Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Янтарная" история

В год своего 60-летия АО "Янтарь" располагает 4 га производственных площадей и пятью десятками сотрудников, в то время как на пике своего функционирования (80-е годы) насчитывало 17 га площадей и 3500 человек соответственно.

Завод начал свою деятельность в 1959 году на основании постановления Совета министров СССР на площадях Орджоникидзевского часового завода по выпуску изделий СВЧ-направления для нужд обороны страны. 23 января 2001 года государственное предприятие "Завод "Янтарь" было преобразовано в федеральное государственное унитарное предприятие, а с 1 декабря 2005-го – в АО "Янтарь". Располагая мощной энергетической базой для производства сложнейших изделий электронной техники, завод "Янтарь" специализировался на выпуске наукоемкой продукции сверхвысокочастотного диапазона длин волн как электровакуумного (клистроны), так и твердотельного направления в гибридно-интегральном исполнении.

Выпускаемые изделия были уникальны и не имели аналогов в России, принципиально превосходя зарубежные. Приборы выпускались с законченным технологическим циклом для систем вооружения, авиационной, космической, морской техники и аппаратуры связи. Кроме того, завод выпускал целый ряд полупроводниковых приборов и товаров культурно-бытового назначения: микроволновые печи, подарочные наборы хрустальных стопок, фурнитуру для одежды и мебели...

Для сельского хозяйства были освоены и выпущены регуляторы температуры в инкубаторах для выведения птицы типов ТЭЗП, РТИ-3, а также генераторы импульсов для подачи напряжения на ограждающую изгородь типов ГИЭ-1 и ГИП-1.

В связи с отсутствием оборонного заказа с 1996 года производство СВЧ-приборов было остановлено. Совместным решением заместителя председателя Госкомоборонпрома России Ю. Козлова и начальника связи Вооруженных сил РФ генерал-полковника Г. Гичкина на площадях завода "Янтарь" организован "Технический центр по восстановлению, ремонту и модернизации командирских, командно-штабных машин и радиорелейных аппаратных". Таким образом, предприятие фактически было перепрофилировано.

Известные события на Северном Кавказе в оперативном порядке потребовали задействования указанного технического центра. Задачи, решение которых возложили на завод, вышли в разряд приоритетных, что, в свою очередь, вызвало необходимость тесного сотрудничества предприятия с ведущими радиозаводами России и научно-исследовательскими институтами – разработчиками современных систем связи.

В настоящее время АО "Янтарь" (генеральный директор Валерий Вакула) специализируется на ремонте аппаратных подвижных систем связи, командно-штабных машин, систем средств радиолинейных, тропосферной, космической, общевойсковой радиостанций и радиоприемников, а также их отдельных агрегатов с истекшим гарантийным сроком эксплуатации для частей и соединений в интересах группировки войск Министерства обороны России, дислоцированных на Северном Кавказе.

Под ремонт техники заняты площади: основными цехами – 8282, 1 кв. м, вспомогательными – 3261,9 кв. м.

Для осуществления ремонта, а также с целью подтверждения продукции установленным требованиям на заводе имеется парк измерительной и контрольно-проверочной аппаратуры. Предприятие располагает слесарным, фрезерным, токарным оборудованием.

16 января 2007 года АО "Янтарь" вошло в состав АО "Концерн "Созвездие".

Министр промышленности и транспорта Северной Осетии Хайдарбек Бутов:

– Ждем от этого слияния получения крупного портфеля заказов. Данный проект прошел согласование в минпромторге и включен в программу на 2019–2021 годы".

По его словам, республика, не дожидаясь получения заказа от концерна "Созвездие", ведет переговоры с Военторгом и Министерством обороны РФ на получение контрактов по ремонту военной техники.

Заместитель генерального директора АО "Янтарь" Юрий Аркаев:

– Сегодня мы обслуживаем технику 58-й армии. Дело в том, что единственным поставщиком услуг подобного рода является Воентелеком при Минобороны РФ. Им переданы все военные заводы. Ежегодно они получают заказ приблизительно на 1 млрд рублей. И мы с протянутой рукой через минпром республики, через Главу РСО–А каждый раз выпрашиваем у них порядка 10–20 млн рублей с тем, чтобы завод наш не "погиб" и каким-то образом продержался.

С 31 декабря прошлого года, завершив контрактную зону, он простаивал почти 5 месяцев. Сотрудники были в отпусках без сохранения заработной платы. В мае получили очередной контракт и начали трудиться.

Наши неоднократные обращения возымели некий положительный эффект, и минобороны подписало контракт на подобный вид услуг с АО "Созвездие". Это наше головное предприятие. В его состав входят 22 завода, выпускающих все виды связи всех родов войск. А ремонтным из них является только наше предприятие. Я уже побывал на военных базах 58-й армии в Абхазии, в Южной Осетии, осмотрел технику, подготовил вместе с командирами подразделений и начальниками связи дефектовочные ведомости на всю технику, которую нам передают. Так что контракт заключили и вывели людей на производство. В принципе, предприятие наше работоспособно. Более того, мы можем увеличить наши объемы и численный состав как минимум в 3 раза. Но для этого нужна стабильная работа предприятия. Каким образом она может быть сформирована? Только в том случае, если АО "Янтарь" станет единственным поставщиком услуг подобного рода в Северо-Кавказском регионе. То есть, если завод будет заключать контракты напрямую с Минобороны РФ. Именно с этой инициативой мы совместно с министром Бутовым и вышли на уровень руководства РСО–А. Иными словами, не сидим на месте. И не стоим. Обновляем оборудование, совершенствуем специалистов и готовы эффективно и планомерно трудиться.

Следует отметить, что коллегия Военно-промышленной комиссии РФ поддержала инициативу министра промышленности и транспорта РСО–А Х. Бутова по созданию на базе АО "Янтарь" центра по комплексному сервисно-техническому обслуживанию и восстановительному ремонту аппаратных подвижных узлов связи и платформ базирования с целью обеспечения оперативной готовности войск связи Южного военного округа.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика