(8-867-2)25-02-25
Реабилитация – дело тонкое

Травмы, ушибы, растяжения являются частью жизни спортсменов, особенно учитывая возросшие нагрузки в профессиональном спорте. Для возвращения атлета в строй существуют процессы восстановления, реабилитации и многое другое. Сегодня наш собеседник – представитель одного из направлений спортивной медицины, известный специалист по физической подготовке Эдуард КУНДУХОВ.

– Эдуард, расскажите, где вы работаете сейчас?

– По окончании футбольного сезона 2018/2019 гг. в премьер-лиге казанский "Рубин" покинул главный тренер Курбан Бердыев, и я ушел вместе с ним, в знак солидарности. В Казани я отработал четыре с половиной года, пока, временно, без работы, помогаю нашим спортсменам в "Центре "К".

– Поясните, как правильно называется ваша профессия?

– Многие называют нас тренерами-реабилитологами, что повсеместно уже вошло в футбольный сленг. Но это неправильное определение, потому что для этой профессии нужно медицинское образование, а у меня его нет. Вот и в клубе "Рубин" меня вносили в протокол как специалиста по общей физической подготовке (ОФП). Конечно, реабилитацией тоже занимался, но основной задачей было подготовить и восстановить футболистов после травм.

– А с чего вообще началось ваше знакомство со спортом и восстановлением спортсменов?

– Первым человеком, познакомившим меня с этим искусством, будем говорить, реабилитации, стал Махарбек Хадарцев. Я тогда, в начале 2000-х годов, занимался частной практикой – спортивным массажем, растягиванием спортсменов. У меня был пациент с межпозвонковой грыжей, которого удалось поставить на ноги без операции. Он познакомил меня с Махарбеком Хазбиевичем, который сам многое прошел, имел богатые знания в области реабилитации. Поэтому его смело могу назвать первым учителем и наставником в области спортивной медицины. Хадарцев тогда взял меня в фитнес-центр "Асик", учил каким-то азам, показывал, как лечить травмы позвоночника, поясничного отдела, колена, голеностопа. Меня это заинтересовало, и я начал работать со спортсменами.

– Позднее в вашей биографии появилась футбольная "Алания"…

– Так получилось, что в 2004 году я попал в "Аланию" в качестве массажиста. Тогда президентом клуба стал Александр Албегов из "ФАЮР-Союза", а главным тренером был Бахва Тедеев, который и принял меня на работу. Правда, через некоторое время произошли изменения в руководстве "Алании", президентом стал Сергей Такоев. Именно он утвердил меня в команде по рекомендации братьев Георгия и Джамбулада Базаевых. Я продолжил трудиться в качестве массажиста, помогал именитому главному врачу "Алании" Эдуарду Цгоеву в реабилитации футболистов нашей команды. В итоге проработал в клубе десять лет, вплоть до его банкротства и снятия с чемпионата в начале 2014 года. "Алания" оказалась во втором дивизионе, и летом 2014 года ее возглавил опытный Артур Пагаев. Он пригласил меня в клуб, мы пытались возродить команду, что-то сделать, но затем Пагаев подал в отставку, и я ушел вместе с ним.

Потом также помогал футболистам, борцам, бойцам ММА, работал в тренажерном "Центре "К". Будучи еще в "Алании" решил, что необходимо расширить свои знания, поэтому поступил заочно в СОГУ на факультет физического воспитания. Получил там хорошее образование по направлению "специалист по ОФП". В то время после "Алании" к нам в центр ходил заниматься игрок "Рубина" Руслан Камболов, и я с ним поговорил по душам, поделился своей неопределенностью с работой, и буквально через две недели мне поступило предложение от "Рубина".

– Как можно обозначить ваши функции в работе футбольного клуба?

– Вот есть врач команды, а есть тренерский штаб. Ну, а мы, по сути, являемся своеобразным промежуточным звеном между ними, слушаем врачей, консультируемся с тренерами по физподготовке. В конечном итоге наша основная задача восстановить игрока после травмы и параллельно держать его в форме, следить за функциональными способностями футболиста во избежание потери игровых кондиций, а затем передать его после реабилитации в общую группу.

– А какие травмы в футболе считаются наиболее тяжелыми?

– Я считаю, что это травма крестообразных связок, которая случилась у Алана Дзагоева в ЦСКА. Как минимум, футболист выбывает "из игры" на полгода, а иногда, и до года. Также случаются и сложные переломы, требующие длительной реабилитации. Вообще, футбол достаточно травматичный вид спорта, и игроки за 10–15 лет карьеры неоднократно подвергают риску свое здоровье.

– Можете выделить кого-то из футболистов "Алании", очень серьезно относившихся к своему любимому делу, "пахавших" на тренировках и отдававшихся в игре на все сто?

– Мне нравился своим отношением к футболу Георгий Габулов, очень профессиональный парень. Джамбулад Базаев серьезно отдавался работе, но в последнее время ему было тяжело играть и тренироваться из-за старых травм. Спартак Гогниев, Амзор Айларов не позволяли себе ничего лишнего в быту, что иногда проскакивает у нынешней молодежи. Конечно, назову нашего легендарного защитника Артура Пагаева. Он – генетически одаренный человек, потому и выдерживал колоссальные нагрузки и доиграл до такого серьезного возраста. Особенно бы отметил Михаила Бакаева – профессионала и бойца до мозга костей. Это проявлялось у него во всем – в питании, поведении, отдаче на тренировках и в матчах. Я бы даже назвал Мишу "осетинским Гаттузо".

– Я читал в СМИ, как вы однажды вылечили известного российского судью международной категории Николая Левникова, отыгравшего за карьеру больше ста матчей…

– Да, это произошло в 2004 году, когда я только пришел работать в "Аланию", был пока еще далек от большого футбола, не знал всей иерархии, клановости. Наша команда была на сборах в Турции, и ко мне привели судью Левникова, попросили помочь. Он был в тяжелом состоянии, и я понял, что одного массажа ему будет недостаточно. У Николая были проблемы с позвоночником, он перенес две операции и собирался на третью, еле ходил, весь перекошенный. Я ему предложил пройти реабилитацию, чтобы улучшить состояние, в частности, кровообращение в мышцах вокруг позвоночника. Разработал специальные тренировки с определенными упражнениями, исключавшими компрессию позвоночника. В результате мне удалось поставить его на ноги. Подарил ему специальный инвентарь для занятий, и Николаю не пришлось делать третью операцию.

Еще была интересная история с игроком "Алании" (2004–2005 гг.) Виталием Дараселия. Он – "золотой" парень, но имел серьезные проблемы с голеностопом – часто встречаемым у игроков отеком кости. Виталий в течение года лечился в клиниках Франции, Германии, но результата не было, и от него уже хотели избавляться в клубе. Терять было нечего, и я взялся за его восстановление. Придумал ряд упражнений с сильной нагрузкой, и через полтора месяца мы вернули его в строй.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Люблю смотреть политические новости, следить за ситуацией в России и мире. В молодости политика казалась скучной, а сейчас стала интересной. Предпочитаю из соцсетей Фейсбук, где подписан на разные информационные аккаунты. Также нравится слушать музыку, следить за молодежными направлениями. Мне даже импонируют некоторые молодые рэп-исполнители, а могу и классику послушать на досуге.