Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дом купца Подагова

Торговля всегда была основой городского развития. Торговый люд старался селиться и вести торговлю, если не на самой базарной площади, то поблизости от нее, понимая всю выгоду и удобство такого расположения.

Владикавказский купец Иван Петрович Покровский придерживался такого же мнения. Поэтому в 1860 г. приобрел участок земли на углу улиц Грозненской и Лекарской (Куйбышева и Гостиева) в самом центре Владикавказа, недалеко от базарной площади. Здесь он выстроил пять одноэтажных деревянных лавок под одной крышей и успешно вел свою торговлю почти 20 лет. Сыновья Алексей, Петр и Иван по стопам отца не пошли, торговлей не занимались, поэтому после смерти главы семьи решили лавки продать. Покупатель нашелся быстро. Купец 2-й гильдии Дмитрий Павлович Подагов приобрел недвижимость Покровских за 6 тыс. руб. серебром. И с 29 февраля 1884 г. до муниципализации дома советской властью участок принадлежал семье Подаговых.

На месте деревянных лавок Дмитрий Павлович возвел красивое двухэтажное здание из кирпича. Страдая пороком сердца, он скончался в 1888 г. в возрасте всего 67 лет.

Площадь дома была большой и позволяла не только проживать в нем семьям трех братьев, но и сдавать некоторую часть в аренду, получая существенный доход.

В разное время здесь арендовали помещение Г.С. Долмазашвили для своего погреба русских виноградных вин, семья Розенбергов под мебельный магазин, З. Скорбачев, в магазине которого продавались велосипеды и мотоциклы, А.З. Замуков, торговавший натуральными кахетинскими винами.

В 1900 г. редакция, типография и контора местной газеты "Казбек" из старого, тесного помещения были переведены в дом Подаговых. Здесь же проживал со своей семьей и сам издатель газеты Сергей Иосифович Казаров, пока не перешел в собственное здание на углу улиц Московской и Мещанской (Кирова и Революции), где сегодня находится Музей истории г. Владикавказа.

В 1906 г. существовавшая во Владикавказе художественно-промышленная школа была преобразована в Общество распространения художественно-промышленных знаний в Терской области и перешла в дом Подаговых. А 4 июня в ее помещении открылась первая передвижная выставка картин. Она занимала пять комнат верхнего этажа здания. Примечательным было то, что подавляющее большинство картин принадлежало местным художникам. Всего же было выставлено для осмотра около 300 полотен.

В 1915 г. в доме Подаговых находилось Управление Сунженского отдела Терской области, возглавлявшееся атаманом генерал-майором Клавдием Петровичем Соколовым.

Осенью 1917 г. Центральным советом родительских кружков во Владикавказе была открыта Первая смешанная гимназия для детей, которые по тем или иным причинам оказались за бортом государственной средней школы. Собственного помещения у гимназии не было, поэтому она занималась во вторую смену в здании I реального училища. Но в 1919 г. она лишилась и этого помещения, которое отвели мужской классической гимназии, чье собственное здание по ул. Стрелковой (Церетели) было занято воинскими частями. В это время освободились комнаты в доме Подаговых, занимаемые ранее Управлением Правителя Осетии Якова Васильевича Хабаева. По настоятельной просьбе Педагогического совета смешанной гимназии ей было разрешено перейти в это здание.

Вскоре, однако, дом был муниципализирован и стал собственностью государства. В целях уплотнения сюда подселили порядка 15 семей. Бывшим владельцам оставили лишь минимум жилплощади. А 15 августа 1929 г. на заседании президиума Владгорсовета было принято решение вообще выселить из муниципализированных владений бывших домовладельцев. В списке граждан, подлежавших выселению, значились семьи Василия Семеновича и Николая Семеновича Подаговых – внуков первого владельца дома.

Гимназия, которая ряд лет продолжала соседствовать с жильцами, занимая лишь часть здания, испытывала острую нехватку помещений. В 1931 г. по этой причине она не смогла принять всех желающих, 152 ребятишкам было отказано в приеме. В школе отсутствовали кабинеты физики, естествознания, географии, не было столовой, мест для занятий физкультурой и проведения уроков пения. К тому же параллельно здесь функционировала школа грамоты повышенного типа для взрослых. И с февраля 1932 г. началась переписка руководства учебного заведения с различными инстанциями по вопросу расширения школьного помещения. 5 апреля президиум горсовета постановил переселить из дома жильцов пяти квартир, но выполнение этого решения затягивалось, поэтому директор школы был вынужден обратиться в Москву, в Совнарком.

Жильцы дома подали ответную жалобу о незаконном, по их мнению, выселении. 15 октября 1932 г. состоялось заседание бюро жалоб Городской рабоче-крестьянской инспекции, на котором было отмечено, что помещение, занимаемое школой, в свое время не было приспособлено под школу и поэтому не соответствует своему назначению, что переселение жильцов нецелесообразно, и просило президиум горсовета изменить решение о передаче квартир школе. Но 23 ноября 1932 г. на очередном заседании президиума горсовета было принято окончательное постановление: в пятидневный срок решить вопрос о закреплении дома на ул. Лекарской, 37 за школой ФЗС № 3. Бывшая Первая смешанная гимназия, а затем школа I и II ступеней, называлась уже школой фабрично-заводской семилетки № 3.

Интересно отметить, что среди первых сотрудников гимназии была Наталья Ионовна Гадиева – супруга всем известного Цомака Гадиева, а также Иосиф Павлович Цоцхалов, ставший впоследствии директором 3-й школы.

На сегодняшний день это единственная школа во Владикавказе – № 3, которая продолжает занимать не специально выстроенное для учебных целей здание, а старинный особняк, являющийся памятником архитектуры, который украшает наш город. И это не мешает ей оставаться одной из лучших и продолжать славные традиции, заложенные более 100 лет назад.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика