. Не могу не вспомнить и главного врача диспансера Асланбека Ахсаровича Бесаева. Это руководитель новой формации, который ставит перед собой амбициозные, но реальные цели и задачи. А также других своих коллег, с которыми мы работаем в тесной связке.

К счастью, у нас есть такие высококлассные специалисты. Благодаря им проводится работа, позволившая объективно повысить выявляемость онкопатологии на ранних стадиях, предраковых заболеваний, редких форм рака не только простаты, но и мочевого пузыря и почки. Ими прооперировано и спасено сотни людей. Большому числу больных было подобрано адекватное лечение, а для них и их близких это значит жить долго, даже с таким грозным диагнозом…

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика