Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Забота о больных – их работа

"Кто первый обязал обрабатывать руки акушеров раствором хлорной извести?", "автор лечебно-охранительного режима при эклампсии?", "с какого года в России введены родовые сертификаты?" – знание ответов на эти вопросы так же говорит о квалификации медицинской сестры наравне с ее профессиональными навыками и умением находить подход к пациентам. Убедиться в этом можно было на республиканском конкурсе специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

Финальный этап соревнования работников в белых халатах прошел в Северо-Осетинском медицинском колледже Министерства здравоохранения РСО–А под наблюдением строгого жюри и экспертов. Изначально проведение такого необычного мероприятия было инициировано Министерством здравоохранения РФ, охватившего все субъекты страны. По регламенту конкурс проходит в три этапа: победители внутреннего состязания в медицинских учреждениях представляют свою организацию на республиканском уровне, а уже обладатели первого места на региональном этапе будут участвовать во всероссийском финале.

"Повышение престижа профессии – это одна из целей конкурса, – рассказывает организатор проекта в Северной Осетии, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью в Минздраве РСО–А, заместитель директора медколледжа Людмила Дударова. – Мероприятие также направлено на расширение материального и морального стимулирования медицинских работников, определение лучших специалистов, стимулирование непрерывного профессионального развития, инициативы и активности".

Те, кто хоть единожды сталкивался с услугами медицинских сестер, точно знает, как важно получить высококвалифицированную помощь, а также почувствовать искреннее неравнодушие к себе, особенно, если ты находишься в стационаре на длительном лечении. Понимают это и сами работники, избравшие для себя нелегкий, но благородный труд медсестер различного профиля: почти каждая из конкурсанток в самопрезентации говорила о невозможности работать на уровне, не будучи внимательной, отзывчивой, милосердной и не готовой всегда протягивать руку помощи.

Участников республиканского этапа ждали два конкурсных дня: в течение первого они проходили тестовые задания на компьютере, а во второй день перед судьями и их будущими коллегами – учащимися медколледжа – отвечали на блиц-вопросы, рассказывали о себе и выполняли практические задания. Так, по специальности "Акушерское дело" конкурсанткам была дана ситуационная задача: "Первородящая в возрасте 23 лет поступила в родильный дом на срочные роды с регулярной родовой деятельностью, начавшейся 6 часов назад. Соматический и гинекологический анамнез не отягощен". Далее приводились более точные условия и характеристики потенциальной пациентки, а также давались задания, необходимые для выполнения. К примеру, выполнить пальпацию живота и оказать акушерское пособие при переднем виде затылочного предлежания. И если во время конкурса медсестры могли допустить какие-то ошибки, которые тут же указывались и исправлялись экспертами, то в работе у них нет права на неверное действие – они должны быть точными и профессиональными. Ведь не зря говорят, что даже самому великому врачу нужны хорошие медсестры – от них немало зависит, особенно в акушерстве.

Победителей республиканского конкурса определяли по суммарно набранным баллам за все пройденные этапы. С девизом, что "счастье нельзя измерить и взвесить, первое место в направлении "Акушерское дело" заняла сотрудница владикавказской поликлиники №4 Лариса Едзаева. Однако принять участие во всероссийском финале она не сможет, так как обязательным условием для дальнейшего прохождения является стаж работы не менее 10 лет, а у девушки в трудовой книжке значатся пока лишь три года. Зато победительница в специальности "Сестринское дело" – медсестра отделения онкогинекологии республиканского онкодиспансера Екатерина Габисова – будет готовиться к заключительному этапу федерального соревнования.

Несмотря на результаты этого конкурса, стремиться быть лучшим в своем деле должен каждый медработник – в выбранной ими сфере это особенно ценно и важно.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика