Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Наложились… границы

"Что делать, если при межевании произошло наложение участков? Никак не удается решить проблему.

А. КАХОВ".

На практике такие случаи возникают довольно часто. Лицо, владеющее участком, осуществило межевальные работы, которые привели к установлению границ, и поставило участок на кадастровый учет. После этого владелец соседнего участка, тоже проводит межевальные работы, в результате чего выясняется, что границы двух этих участков наложены друг на друга. Следовательно, гражданин получает отказ в постановке участка на кадастровый учет. Нередки и ситуации, когда новый межевой план показывает, что граница участка должна проходить на определенном расстоянии от установленного забора, например, на расстоянии пяти метров. Следовательно, необходимо передвинуть забор.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" существует две причины наложения границ. К ним относятся кадастровая и техническая ошибки.

Под технической ошибкой понимается ошибка, допущенная в государственном органе, специализирующемся на кадастровом учете. Это может быть, например, опечатка или ошибка в подсчетах и т. д. Ошибка такого рода исправляется посредством направления заявления в орган кадастрового учета, которым является ФБУ "Земельная кадастровая палата".

Основной причиной наложения границ участков является, безусловно, кадастровая ошибка. Под ошибкой данного рода понимается неверное установление границ надела при проведении межевальных работ. По мнению специалистов, кадастровая ошибка вызвана неверной привязкой границ, а именно, неверным выбором точки, являющейся отправной для осуществления дальнейших измерений. Порой межевальные работы осуществляются по разграничивающему участки забору, установленному много лет назад, неверно. Такие ситуации могут сложиться, когда в документах не отражена информация о координатах границ участка.

Процесс кадастрового учета можно разделить на два следующих этапа:

1. Межевальные работы по установлению границ, разработка межевого плана, который направляется в тот орган, в компетенцию которого входит кадастровый учет;

2. Внесение информации из межевого плана в кадастр соответствующим органом кадастрового учета. Выдача кадастрового паспорта, содержащего данные о границах земельного надела.

Чаще всего наложение границ наделов обнаруживается на стадии проведения межевальных работ.

Существует два варианта выхода из сложившейся ситуации: судебный и административный.

В рамках административного способа соседи совместно совершают действия для устранения ошибок. При таком раскладе кадастровый инженер вносит поправки в границы участка, не изменяя площадь надела. Далее следует этап составления акта согласования границ лицами, владеющими смежными участками.

Следует отметить, что на практике добровольное решение соседа изменить границы своего участка встречается крайне редко, ведь каждый уверен в правильности границ. Основным способом решения данной проблемы является, конечно, судебное разбирательство.

Направьте заявление с просьбой установления границ надела в суд вашего района.

При наличии свидетельства, подтверждающего право на землю, иск должен содержать требования установить границы данного надела, исправить допущенную ошибку посредством внесения новых сведений в государственный кадастр. В обязательном порядке укажите в требованиях координаты участка, взяв за основу заключение специалиста.

Ответчиками являются лицо, обладающее правами на участок, с которым произошло наложение границ, а также орган кадастрового учета – Земельная кадастровая палата.

Опишите в заявлении сложившуюся ситуацию и обнаруженное пересечение границ. Отметьте, что в ходе кадастрового учета земельного надела была допущена определенная кадастровая ошибка, повлекшая указанное пересечение. Следовательно, в кадастре находятся неверные сведения, которые вызваны такой ошибкой.

Укажите, что именно кадастровая ошибка мешает вам осуществлять ваши права, в том числе оформить кадастровый паспорт вашего земельного надела.

Нередки случаи, когда суд назначает соответствующую экспертизу для решения вопроса о возможности устранить пересечение границ. Следует отметить, что именно заключение, вынесенное экспертом, может являться основой решения.

Копия данного решения направляется кадастровому инженеру для включения его в межевой план. В случае наличия расхождений между указанными в решении границами и координатами, указанными в межевом плане, инженер должен составить новый план, основываясь на таком решении. После составления плана он направляется в орган, специализирующийся на кадастровом учете, для включения информации в кадастр.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика