Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Все начиналось с "маскарада"...

От Цхинвала до Калининграда – такой будет "география" гастролей Русского театра в 2019 году

…По-своему это, наверное, очень символичное совпадение – то, что в 2019 году, который объявлен в России Годом театра, исполнилось еще и ровно 150 лет, как Его Императорским Высочеством Великим князем Михаилом Николаевичем Романовым, наместником Кавказа, было официально дано "добро" на постройку в столице Терской области – Владикавказе – здания городского театра. Ныне – Русского академического театра им. Е. Вахтангова. Старейшего драматического театра на Северном Кавказе.

Произошло это 31 января 1869 года – благодаря стараниям начальника Терской области, графа Михаила Лорис-Меликова, который долго и упорно "пробивал" эту идею "в верхах", и по инициативе отставного военного в чине капитана В. Русановского, вынесшего за семь лет до того на рассмотрение властей города инициативу: "Господа, Владикавказу очень нужен свой театр!.." Выделена на это строительство была весьма солидная по тем временам сумма: 17 тысяч рублей серебром. А через два года, 15 апреля 1871 г., на сцене Русского театра, доски которой еще пахли свежеоструганной сосной, впервые поднялся занавес. "Владикавказский театр, столь нетерпеливо ожидаемый публикой, открыт, наконец, со вчерашнего числа, и в этот же день давалось первое представление…" – так сообщила об этом событии 16 апреля 1871 года газета "Терские ведомости". А показаны на его сцене были "Маскарад" Лермонтова и два веселых водевиля с интригующими названиями: "Жених из долгового отделения" и "Жена всему вина".

Так, 148 лет назад и начала свой отсчет творческая история владикавказского Русского театра. Красивая. Яркая. Наполненная пытливым и непростым поиском нового, без которого "жизнь в искусстве" по определению немыслима, блеском премьер, аншлагами – и скрытой от зрителя за кулисами вдохновенно-одержимой потогонкой репетиций, в тигле которой выплавляется спектакль… И сегодня постановки нашего Русского театра, с 1996 года носящего имя Евгения Вахтангова и звание "академический", неизменно получают самую лестную и высокую оценку столичных критиков на всероссийских и международных фестивалях. Его гастроли за пределами родной Осетии проходят на ура. На его премьерных спектаклях публика забивает зал под потолок, а каждой новой его премьеры ждет с нетерпением, как праздника…

С Годом театра у коллектива Русского театра им. Е. Вахтангова связано немало новых творческих замыслов и интересных проектов. Ими и поделился с журналистами на пресс-конференции, прошедшей в Русском театре в 148-й день рождения, 15 апреля, его художественный руководитель и директор, народный артист РФ Владимир Уваров. И одним из самых знаковых событий весны-2019 для театра станут трехдневные гастроли в Республике Южная Осетия, которые возьмут в Цхинвале старт уже на этой неделе, 18 апреля. Пройдут они на сцене Юго-Осетинского государственного драматического театра им. К. Л. Хетагурова. А везет в Цхинвал Русский театр 6 спектаклей: это "Лес" А. Островского, "Бал воров" Ж. Ануя, "Сотворившая чудо"

У. Гибсона, "Метод Грёнхольма" Ж. Гальсерана и сказки "Золотой цыпленок" и "Летучий корабль".

– В последний раз наш театр побывал с большими, полноценными гастролями в Южной Осетии, страшно даже сказать, в 1998 году. А потому для нас это очень ответственная и крайне важная поездка. Почетным гостем церемонии открытия наших гастролей в Цхинвале станет, как планируется, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов. А составлялась их афиша с учетом пожеланий югоосетинской стороны – и, в том числе, нас попросили обязательно привезти в Цхинвал спектакль "Сотворившая чудо". Спектакль о силе человеческой воли и духа – и о том, что если человек полон решимости противостоять судьбе, трагические удары которой на него обрушились, он непременно победит, – рассказал Владимир Уваров.

…Ждут в этом году Русский театр также поездки на два фестиваля – в Белгород и в Рязань, где он покажет "Оркестр" Ж. Ануя. А в сентябре обменяется гастролями с Калининградским областным драматическим театром – в рамках программы "Большие гастроли", которую курирует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ. Участником ее наш Русский театр становится уже не впервые, а стартуют его гастроли в Калининграде 25 сентября. Покажут владикавказцы в "столице Янтарного края" 5 вечерних спектаклей и 2 детских: "Лес", "Бал воров", "Кин IV" Г. Горина, "Зануду" Ф. Вебера, мюзикл "Приличные девушки" в постановке болгарского режиссера Богдана Петканина и сказки "Кот Баюн" и "Бродяга принц". А калининградцы, соответственно, откроют свои гастроли во Владикавказе, на сцене Русского театра, 6 сентября. Увидят наши зрители 8 их постановок. В том числе, спектакли по Михаилу Булгакову и Гоголю – "Мастера и Маргариту" и "Мертвые души".

– Сейчас в театре под руководством нашего главного режиссера Валерия Попова идет работа над "Гамлетом": поставить эту трагедию Шекспира было его давней мечтой. Что у нас получится – судить зрителю, в искусстве трудно загадывать наперед, но, думаю, премьера эта будет резонансной. Режиссер Изабелла Каргинова работает с нашей труппой над постановкой "Трех сестер" Чехова. Очень надеемся, что в новом сезоне удастся нам приступить к постановке "Бесов" Достоевского – в творческом содружестве с известным московским режиссером Еленой Невежиной, тесно сотрудничающей сегодня с самыми именитыми столичными театрами: с московским театром "Сатирикон", с Театром имени Маяковского, с Театром Олега Табакова, с театром "Et cetera" Александра Калягина, с МХТ имени Чехова… – перечисляет Владимир Уваров. – А с главой республики Вячеславом Битаровым у нас уже состоялся разговор, посвященный вопросам подготовки к празднованию 150-летия Русского театра, которое будет отмечаться через два года. Начинать эту работу тоже нужно уже сейчас: ведь это только кажется, что времени впереди у нас еще много и торопиться особенно некуда. Потому что очень хочется, чтобы юбилей старейшего драматического театра на Северном Кавказе, с историей которого связано столько великих имен, начиная с Коста Хетагурова, Евгения Вахтангова, Михаила Булгакова, по-настоящему красиво и достойно "прозвучал" в масштабах всей России. А в планах у нас, в том числе – обменяться к 150-летию нашего театра гастролями с Московским театром имени Вахтангова. В организации этой поездки в Москву нам обещало уже свою поддержку и его руководство – во главе с директором Кириллом Кроком.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика