Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Встать на защиту памятников

В Международный день защиты памятников культуры "СО" встретилась с председателем комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А Эмилией Агаевой.

– Все мы знаем, что Северная Осетия насыщена уникальными памятниками истории и культуры. Сколько объектов культурного наследия числится сегодня в республике?

– Действительно наша республика является одним из регионов России, где в большом количестве представлены объекты культурного наследия (ОКН). На сегодня в Северной Осетии насчитывается 206 объектов, имеющих статус федерального значения, 202 объекта регионального значения. Все эти объекты внесены в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Кроме них есть еще 1308 выявленных объектов культурного наследия.

– А как происходит процесс выявления памятников?

– Согласно Федеральному закону № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", которым мы руководствуемся, работы по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, за исключением археологических памятников, могут осуществляться не только юридическими, но и физическими лицами.

Комитет в свою очередь организует работу по установлению историко-культурной ценности объекта, привлекает к этой работе специалистов из архивов, музеев, научных учреждений. Также он выносит вопрос о включении конкретного объекта на заседание Общественного совета, в который входят ведущие историки, археологи, краеведы, журналисты, архитекторы, общественные деятели республики. В результате обсуждения принимается решение о включении объекта, обладающего признаками ОКН, в Перечень выявленных объектов культурного наследия РСО–А либо об отказе во включении указанного объекта в данный перечень.

Только в 2018 году, после рассмотрения поступивших в комитет заявлений, принято решение о включении 35 объектов, обладающих признаками ОКН, в Перечень выявленных объектов культурного наследия.

– Часто ли бывают отказы о включении объекта в этот перечень?

– Не часто, потому что проделывается огромная предварительная работа по сбору материалов. Но иногда не доходит даже до обсуждения на заседании Общественного совета, потому что удается собрать лишь незначительный объем документальных доказательств, чего для включения объекта в перечень явно недостаточно.

– Часто приходится слышать, о том, что объекты культурного наследия, особенно во Владикавказе, находятся в частных руках. Зачастую собственники вступают в конфликт с Комитетом по охране ОКН, самостоятельно вносят изменения в объекты: например, кафе устанавливают веранды, изменяя фасады зданий. Какую ответственность за сохранность объекта культурного наследия несет собственник?

– Собственник или пользователь объекта, как выявленного, так и стоящего на государственном учете, несет ответственность за его сохранность.

С этой целью каждому такому лицу выдается охранное обязательство (обременение) – документ, подтверждающий факт принятия обязательств.

Охранным обязательством устанавливаются требования к содержанию и использованию объекта культурного наследия, обеспечению к нему доступа, к размещению наружной рекламы, информационных надписей и т.д. Кроме этого, одним из основных обязательств собственников объектов является проведение работ по сохранению, включающих в себя ремонт, реставрацию, приспособление объекта для современного использования или консервацию. Однако необходимо отметить, что любые ремонтные работы на объекте требуют согласования с Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А, даже если, по мнению собственника или арендатора, они никак не затрагивают и не изменяют предмет охраны.

– Какие меры принимаются к тем, кто не выполняет обязательства?

– За нарушение вышеуказанных требований Кодексом РФ об административных нарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 100 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 300 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 1 млн рублей. Если ответственные лица не выполняют обязательства, мы принимаем меры: собираем все документы, подтверждающие нарушение действующего законодательства, и передаем материал в суд. В 2018 году в судах общей юрисдикции РСО–А рассматривались споры по 14 фактам нарушений в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия.

– "СО" в 2018 году много писала о крупных реставрационных проектах, действующих в республике. Это и реставрация Нузальской часовни, и реставрация колокольни Алагирского храма. Хотелось бы спросить: а какие проблемы в отрасли являются, на ваш взгляд, наиболее острыми?

– В первую очередь незаконное строительство в пределах территорий уникальных памятников материальной культуры – средневековых башен и замков, склепов, святилищ или в их непосредственной близости. Подобная практика незаконного строительства получила наибольшее распространение в горной части республики. Хотелось бы напомнить, что прежде чем приступать к строительству, все проектные работы необходимо согласовывать с Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А и только в случае согласования приступать к работам.

В этих вопросах жесткую позицию должны занимать руководители районов и главы администраций местного самоуправления сельских поселений, не допуская нарушений на подведомственных им территориях. Мы регулярно проводим профилактическую работу по предупреждению подобных нарушений.

– Привлекается ли общественность республики к обсуждению вопросов, касающихся сферы сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия?

– Да, конечно. Не первый год при нашем комитете работает Общественный совет по культурному наследию РСО–А, о котором уже было сказано. Его возглавляет директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор Залина Владимировна Канукова.

Члены совета привлекаются к выработке рекомендаций и предложений по сохранению и использованию объектов культурного наследия, к обсуждению вопросов регулирования градостроительной деятельности в зонах охраны ОКН.

На заседания Общественного совета выносятся наиболее актуальные проблемы, которые волнуют наше общество.

– А как привлечь молодежь к охране памятников?

– Скоро начинаются республиканские субботники. Мы предлагаем проводить субботники, в том числе и на отдельных объектах культурного наследия, с привлечением волонтеров. По закону к любым работам над объектами культурного наследия допускаются только специалисты, имеющие определенное образование и соответствующие лицензии. Но волонтеры могли бы выполнять работу, не требующую определенных навыков или знаний и под присмотром опытных специалистов. Понятно, что объектам нужна реставрация, но если даже убрать мусор, вырвать сорняки или сложить в одном месте камни вокруг памятника архитектуры, то он уже станет выглядеть гораздо лучше. Надо сказать, что у нас замечательная молодежь, готовая в любую минуту встать рядом на защиту нашего наследия.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика