Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Молочные реки – в законные берега!

Вопросы поддержки производителей молочной продукции обсудили вчера члены Совета по предпринимательству во главе с Вячеславом Битаровым… прямо на месте производства этой продукции.

Скромное предприятие "Молоко Осетии" за пять лет работы еще ни разу не видело у себя столько высокопоставленных чиновников и общественных деятелей. К 10 часам утра здесь собрались министры, депутаты, руководители крупных общественных объединений производителей и предприниматели.

Возглавляет совет Вячеслав Битаров, который без лишних слов последовал за гостеприимным хозяином – руководителем предприятия Аланом Абаевым – в производственные цеха и лаборатории. Главу республики интересовали все детали деятельности предприятия – от организации производства до сбыта продукции и финансового состояния. Он не стеснялся выражать свое удовлетворение увиденным и работой коллектива.

В стерильных помещениях блестели никелем большие емкости и трубы, шумели агрегаты и вентиляторы, вкусно пахло молоком, сливками и сыром нескольких сортов. Оборудование – итальянское, молоко свое – вот формула качества продукции этого завода стоимостью 50 млн руб., выпускающего до 6 тонн вкусной и полезной продукции в сутки.

Правда, и цена у нее приличная, а все потому что… Ответу на этот вопрос после короткой экскурсии участники выездного заседания посвятили больше полутора часов за совещательным столом, прямо на открытом воздухе во дворе завода.

– Заседания нашего совета так и должны проходить – на предприятиях, ведь для развития производства, экономики работают наши министерства, ведомства и без "нажима сверху" создан наш совет! – воодушевленно начал заседание Вячеслав Битаров. – Задача республиканских органов – создать все условия для работы таких высокотехнологичных и ответственных производств, как это: не мучить лишними проверками, включать их в программы господдержки, выделять требуемые для открытия и развития производства инвестплощадки!

Министр экономического развития Казбек Томаев сообщил, что его ведомство помогает предприятию в создании проекта нового завода мощностью 20 т готовой продукции в сутки и стоимостью 50 млн руб. Глава республики поручил ускорить работу над проектом.

Однако Алан Абаев поднял и другие вопросы, без решения которых развития его предприятия и молочно-товарной отрасли республики не будет. Производство молока остается слишком дорогим, его переработка также увеличивает цену готовой продукции в разы, а на нее "накрутку" в 40–60% делают еще торговые сети.

В итоге местные продукты становятся дороже привозных и не могут с ними конкурировать в цене. В то же время привозные продукты в своем большинстве не являются чисто молочными, содержат дешевые и неполезные добавки, но выдаются за стопроцентно молочные.

Вроде бы с 1 июля на пути таких продуктов должен быть поставлен надежный заслон в виде их отделения на полках всех магазинов от натуральных и указания их "ненатуральности" на ценниках. Однако пока эта норма закона практически не выполняется.

К тому же, крупные торговые сети устанавливают еще и разную надбавку на одинаковые продукты для привозных и местных производителей, что противоречит антимонопольному законодательству. В частности, торговая надбавка на местные молочные продукты выше, чем на ввозные, в 2-3 раза!

Главу республики этот факт возмутил, и он потребовал от республиканских министерств добиться выравнивания в торговых сетях условий продажи продукции всех производителей и достижения в них доли продукции местных предприятий не менее 30%, а также выполнения закона о разделе на полках молочной и молокосодержащей продукции и проведения регулярной проверки соответствия состава продуктов заявленному в его маркировке.

Что же касается стоимости производства самого молока, то и здесь существует целый ряд проблем. Во-первых, сказал замминистра сельского хозяйства Ибрагим Рубаев, стоимость производства литра молока не могут определить сами производители, так как в хозяйствах не работает система анализа затрат.

Во-вторых, хотя в республике и прилагаются усилия для увеличения дойного стада, работа эта ведется без стратегического планирования. В прошлом году созданы 4 хозяйства с поголовьем от 120 до 160 голов. Однако даже таким мелким хозяйствам не хватает пастбищ, а их аренда слишком высока и делает производство молока невыгодным.

В результате сложения всех названных факторов доля собственной молочной продукции из 2 тыс. тонн, продаваемых в республике в месяц, по самым оптимистичным оценкам, составляет менее трети! В результате средства жителей республики "утекают" в другие регионы, а свои производители "сидят на мели".

Казалось бы: расширяй производство молока и вытесняй пришлых производителей! Однако при отсутствии баланса производства, переработки и сбыта республика очень быстро зайдет в тупик на любом из этих этапов.

Благодаря господдержке сегодня производство молока в республике достигло 50 т в день, но у производителей уже начались проблемы со сбытом – остро не хватает мощностей по переработке молочного сырья.

Наконец, третья проблема в том, что затраты мелких товаропроизводителей всегда выше, чем у крупных. В связи с этим, глядя в будущее, необходимо уже сейчас продумывать меры объединения разрозненных мелких хозяйств и перерабатывающих предприятий в единую слаженную отрасль.

В итоге необходима комплексная программа развития молочной отрасли, которая будет определять объемы и сроки роста всех трех компонентов, обеспечивать господдержку каждого из них, и, наконец, учитывать тонкости их взаимовлияния.

Глава республики поручил минсельхозу приступить к разработке такой программы. Ее целью должно стать если не полное, то максимальное обеспечение нашего населения качественной молочной продукцией собственного производства.

Кстати, по нормам каждый из нас должен потреблять 325 литров молока в год, а пока уровень потребления молочной продукции составляет лишь пятую часть этой цифры. Так что пейте, дети и взрослые, молоко Осетии, и тогда не только вы будете здоровы, но и экономика нашей республики!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика