История – истинный учитель жизни. Она не только повествует о событиях давно минувших дней, но и воспитывает нас. Мечта видных представителей осетинской интеллигенции открыть в республике медицинский институт сбылась в тридцатые годы ХХ века. С тех пор вуз закономерно занимает одно из ведущих мест в культурном и образовательном поле не только Осетии, но и России. Его выпускники достойно трудятся на ниве здравоохранения и на просторах бывшего СССР, и далеко за его пределами.
Отрадно, что в стенах этого учебного заведения история не просто обязательный предмет изучения согласно учебным планам, который ведется на протяжении всей биографии вуза на должном уровне. Медицинская академия сегодня обладает высоким образовательным потенциалом. Под руководством доктора медицинских наук, профессора О.В. Ремизова, успешно продолжающего дело своих предшественников на посту ректора СОГМА, работают его заместители и соратники. Среди них хочется отметить известного организатора здравоохранения нашей республики, бывшего министра здравоохранения профессора Т.М. Бутаева, профессоров З.Т. Астахову, В.Б. Брина, Н.М. Бурдули, Л.В. Бибаеву, Т.М. Гатагонову, В.З. Тотикову, Л.В. Цаллагову и других. Они держат руку на пульсе времени, совершенствуют учебно-воспитательный потенциал, выявляют так называемые "точки роста" – перспективные направления развития учебного заведения, в реализации которых можно и нужно использовать исторический опыт, накопленный ее сотрудниками за время существования института.
Одна из знаковых фигур медакадемии – профессор Сергей Яковлевич Плахтий. Коллеги называют его "Геродотом осетинской медицины". В течение десятков лет он неустанно работает над страницами летописи академии. В этом благородном деле ему нет равных. У него нужно учиться не только скрупулезному анализу исторических фактов, но и той неподдельной любви к предмету своего исследования, которая отличает все труды профессора – будь то солидная книга или газетная публикация.
В этом учебном году вышли в свет две монографии Сергея Яковлевича. Первая посвящена кафедре нормальной физиологии, вторая – его родной кафедре гуманитарных, социальных и экономических наук. Красной нитью через два эти исследования проходит титанический труд руководителей и рядовых сотрудников академии, работа которых во многом способствовала успехам нашего вуза.
Эти солидные издания посвящены знаменательной дате в истории нашей республики – 80-летию со дня основания СОГМА. Наш медицинский вуз стал первым профильным институтом на Северном Кавказе. Отдельной яркой строкой в историю СОГМА вписаны имена ее руководителей. На страницах книги усилиями профессора С.Я. Плахтия "оживают" и "говорят" архивные документы, рассказывающие о многогранной деятельности всех ректоров медакадемии.
Сергей Плахтий первым описывает кафедры нормальной и патологической физиологии, которые, по сути дела, явились вузообразующими медицинскими кафедрами. Они были созданы в год основания вуза, а их организаторами и первыми заведующими стали известные ученые профессор В.Е. Робинсон и приглашенный из Куйбышевского медицинского института профессор Б.М. Брин. Они внесли неоценимый вклад в становление нашего вуза. Владимир Евгеньевич Робинсон вместе с супругой Ольгой Борисовной Собиевой воспитали дочь Зарему, ставшую первым доктором биологических наук в Северной Осетии. Борис Михайлович Брин с супругой, профессором Ниной Николаевной Прониной, также стали основателями династии ученых. Их сын – доктор медицинских наук профессор Вадим Борисович Брин, долгие годы работал проректором по науке СОГМА, председателем диссертационного совета по медицинским наукам при вузе и ныне возглавляет кафедру нормальной физиологии. Помимо академических медицинских исследований, хорошо известных не только в нашей стране, но и за рубежом, перу Вадима Борисовича принадлежит проникновенная автобиографическая книга – "СОГМА – мой дом родной".
Современная кафедра нормальной физиологии медицинской академии хорошо известна научной медицинской общественности, поскольку здесь работают такие известные ученые, как И.Г. Джиоев, Ж. К. Албегова, А.К. Митциев и другие.
На протяжении существования вуза современная кафедра гуманитарных, социальных и экономических наук являлась ведущей, ее члены принимали обязательные государственные квалификационные экзамены. В книге профессора С. Я. Плахтия представлены имена и дела бывших заведующих кафедрой: доктора философских наук профессора Х.К. Цаллаева, доктора исторических наук профессора Н.С. Нечипурновой, кандидатов философских и исторических наук доцентов Г.Х. Кайтукова, М.Г.Хадикова, К.А. Битаева, Э.А. Дзабаева. Среди них достойное место занимал и автор рецензируемых изданий профессор С.Я. Плахтий.
Ныне их традиции достойно продолжает доктор медицинских наук профессор Зара Рамазановна Аликова. Под ее руководством фактически объединили свои усилия по организации гуманитарного образования студентов СОГМА историки и философы, юристы, экономисты, культурологи, педагоги и психологи, работавшие ранее на разрозненных кафедрах медакадемии.
Еще хочу добавить, что Сергей Яковлевич не просто заведовал кафедрой в конце ХХ века, но и сделал ее одним из опорных научных центров Северо-Осетинского научного общества "Знание". При нем и по его инициативе начался профессиональный анализ истории СОГМА. Яркими вехами этой работы стали монографии, вышедшие в период с 1979 года – "Вузовский штаб", "История Северо-Осетинской медицинской академии", "Ректорский корпус СОГМА" и многие другие.
Долгие годы работали на кафедре гуманитарных, социальных и экономических наук и оставили добрый след выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук доцент К.А. Битаев, кандидат экономических наук доцент Ф.Д.Албегонова. Успешно работают доктора и кандидаты наук Р.Р.Аветисян, А.П.Гудцева, М.А. Кантемирова, А.С. Татров, У.Ш.Тедеева, Г.Б.Тускаева, К.К.Фидарова, Ф.Х. Цхурбаева и другие. Весьма примечательно, что сотрудниками кафедры были Б.В. Туаева, доктор исторических наук профессор – ныне проректор СОГУ им. К.Л. Хетагурова по науке, член экспертного совета по историческим наукам ВАК при Министерстве образования и науки РФ и Н.Ю. Туаева, ныне проректор по науке Владикавказского института управления. Успешно работают над написанием докторских диссертаций, а некоторые уже их подготовили, доценты кафедры Р.Р. Аветисян, И.А. Джиоева, А.С. Татров. У.Ш. Тедеева, Г.Б. Тускаева, К.К. Фидарова и некоторые другие.
Рамки газетной публикации не позволяют в полном объеме довести до сведения читателей основное содержание книг о старейших кафедрах нашего вуза. Однако следует отметить отличную работу издательства "Абета" и его талантливых сотрудников Нины Эраносовой и Андрея Донченко. Книги вышли в свет на прекрасной мелованной бумаге, с цветными фотографиями. Прекрасно выполнены оригинал-макет издания и его дизайн, что делает работы прекрасным подарком для тех, кто интересуется историей СОГМА в год ее 80-летнего юбилея.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30