Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
IT для физиков

Параллельные гибридные вычисления, распределенные облачные технологии, аналитика больших данных… Пока вам кажется, что вы прочитали зашифрованные ребусы, молодые физики Северного Кавказа увлеченно разбираются в этих темах, пытаясь расширить границы своих знаний в IT-школе "Современные IT-технологии для решения научных задач".

Физико-технический факультет СОГУ всегда был местом притяжения интересных людей и мероприятий. А с открытием здесь информационного центра Объединенного института ядерных исследований студенты легко могут встретить в коридоре маститого ученого из какого-нибудь ведущего университета. Впрочем, как и было в эти два дня, когда профессора из Дубны, проявив свою научную мобильность, приехали в Осетию, чтобы прочитать лекции в рамках первой IT-школы молодых ученых. И, что самое приятное, послушать их собрались не только студенты СОГУ – наш университет стал площадкой, куда съехались будущие физики из Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и других субъектов СКФО. Таким образом, мероприятие охватило Юг России, увеличив число слушателей почти в два раза. "Нам очень радостно осознавать, что студентов больше, чем мы планировали, и мы надеемся, что то, что было показано и рассказано за эти два дня, им занимательно и полезно. К тому же лекции в таком формате привлекают внимание к тому, что сложно, но интересно", – рассказал руководитель отдела международных связей ОИЯИ, заместитель главного ученого секретаря Дмитрий Каманин. Он единственный из всей делегации гостей уже бывал в нашей республике и, впечатленный не только пейзажами, но и стремлением юных ученых к науке, с удовольствием приехал снова вместе с коллегами. По его мнению, обеспечение регулярного взаимодействия и плотного сотрудничества современной науки с образовательной средой является важнейшей задачей, и она будет становиться все важнее и важнее.

Лекции с экскурсом в историю и новыми терминами, интерактивы и дискуссии – по итогам двухдневного интенсива участники школы получили сертификаты. Но это – самое малое, ради чего все эти ребята приехали сюда. И тут нужно отдать должное как и организаторам проекта, так и ученым, которые с энтузиазмом приехали в Северную Осетию: "Чтобы рассказать о том, что есть современная наука и как она делается, нужно иногда проводить тематические встречи. Первая Школа молодых ученых прошла в октябре 2018 года, охватив различные тематики нашего института, – пояснил Дмитрий Каманин, который уверил, что это далеко не последний приезд дубнинских ученых в СОГУ. – Конечно, невозможно в рамках одной школы рассказать обо всем, что у нас делается, но мы попытались дать некий срез. Сейчас, говоря об информационных технологиях, мы также рассказали и о других проектах ОИЯИ, связанных с экспериментальной ядерной физикой".

Физика никогда не была легкой даже для тех, кто ею занимается, но она всегда интересна и готовит немало открытий – даже в ХХI веке. А точнее – особенно в ХХI веке, когда наука развивается в самых разных направлениях с огромной скоростью. И здесь значимую роль играет смежность различных направлений, поэтому и темой данной школы стали информационные технологии. "Мы приехали, чтобы провести обзор основных направлений развития IT-технологий и провести практические занятия по самым животрепещущим темам этой сферы. Наша задача – дать большой спектр технологий в приложении в первую очередь к научной сфере. Поэтому у нас представлены доклады и по самым перспективным направлениям ядерной физики, – отметил директор лаборатории информационных технологий ОИЯИ, завкафедрой института Владимир Кореньков. – Сейчас я занимаюсь также организацией международной IT-школы, которая строится на базе лучших университетов, их продвинутых и мотивированных студентов будем готовить для решения самых перспективных задач, таких как цифровая экономика, компьютинг и софтверы для крупнейших проектов в мире. И надеюсь, что на Юге России тоже будет создана такая группа – на базе одного или нескольких университетов: мы будем привлекать самых перспективных студентов в наши проекты. И можно будет создать базу, о которой мы мечтаем: чтобы в каждом регионе была команда, с которой работаем. Потому что без современных IT-технологий очень трудно в нашей стране развиваться". Профессор подчеркнул, что даже двухдневная школа позволила им сделать предварительную оценку уровня владения IT, чтобы ориентироваться в дальнейшей работе.

У ОИЯИ 800 партнеров в 62 странах мира. И студенты каждого из этих университетов стремятся не просто оказаться в числе слушателей лекций, но и самим прикоснуться к творению науки. И действительно, это уникальный шанс, воспользоваться которым может каждый молодой ученый, проявив себя. Об этом сказал и ректор СОГУ Алан Огоев, инициировавший такое тесное и весьма плодотворное сотрудничество с научным институтом: "Замечательно, что именно молодые ребята могут прикоснуться к важным разработкам в области IT, услышать всю информацию из первых уст спикеров, которые работают в 8 направлениях. Убежден, что подобное взаимодействие даст активный импульс по развитию данного направления".

Руководитель вуза подчеркнул, что планирует развивать формат школ молодых ученых и проводить такие площадки с участием именитых профессоров с лекторов раз в полгода: "Именно для молодых ученых сейчас в рамках образовательной мобильности и благодаря знакомствам, которые они получают, открываются возможности продолжить свое обучение или исследование либо в вузах, представители которых приезжают к нам, либо с участием этих людей. Такое сотрудничество позволяет соответствовать современным исследованиям, что способствует успешному строительству своей профессиональной карьеры".

У студентов СОГУ уже есть положительный опыт тесного взаимодействия с ОИЯИ – молодые физики уже находятся в Дубне и работают бок о бок с опытными специалистами над выделенной им областью задач. Но наука – безгранична. А значит, и возможности найти свою нишу для исследований, чтобы внести посильный вклад в развитие того или иного направления, также безграничны. Стоит ими воспользоваться, применяя, в том числе, полученные в IT-школе знания.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика