Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Игорь Зазроев: "Никто не верил, что мы сотворим чудо!"

"СО" продолжает публиковать материалы, посвященные одному из самых значимых событий в истории осетинского футбола – выходу орджоникидзевского "Спартака" в высшую союзную лигу. Большую роль в этом грандиозном успехе сыграли представители футбольной династии ЗАЗРОЕВЫХ – отец Андрей Иванович, возглавлявший команду, и сын Игорь, игравший в том "золотом" составе спартаковцев, а в настоящее время руководящий Федерацией футбола Северной Осетии.

– Игорь Андреевич, расскажите о радостных событиях 50-летней давности…

– 6 ноября 2019 года исполнится ровно пятьдесят лет с того момента, как мы выиграли последнюю игру с литовским "Жальгирисом" и вышли в высшую лигу. Осетия стала единственной в советской истории автономной республикой, пробившейся в высшую лигу чемпионата СССР. Это был великий праздник всего нашего многонационального народа. Помню, мы прилетели 7 ноября часов в восемь вечера в дождливую, промозглую погоду, и на площади нас уже ждали сотни людей. Конечно, после перелета были уставшие, но пришлось подняться на трибуну, где нас встретил первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС Билар Емазаевич Кабалоев. Наш успех был подобен чуду: мало кто верил в победу "Спартака".

– Давайте вспомним, с чего начинался ваш путь в большой футбол. Вы родились и провели детство в Грузии…

– Да, я жил в Тбилиси, в живописном и неповторимом районе с говорящим названием "Нахаловка". Недалеко от меня находился стадион "Динамо", рядом с которым была знаменитая футбольная 35-я школа, куда я по совету отца записался в 1960 году. Тренироваться начал у Бориса Челидзе, у которого также занимался знаменитый футболист Давид Кипиани. Из той школы вышли многие поколения игроков тбилисского "Динамо". Кстати, до футбола три года занимался плаванием, даже заработал какой-то юношеский разряд. В 1966 году закончил общеобразовательную, а также футбольную школу.

– А затем Андрей Иванович позвал вас в "Спартак" (Орджоникидзе)…

– В 1967 году его пригласили в Осетию, и он взял меня с собой. Особо не раздумывал и не жалею, что сделал такой шаг, хотя в 1971 году меня приглашало "Динамо" (Тбилиси). Позвонили домой и назначили встречу у председателя спорткомитета Грузии Сихарулидзе. Тогда я пришел к председателю общества "Спартак" Савкудзу Дзарасову и рассказал об этом факте. После этого он позвонил Билару Кабалоеву, и мы с Дзарасовым поехали в обком партии. Билар Емазаевич уговорил меня не переходить в "Динамо". Я перезвонил в Тбилиси, извинился и сказал, что остаюсь в "Спартаке". А еще московский "Локомотив" три года звал к себе, даже квартиру двухкомнатную в Москве показывали, но я не согласился на переход.

– Каково это было – играть под руководством отца? Каким он был человеком?

– Он был со мной довольно строг, никогда меня не хвалил, как бы хорошо я ни сыграл. Однако по натуре отец был добрым, интеллигентным человеком, очень хорошо относился к футболистам. От него никогда нельзя было услышать матерных слов, но он любил справедливость и иногда конфликтовал с клубным руководством, отстаивая свою точку зрения. Мог играть на любом музыкальном инструменте – фортепиано, гитаре, пел и даже устраивал музыкальные вечера с участием футболистов и их жен. В Киеве у нас дома часто бывал знаменитый советский киноактер, исполнитель песен Марк Бернес. Он был близким другом отца. В очень хороших отношениях отец был также с первым секретарем ЦК компартии Украины Владимиром Щербицким.

– Я нашел любопытную информацию, что когда-то Андрей Иванович играл в "Динамо" (Тбилиси) под фамилией Зазрошвили.

– Да, так и было на самом деле. В 1948–1951 годах, когда отец играл в Грузии, на стадионе его всегда объявляли на грузинский манер – Андро Зазрошвили. А когда уехал в Киев, то снова стал Зазроевым.

– Лучшим периодом в игровой карьере Андрея Ивановича наверняка можно считать время в киевском "Динамо" с 1952 по 1955 год…

– Конечно, ведь в первом же сезоне 1952 года отец в составе киевлян стал с 11 голами в 12 матчах лучшим бомбардиром чемпионата СССР. В сезоне 1954 года "Динамо" (Киев) впервые в истории завоевало Кубок СССР, а папа к тому же был капитаном команды и позднее получил звание "Заслуженный мастер спорта". В 1955 году он вернулся в "Динамо" (Тбилиси), где и закончил игровую карьеру из-за травм и перенесенных операций после сезона 1957 года.

– Главным клубом в тренерской карьере Андрея Зазроева был "Спартак" (Орджоникидзе), где он трижды вставал у руля команды.

– Как я уже говорил, в 1967 году он приехал в Орджоникидзе, чтобы возглавить клуб спартаковцев. Уже в следующем году нам удалось занять второе место во второй группе класса "А". У нас подобралась дружная, очень сплоченная команда, в которой играли в основном местные воспитанники. Вот этот сплав и дал победный результат в 1969 году. Мы тогда три года никому не проигрывали, команда была на ходу, а переполненные трибуны стадиона гнали нас вперед.

– Давайте вспомним те "золотые" моменты, а именно, финальную "пульку" в Симферополе за выход в высшую лигу…

– Первая игра была со СКА (Хабаровск). Тогда переволновались, наверное, и проиграли 0:1 после гола с пенальти. Конечно, на вторую игру сильно настроились, к тому же нам противостоял "Днепр" со знаменитым главным тренером Валерием Лобановским. В итоге "Спартак" победил украинцев со счетом 3:1. Заключительная игра с литовским "Жальгирисом" стала настоящей битвой, тем более мы играли уставшими, на пределе сил. А у нас была общая раздевалка с хабаровчанами, у которых последняя игра – с "Днепром". Так мы попросили перед матчем игроков СКА: "Ну, постарайтесь, ребята, упритесь". И Хабаровск сыграл вничью 0:0 с командой из Днепропетровска, а "Спартак" победил "Жальгирис" 1:0 благодаря "золотому" голу Гарника Тарасяна и вышел в высшую лигу. Лидером команды был Нодар Папелишвили, он играл прилично, забивной нападающий. Игорь Бичикоев – очень стабильный и надежный футболист. Да можно многих игроков отметить из того состава. А дальше состоялось триумфальное возвращение домой, о котором я уже рассказывал. Кстати, за это достижение отцу присвоили звание "Заслуженный тренер РСФСР".

– Чем запомнился вам сезон 1970 года в высшей лиге?

– К сожалению, получилась смазанной предсезонная подготовка ввиду болезни отца, пропустившего полтора месяца сборов. Также считаю, что надо было привести в команду одного-двух опытных игроков, а отец сказал, что будут играть те, кто выиграл чемпионат. Запомнилась первая победа в высшей лиге над "Шахтером" в Донецке. Мы тогда выиграли с крупным счетом 4:1, просто "раскатали" соперника и уходили под аплодисменты публики. Еще ходят легенды о голе Игоря Дзагоева. Тогда мы играли в Москве с "Торпедо", и судья назначил штрафной недалеко от центрального круга. Дзагоев установил мяч, а защитники москвичей спрашивают у вратаря сборной СССР Виктора Банникова: "Витя, "стенку" надо ставить?" Тот сказал, что не надо. И тогда Игорь разбежался и как дал метров с 40 прямо в "девятку"! Мы победили торпедовцев – 2:1. Естественно, помнится домашняя победа над динамовцами Киева, половина состава у которых играла в сборной СССР. Смогли на своем стадионе сыграть вничью с московским "Спартаком", после чего Никита Симонян предлагал поехать к ним в Москву.

– В 1974 году вы ушли из "Спартака", а в 1977-м вернулись обратно в Орджоникидзе…

– Тогда, в 77-м, у спартаковцев дела шли неважно, и мне позвонил Савкудз Дзарасов и попросил, чтобы я возвращался в "Спартак". Отыграл четыре сезона здесь и закончил игровую карьеру в 1981 году в возрасте 34 лет из-за старых болячек (ахилл, боковые связки колена). Кстати, тогда же, в 81-м, в Орджоникидзе завершил тренерскую карьеру и отец. После этого я поехал учиться в Высшую школу тренеров, а затем с 1983 года уже работал тренером в нашем "Спартаке". Позже тренировал "Уралан", анапский "Спартак", пятигорский "Машук-КМВ". Одно время успешно работал с дублем "Алании", а также тренером-селекционером. В настоящее время возглавляю федерацию футбола республики.

– Вернемся к тому "золотому" времени. Как к вам относились болельщики, что было после матчей?

– Тогда, после игр, заходили к нам домой, стояли в подъездах, на улице. Болельщики хотели просто поговорить с нами, поддержать в случае неудачи. Люди были добрее в то время. Помню такой случай. Тогда я как раз "Волгу" получил, и вот еду на ней вниз по Церетели в сторону обкома. А там же одностороннее движение, и вниз нельзя было двигаться. Меня остановил милиционер-гаишник и представился: "Старший лейтенант Габараев", а я ему сказал: "Капитан "Спартака" Зазроев". Он улыбнулся и отпустил. Или вот еще эпизод. Поехали мы с Бази Кулаевым, работавшим тогда директором стадиона, в Пятигорск за футболистом Пилипко, игравшим в местном "Машуке". Поговорили с ним, но игрок не захотел ехать в "Спартак". Мы стали выезжать со стадиона, а там крутой подъем, и при выезде на дорогу надо было смотреть в обе стороны. Я посмотрел в свою сторону, а справа сидел Бази с его внушительными габаритами. Спрашиваю: "Есть там машины?" Он отвечает: "Езжай". Только выехал на трассу, как услышал громкий скрип тормозов – в меня чуть не врезалась милицейская машина. Подбежали гаишники, забрали у меня права. Прошел месяц, другой, третий, думаю, надо как-то забрать документы. Мы играем дома с Ашхабадом, выигрываем 3:0, я забиваю два мяча. На второй день иду в ГАИ к начальнику Мурату Черджиеву, говорю о своей проблеме. А он был страстным болельщиком, позвонил куда-то, и вскоре нашлись мои документы. Там было написано, что я создал аварийную ситуацию, и меня необходимо лишить прав на шесть месяцев. Начальник ГАИ написал на обратной стороне документа – "За два забитых мяча и хорошо проведенную игру выдать права" и сказал своему подчиненному, чтобы мне вернули права, а резолюцию отослали в Пятигорск.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика