Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Холст

Наступившая осень раскрасила горные склоны причудливыми оттенками золота и багрянца. В эти теплые деньки "СО" приглашает вас отправиться в путешествие в Алагирское ущелье, где на правом берегу реки Ардон расположился поселок-призрак с причудливым названием Холст.

Когда именно появилось это село на карте Осетии, никто точно не знает, но уже в 1861 году перепись населения отмечала, что Холст состоит из 14 дворов, в которых проживают 187 человек. Основная часть населения поселка была занята на горных разработках в Мизуре и Садоне, а также занималась приусадебным земледелием. Развивалась и собственная рудная промышленность

21 июля 1896 г. Магомет Магометович Далгат открыл в районе Холста месторождение меди, что привело к увеличению численности населения в поселке. Разработка нового месторождения привлекала рабочих из окрестных сел. К началу XX века он насчитывал 258 жителей.

В 1910 году по всей Осетии начался процесс переселения осетин из горных сел на плоскость, не обошел этот процесс и Холст. Так, отмечалось, что в 1910 году семьи Бекузаровых из 4 и Теховых из 3 человек, все родом из Холста, участвовали в переселении на земли Алагирского лесничества и были затем переселены в

с. Црау. Так Холст начал пустеть.

Но основной удар по селу нанесла природная стихия. 13 октября 1922 г. в Алагирском ущелье произошло сильное землетрясение, а летом 1923 г. правительственная комиссия по оценке ущерба от землетрясения признало, что в Холсте были разрушены все 25 хозяйств. В денежном выражении ущерб от землетрясения в Холсте составил 10000 рублей. К 1926 году жизнь в селе восстановилась, однако часть людей были переселены в другие села, на момент переписи населения 1926 г. в нем были зарегистрированы 173 человека.

Во время Великой Отечественной войны более 10 уроженцев Холста не вернулись с фронтов. Поселок, которому в послевоенные годы присвоили статус поселка городского типа и где шла разработка медных месторождений, начал потихоньку пустеть уже с конца 1950-х годов, а к 1990-м, когда добыча меди была полностью остановлена, был покинут людьми.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика