Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Глав районов обяжут отчитаться

Очередное заседание правления Совета муниципальных образований РСО–А состоялось в Беслане. Его повестка дня включала в себя 19 (!) пунктов.

Из них оперативно разобрались только с первыми двумя вопросами, доложил о них сам председатель правления вышеназванного совета опытный Борис Накусов, он же – глава Кировского района. И с его подачи единогласно утвердили кадровый вопрос: исполнительным директором совета избрали Бориса Дзестелова – активиста комсомольского и партийного движений советской эпохи, хозяйственника, – в постсоветское время он руководил рыбоводческим совхозом "Брут". И одобрили план работы на год вперед.

Но дальше разговор пошел о насущном, то есть о материальных благах. О земле-кормилице отдельных лиц, о строительстве социального жилья, о доступности избирательных участков для маломобильных граждан… Поэтому участвовавшие в работе совета главы районов республики, сельских и городских поселений вступали в жаркие диспуты с докладчиками в лице полномочного представителя парламента Виталия Назаренко, председателя республиканской ЦИК Жанны Моргоевой, руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Казбека Токаева, его заместителя Марата Тубеева и многих других.

Глав можно понять: они хоть в рабочие будни, хоть в праздничные выходные слышат от граждан просьбы помочь обзавестись квартирой, получить достойную работу или пахотные земли... Для удовлетворения запросов населения необходимы ресурсы и законы. Порой ни того, ни другого нет.

Здесь в ходе спора о землепользовании выяснились даже несостыковки в некоторых законах. Диспут наверняка продлился бы не один час, если бы полномочный представитель главы республики в совете муниципальных образований Геннадий Родионов не предложил вынести проблему на тематический семинар с участием всех заинтересованных сторон, а также прокуратуры.

Далее глава Правобережного района Сослан Фраев выступил с докладом на тему обеспечения жильем социального найма граждан, состоящих на квартирном учете по месту жительства.

Собственно, с обеспечением жильем в районе нет проблем. Благодаря федеральной программе, предусматривающей переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, в последние годы в Беслане новые многоквартирные корпуса растут как грибы после дождя – в советские годы такими темпами не строили. Переселенцам с Крайнего Севера, молодым семьям, ветеранам войны, специалистам, работающим на селе, некоторым другим категориям граждан предоставлена возможность уделить внимание в решении жилищной проблемы благодаря различным целевым программам.

А как быть остальным тысячам нуждающихся в жилье граждан республики, но не подпадающих под те или иные программы?

В качестве примера Сослан Михайлович привел усилия главы республики Вячеслава Битарова по полному обеспечению квартирами пострадавших в теракте 1–3 сентября 2004 года. Ситуация в какой-то период казалась тупиковой, но вопрос положительно разрешился, потому что было огромное желание помочь людям.

Для того чтобы сдвинуть с мертвой точки очередь нуждающихся в социальном жилье, С. М. Фраев предложил республиканскому правительству изыскать возможности и строить по одному жилому корпусу в год в каждом районе.

Глава АМС Владикавказа Борис Албегов поделился опытом обеспечения жильем обманутых дольщиков.

Чермен Зангиев, первый зампредседателя Собрания представителей г. Владикавказа, напомнил, что строить жилье дешевле, чем покупать на вторичном рынке. Значит, надо законно разрешить муниципалитетам строить дома и закладывать на это деньги в свои бюджеты.

Глава Пригородного района Руслан Есиев также подал идею: обязать законом застройщиков многоэтажек определенный процент квартир выделять муниципалитетам, как это и было раньше.

Первый замминистра экономического развития РСО–А Алета Цориева, обращаясь к главам районов, напомнила, что они должны отчитаться об итогах социально-экономического развития вверенных им территорий за 2017 и 2018 годы. Отчитаться как перед своим активом, так и перед республиканскими властями.

В отчете должны быть представлены макроэкономические показатели (проще говоря, как поработали промышленность и сельское хозяйство), насколько активно район пользуется господдержкой, в полной ли мере помогает малому и среднему бизнесу, какой уровень занятости населения, насколько качественно ведется управление муниципальными финансами...

Чуть приунывших по поводу предстоящих отчетов глав взбодрил финальный аккорд выступления Алеты Таймуразовны: к 2024 году снизить вдвое уровень бедности по стране в целом и в республике, в частности.

Задача амбициозная, но если взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Фото Алины НАЛДИКОЕВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика