Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Тяжелые металлы наших рек

Чистая вода – долгая жизнь, утверждают медики. Семь лет жизни теряет человек, употребляющий влагу с вредными примесями. По данным экспертов, половина населения РФ пьет загрязненную воду, 15% – сильно загрязненную, по сути, токсичную. Свыше 60% не получают с питьевой водой необходимое количество фтора и йода, поэтому часто страдают разными заболеваниями. В то же время употребляют повышенную дозу железа, сульфатов, нитратов и т.п., что ведет к заболеванию эндокринной системы, крови, появлению камней в почках и т.д.

Эти недостатки свойственны и водам РСО–А, обладающим значительными запасами, основу которых составляют ресурсы речного стока и пресные подземные воды, используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Если раньше вода из рек отводилась каналами, распределялась по улицам прибрежных селений, и многие из них пользовались колодцами и простейшими водопроводами из родников, то сейчас большинство населенных пунктов обеспечивается ею централизованно как из поверхностных, так и подземных бассейнов. У большинства предприятий республики – свои водозаборные скважины, не имеющие приборов учета, естественно, они не контролируются государством.

По данным Минэкологии РСО–А, водохозяйственная обстановка в республике в течение многих лет стабильная.

Однако проблемой остается объем сбросов сточных вод на поверхностные водные объекты, составляющий около 135 млн куб. м в год, в том числе 91 млн – загрязненных, из них без очистки – 3 млн, недостаточно очищенных – 85. Качество воды на некоторых водных объектах остается неудовлетворительным. Например, на отдельных участках рек Терек, Камбилеевка, Собачья балка по качеству "очень грязная", Ардон и Фиагдон она не отвечает нормам рыбохозяйственных водоемов. Причина – загрязнение сточными водами заброшенных свинцово-цинковых рудников, хвостохранилищ в Унале и Фиагдоне.

Серьезной экологической проблемой остаются сотни незаконсервированных разведочных шурфов, штольни, окопы, карьеры по добыче минерального сырья в поймах рек Ардон, Дур-Дур, Урсдон, Геналдон, Гизельдон, Фиагдон и т.д. Поэтому в реках предельно допустимая концентрация (ПДК) тяжелых металлов и других загрязняющих веществ стабильно превышает допустимые нормы. И если качество воды в верхних створах этих рек и их притоков по основным показателям ПДК соответствует нормативам, то в нижних ситуация тревожная.

В пределах Осетинской наклонной равнины крупные месторождения пресных вод пока хорошего качества, обеспечивающие населенные пункты водой. А вот в Моздокском районе в результате загрязнения нефтепродуктами подземных вод содержание в них углеводородов превышает ПДК существенно.

В результате осушения в Кировском районе, в урочище Туаце, оно потеряло функции снабжения водой подземных родников, имеющих важное экологическое значение. Подобное случилось в результате разработки Тарского торфяного болота. А осушение припойменных болот в Моздокском районе привело к высыханию терских прибрежных дубовых лесов.

В предгорной части Ирафского района все населенные пункты обеспечены пресной водой централизованно. Его горная часть богата пресной водой, источником которой являются 132 ледника, 32 активных каменных глетчера, 55 приледниковых озер, ряд древних торфяных болот, 70 ручьев, речек, рек, более 50 родников и 12 минеральных источников. Расположенные здесь КПП в селах Мацута и визит-центр в Камата Национального парка "Алания", села, дачи, субъекты хозяйственной и рекреационной деятельности имеют автономные водопроводы, идущие от источников пресной воды.

Лишь минеральные не используются из-за их труднодоступности. Они имеют сложный режим питания, складывающийся под влиянием участия в них вод разных категорий: ледниковой, грунтовой и комплексной. В источниках участвуют жидкие и твердые осадки, кое-где – тяжелые металлы, поступающие из заброшенных геологами в середине ХХ века незаконсервированных штолен и разведочных шурфов. Благо, что воды с содержанием тяжелых металлов не поступают в водопроводные сети.

Весьма важно, что горная часть территории республики является не только миром чистой воды, но в перспективе – и миром экологически чистых энергий. А это – малые гидроэлектростанции, ветряные и солнечные электростанции. Для сохранения чистой воды необходимо сохранять водные экосистемы путем благоустройства охранных зон, водозаборов, каптажей, рек и водохранилищ, утилизации и нейтрализации отходов производства в твердом, жидком и газообразном состояниях, очистки сточных вод всех видов производства с применением инновационных технологий.

А. САБЕЕВ,

заслуженный эколог РСО–А, замдиректора по науке Национального парка "Алания".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика