Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ханаз

Селение Ханаз в прошлом считалось крупным. По различным сведениям, здесь в конце ХIХ века проживало до 3 тысяч человек.

Сегодня же Ханаз – это множество разваленных замков, самый уникальный из которых – так называемый Фрегат. На высоте 2000 метров над уровнем моря возвышается не то парусный фрегат, не то средневековый замок, очевидец многих исторических событий, в том числе и тех трагических , которые произошли ровно сто лет назад.

В 1919 году белогвардейское командование решило покончить с основными очагами партизанского движения и с этой целью нанести главный удар по Дигорскому ущелью. Первую попытку наступления предпринял отряд под командованием князя Даутокова-Серебрякова, который являлся одним из главарей контрреволюции в Кабарде. Но отряд с большими потерями вынужден был отступить.

Вскоре белогвардейцы пошли в более крупномасштабное наступление на позиции партизан. Генерал Вадбольский в помощь своим войскам мобилизовал все силы местной контрреволюции. Части под командованием полковников Гутиева и Хабаева наступали со стороны Алагирского ущелья через перевал Кивон, отряд Хаджимурза Карабугаева – через перевал Долаг, полковника Икаева и корнета Бигаева – через перевал Габатафтуян, кабардинского князя Даутокова-Серебрякова – через перевал Лезгор, а главные силы , возглавляемые самим Вадбольским, устремились к входу в ущелье по реке Ираф.

Всего в операции участвовали более 6 тысяч белогвардейцев, вооруженных артиллерией и пулеметами, а противостояли им всего 550 плохо вооруженных красных партизан. Тем не менее защитники ущелья несколько дней успешно отражали натиск противника. Но кто-то из местных указал деникинцам малоизвестные тропинки, и они обошли позиции партизан. Окружной подпольный комитет РКП (б) и Реввоенсовет Осетии, учитывая создавшееся положение, решили временно увести партизанские части на территорию Грузии. Командующий партизанским движением Дигории Данел Тогоев организованно вывел отряды через Караугомский и Стурдигорский перевалы.

Но несколько партизанских отрядов во главе с Хамби Халлаевым, Сандиром Абиевым и Дигисом Ботоевым, оборонявшие вход в ущелье, оказались отрезанными от путей отхода в Грузию и вынуждены были уйти в глубь Черного леса. Эти отряды беспрерывно совершали набеги на позиции белогвардейцев, нанося им большой урон.

Деникинцы действовали методом устрашения: грабили, требовали непосильную контрибуцию , без суда и следствия повесили местных жителей Буби Абиева, Минци и Хаджимората Гамаоновых, Бидаса Хозиева, Губади Таболова, Сосланбека Тайсаева, Залуна Келоева, Давкуя Гагкуева. Были расстреляны большевики-партизаны Тазе Коцкионов, Сланбек Асеев, Дафа Худалов и другие. В назидание живым каратели дотла сожгли Ханаз.

Селение пылало, а к виселице каратели подогнали тифозно больных керменистов Магомета Казбекова и Сергея Елбаева, обнаруженных в доме Ганге Цаллаева. Вместе с керменистами к виселице привели и жену Цаллаева, которая представила их как своих сыновей. Но привести казнь в исполнение не успели: белогвардейцы срочно ретировались из селения.

Газета "Правда" писала о событиях в Дигорском ущелье: "Борьба между горцами и деникинской ордой на Северном Кавказе принимает ожесточенный характер… Бои в горной Дигории окончились победой Деникина. Горцы – дигорцы совместно с керменистами геройски защищали свои ущелья… Озверелые деникинские орды, к которым примкнули горские кулаки и офицеры, бесчеловечно расправились с горцами. Из 12 тысяч горцев около 2 тысяч расстреляно. Аулы и ущелья горцев разграблены; взяты все имущество, одежда, скот. Горцы глубоко затаили гнев против насильников".

А безмолвным свидетелем всех этих бесчинств является возвышающийся здесь средневековый замок "Фрегат"…

НА СНИМКЕ: замок-фрегат.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика