Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Думать и работать по-новому

В Ардонском районе состоялась встреча местных аграриев с министром сельского хозяйства и продовольствия РСО–А Казбеком ВАЗИЕВЫМ и представителями структур, деятельность которых направлена на развитие аграрного сектора экономики республики. В мероприятии приняли участие руководители крестьянских фермерских хозяйств и производственных кооперативов, арендаторы, владельцы личных подворий, главы поселений.

Глава Ардонского района Владислав Тотров назвал проблемы, требующие безотлагательного решения. Одной из них является годами не меняющаяся структура севооборота: из 20 тысяч гектаров пахотных земель почти 90 процентов занимает кукуруза и только 98 гектаров – овощи, 275 – сады. Между тем производство кукурузы не дает ожидаемого экономического эффекта, тогда как другие направления сельскохозяйственной деятельности, например, овощеводство, при правильной организации дела могли бы давать стабильную прибыль сельскому труженику. В прошлом году в бюджет района от арендной платы за землю поступило 44 млн рублей – более чем в два раза больше показателя 2017 года. Тем не менее, текущий долг за 2018 год составляет 9 млн рублей, в связи с чем АМС района вынуждена обращаться в судебные инстанции, чтобы выполнить свои договорные обязательства по аренде земли и социальные обязательства перед населением. Меньше ожидаемого и поступление в бюджет района за счет единого сельскохозяйственного налога, в прошлом году хозяйства всех форм собственности перечислили 4 млн 905 тысяч рублей.

– Агропредприятия района имеют гораздо больший потенциал для производства продукции растениеводства и животноводства, и нынешний сельскохозяйственный год может стать годом активного развития для малого бизнеса на селе, эффективного ведения подворья, – отметил Владислав Тотров.

О существующих сегодня формах государственной поддержки сельскому труженику участникам встречи рассказал Казбек Вазиев.

– Одного желания стать владельцем тепличного хозяйства или инкубатора недостаточно. Нужно быть всесторонне готовым к возделыванию овощей или выращиванию птицы, где требуется колоссальный физический труд. Нужны также специальные знания, навыки, любовь к работе на земле, – сказал министр. – И все претенденты на получение господдержки должны помнить: грант получат только те, кто содержит в порядке свое подворье, животноводческие и иные хозяйственные постройки, чьи земельные участки чистые и ухоженные. Это – одно из главных требований к будущим грантополучателям.

Казбек Вазиев также напомнил, что на каждой встрече Главы республики Вячеслава Битарова с населением поднимался вопрос о выделении земли для обработки или создании семейной фермы. Как правило, речь шла об участках в 30 и более гектаров.

– В республике есть примеры, когда на трех или пяти гектарах было поставлено собственное дело так, что оно эффективно развивалось и давало стабильную прибыль владельцу. Сегодня, к сожалению, мало желающих заняться выращиванием малины и других ягод, хотя при соблюдении технологий ягодник может стать перспективным бизнесом, – сказал он.

Участники встречи говорили о том, какую помощь ожидают от министерства и других профильных структур, что препятствует их работе. Руководитель многопрофильного фермерского хозяйства из Цимити Таймураз Бибоев четыре раза подавал документы на получение гранта, но так и не смог его получить. Ему пришлось отказаться от дальнейшего хождения по сбору документов из-за неимения времени. Ардонский фермер Алан Хатагов не считает законным тот факт, что районная администрация подала на него в суд за срыв срока арендной платы, тогда как он уверен, что задолженности не имеет. Руководитель ООО "Родина" Руслан Губаев из Красногора сказал о том, что, помимо овощей и зерновых, хотел бы заниматься выращиванием крупного рогатого скота, но для этого ему нужна помощь министерства и профильных структур. Заслуженный работник сельского хозяйства РСО–А, руководитель КФХ "Кардиу" из Кировского поселения Аслан Гогаев поинтересовался развитием рынка сбыта овощей и фруктов в республике, в котором есть острая необходимость. А сразу несколько жителей Кадгарона спросили о том, что нужно сделать для оформления земельных участков, которые они обрабатывают много лет, не имея при этом договоров об имущественных отношениях с районом.

На вопросы участников встречи ответили глава АМС Ардонского района Заурбек Магомедов, начальник управления сельского хозяйства района Владислав Марзаев, заместители министра сельского хозяйства и продовольствия Казбек Марзоев и Ибрагим Рубаев, председатель АККОР Игорь Кадзаев, начальник управления сельского хозяйства министерства Мурат Кебеков, начальник управления экономических программ АПК и развития сельских территорий Алан Макиев, заместитель начальника отдела Ростехнадзора и механизации Владимир Дзиов и другие представители ведомства.

О важности сохранения плодородия почвы и недопущения засорения обрабатываемых земель, о необходимости оформления агрохимического паспорта на землю рассказал государственный инспектор Управления Россельхознадзора в РСО–А Михаил Обухань.

– Сегодня у аграриев есть все условия, чтобы думать и работать поновому. Для этого надо учиться, изучать опыт других регионов, посещать выставки и другие мероприятия, не бояться экспериментировать. Тогда частное хозяйство и аграрный сектор экономики республики в целом будут развиваться динамично и эффективно, – сказал в завершение встречи с ардонскими аграриями министр.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика