Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Съезд осетинского народа

О состоявшемся в конце 2018 года юбилее I съезда осетинского народа мало кто вспомнил. Тем временем документы, сохранившиеся в фондах Центрального государственного архива РСО-А, подробно рассказывают об этом знаменательном событии, произошедшем 1-2 декабря 1908 года.

Так, одной из главных проблем горцев начала XX века, как и в прежние годы, являлась нехватка пахотных земель. Во многом именно этот фактор приводил к массовому отходничеству среди осетин, а также к многочисленным конфликтным ситуациям. Второй проблемой было распространение грамотности среди населения и обеспечение его медицинской помощью. Для решения этих насущных вопросов администрация Терской области разрешила созвать съезд осетин Владикавказского округа.

На каждом участке округа были проведены выборы делегатов съезда. Ими стали наиболее благонадежные и авторитетные горцы, слово которых подлежало неукоснительному исполнению не только собственным родом, но и подчас всем ущельем. Всего на съезде присутствовал 31 представитель из 36 сельских обществ.

Повестка съезда, инициированная представителями горских сельских обществ и утвержденная начальством области, касалась различных аспектов общественной жизни.

Так, одним из важных вопросов, поднятых на съезде, стал вопрос о постройке на Михайловских минеральных водах (в настоящее время г. Серноводск) барака для лечения бедных больных осетин. Вопрос этот был поддержан единогласно, а для его реализации съездом была избрана специальная комиссия, в которую вошли по два представителя от каждого участка Владикавказского округа: врач Б. Газданов, частный поверенный Ф. Голиев, а также учителя Цораев, А. Кодзаев, Н. Кесаев и Г. Зангиев.

Часть вопросов, поднятых на съезде, касалась учета земель и улучшения поголовья скота. Так, среди прочих, делегатами съезда был решен вопрос о правилах раздела общественных земель. На обсуждение было вынесено два предложения. Первые поддерживали существующее до того правило разделения земли по количеству дворов в населенном пункте, другие предлагали заменить подворный раздел на подушевой, то есть, исходя из количества населения. После долгих дебатов делегатами было принято решение оставить вопрос о распределении общественных земель по существующим правилам – подворно. Оставили практически без рассмотрения и вопрос об улучшении пород скота. Предложение о покупке за счет сельских обществ породистых производителей делегаты отклонили, а тем селам, где породистый скот уже был, предложили возложить заботу о нем на общину.

Большие дискуссии вызвали проблемы образования и медицины. Так, делегаты съезда приняли решение выделить единовременное пособие Владикавказской городской больнице, в обмен на которое больница принимала бы заболевших осетин. Пожертвование собирали по 50 копеек с каждого двора. Общая сумма взноса составила 6000 рублей. Еще одно пособие было положено и больнице для душевнобольных.

Отдельным вопросом на съезде была поднята проблема образования. Было решено оставить открытым вопрос о преобразовании Владикавказской осетинской женской двуклассной школы (приюта) и "испросить у Владикавказской духовной консистории и Святейшего Синода 25000 рублей на постройку нового здания". Также было решено открыть начальные школы при церковных приходах в горных районах там, где их не было.

Съезд осетин, прошедший в 1908 году, стал историческим, когда горцы смогли взять в свои руки решение наболевших проблем, продолжив тем самым вековые традиции древнего демократического способа внутреннего самоуправления.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика