Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ласточка и лавр

Когда-то, до принятия юлианского календаря в I в. до н. э., новый год у греков начинался весной – в марте. А отголоски обрядов, связанных с его встречей и одновременно с символикой весеннего расцвета природы и ее возрождения после зимнего сна, сохранились в среде греческого народа до сих пор.

Накануне 1 марта в доме гасили огонь, а наутро, по обряду, зажигали его заново. Бытовал и обычай в ночь на 1 марта выливать воду из всех имеющихся в доме сосудов, а поутру наполнять их свежей водой. "Хозяйки обрызгивали ранним утром своих домочадцев пучками травы, смоченными в только что принесенной воде (так называемая "молчаливая вода" – набранная и принесенная в полном молчании), приговаривая: "Как только ты, март, придешь, здоровье придет с тобою!" – пишет в сборнике "Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Весенние праздники" (М., "Наука", 1977) советский этнограф Ю. В. Иванова. В области Аттика в этот день умывались росой, чтобы весь год быть здоровыми. А над входной дверью прикрепляли несколько зеленых стебельков пшеницы, еще влажных от росы – дабы весь год в доме сохранялись в жару прохлада и свежесть.

Защитой от "опасного" мартовского солнца считались обереги, сплетенные из красных и белых (или золотых) ниток: их повязывали на руку около запястья либо на палец руки или на большой палец ноги. Носить их надо было до пасхального воскресенья. Сейчас у греков в быту такие обереги обычно повязывают "от сглаза" детям.

На март в греческом народном календаре выпадало еще одно знаковое событие: встреча прилетающих ласточек. В одних местностях Греции считали, что ласточки прилетают на родину из теплых краев и начинают вить гнезда 1 марта, в других – что происходит это 25 марта, в праздник Благовещения. На островах архипелагов Киклады, Додеканес и других, а также в северной материковой Греции и по сей день жив обряд встречи ласточек – хелидонисма. По домам ходят дети с изображениями ласточек, прикрепленными к шесту или помещенными в клетку, поют колядки, желают хозяевам "хорошего года", а хозяева угощают колядующих.

Последняя неделя Великого поста, выпадающая на апрель, – Страстная – у греков именуется "пальмовой". Основные приуроченные к ней народные обряды тоже связаны с благословением зелени. В "пальмовое воскресенье" церкви украшают свежей зеленью, цветами, ветвями лимонных и апельсиновых деревьев. Освященными пучками зелени (они называются вайя, что означает "пальма": часто эту роль пальмовой ветви в Греции выполняет лавр, как в России – верба), принесенными из церкви, благословляют дом.

Вся Страстная неделя традиционно проходит у греков в посещении церкви и в подготовке к празднику Пасхи – Ламбри. В предпасхальные дни хозяйки наводят в доме чистоту и блеск, устраивают большую стирку и красят яйца – главным образом, в красный цвет.

"Сияющий, блестящий день", "сияющее воскресенье", "великий день" – так именуют греки Пасху. Церкви в этот день украшают венками из цветов. Во время пасхальной ночной службы от главной свечи храма прихожане зажигают свои свечи. Их стараются принести домой горящими, чтобы передать дому благую силу пасхального огня. А обильные праздничные столы на Пасху часто накрывают на свежем воздухе. Главные ритуальные блюда на них – жареный барашек и крашеные яйца.

Пасхальная неделя ("великая неделя", "неделя обновления") у греков – это время веселья, танцев, застолий. А еще было широко принято в пасхальные дни качаться на качелях – особенно увлекалась этой забавой неженатая и незамужняя молодежь.

"После Всенощного бдения, под утро, освящали яйца, пасхи, куличи. Семьи садились за стол разговляться после продолжительного пасхального поста. Выпивали только один бокал вина со словами: "Христос анести" ("Христос воскресе"). В ответ говорили: "Алифинос анести" ("Воистину воскресе"), – так рассказывается о традициях празднования Пасхи греками Осетии в книге "Греки Владикавказа", изданной в республике в 2008 году греческим национально-культурным обществом "Прометей". – На Пасху строжайше запрещалось работать. Детям к Пасхе старались купить новую одежду и обувь. После разговения мужчины с детьми навещали родственников, кумовьев, друзей и близких знакомых. Войти в дом и поздравить хозяев с праздником мог любой человек: дверь не запирали, а стол был накрыт. В настоящее время гостей встречает хозяйка дома".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика