Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С улыбкой – по жизни, с любовью – к родине

Многие выходцы из Осетии, как камни-самоцветы, "рассыпались" по всему миру. Врачи и экономисты, музыканты и режиссеры, бизнесмены, ученые и инженеры добиваются успехов за пределами родной Осетии, но, помня о своих традициях, нравственных ценностях, они оставляют среди других народов добрый след.

Заместитель редактора "СО" Нателла Гогаева по телефону побеседовала с одним из них – архитектором, писателем-юмористом, автором более двух десятков книг Олегом БУТАЕВЫМ. Встречи с ним у читателей всегда вызывают радость и улыбку. Но на этот раз мы дали ему возможность показать не только свой тонкий юмор, яркий талант, но и рассказать о жизни, родителях, семье и о своей глубокой любви к исторической родине.

"Мои университеты"

– Родился я в селении Кадгарон Ардонского района Северной Осетии, затем семья переехала в Москву. Там я закончил учебу в школе, потом поступил в Московский архитектурный институт. Получив диплом, два года проработал архитектором. Далее поступил в аспирантуру ЦНИИ промзданий, где прошел путь от аспиранта до начальника отдела. Мои проекты и постройки отмечены четырьмя медалями и многими дипломами Союза архитекторов страны. А последние пять лет, до выезда в Германию (в 1995 году), возглавлял собственную архитектурно-строительную фирму.

Как заявил один из главных поставщиков словесной чепухи Виталий Кличко: "Я многим обязан родителям. Особенно матери и отцу"… Вот и я могу так сказать. Они у меня были исключительными – умными, добрыми, целеустремленными. Навсегда остались в моей памяти примером стойкости, терпения, оптимизма, высокой нравственности и неравнодушия к окружающему миру.

Отец мой сразу после окончания кадгаронской школы уехал в Москву, где никого не знал. Мало того, он плохо разговаривал на русском языке – тогда немногие выходцы из сел владели языком. Но он не потерялся в столице, благодаря удивительной тяге к знаниям, целеустремленности учился, подрабатывал! Стал прекрасным специалистом, свидетельство тому – многолетний труд в аппарате ЦК КПСС и Совете министров РСФСР. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве, где покоятся выдающиеся люди страны: государственные деятели, великие режиссеры и актеры, военачальники и герои Советского Союза.

Моя мама была первой в СССР женщиной, которая, имея четверых детей, защитила кандидатскую диссертацию. Даже в 80 лет она оставалась действующим членом Ученого совета академии им. Тимирязева. Именно благодаря ее усилиям многие наши земляки стали кандидатами наук – Рая Цаллагова, Сима Бутаева, Владимир Газдаров. Она помогла стать выдающимися конниками Иссе Караеву, Владимиру Хачирову, Геннадию Фидарову и другим.

К чести родителей могу сказать, что они были очень внимательны к выбору профессии каждого из нас. Мой старший брат после института механизации сельского хозяйства многие годы трудился на посту главного инженера ГИПРОНИИ сельского хозяйства. Сестра – кандидат медицинских наук, заведовала ожоговым отделением Морозовской больницы. Младший брат – кандидат химических наук, глава фирмы "Джимара" (г. Москва). Ну, а я, любивший рисовать и строить, стал архитектором.

В жизни главное – семья…

– Я глубоко семейный человек… Но не в том смысле, что имею несколько жен – просто моя семья состоит из 14 человек! Наш девиз: "В жизни главное – семья, остальное все – фигня!"

Несколько слов о моей супруге. Мне часто говорят, что мне с ней повезло. И это – чистейшая правда!.. Я знаю только одного человека, по крайней мере, в Ганновере, которому в этом плане повезло больше. И вы, наверное, догадались. Да, это она, моя жена!

Поскольку ее нет рядом, позволю себе сказать… Она у меня красивая, добрая, и я очень ее люблю. Мы вместе уже 57 лет! У нас двое детей и пять внуков. Сын Артур – профессиональный певец и композитор, окончил музыкальную школу по классу скрипки и Академию культуры и искусства. Пишет песни не только для немецких исполнителей, но и для российских, его песни поют Марина Хлебникова, Алиса Мон, группа "Балаган лимитед" и другие. Он автор музыки к фильмам. Дочь Милана – оперная певица, лауреат международного конкурса вокалистов. Училась в ГИТИСе в Москве и Musikhochschule в Ганновере. Поет не только на европейских сценах, но и в России – в Мариинском театре.

Все члены моей семьи имеют российское гражданство. Как и я, они прочно связаны с Россией и Осетией.

Как оказались в Германии?

– Скажу прямо: не по своей воле, мы вынуждены были бежать… История началась в лихие 90-е. У меня была фирма "ФАИС", достаточно успешная, во всяком случае, она приглянулась одной бандитской группировке. Сперва ее главари потребовали платить "дань", потом захватили один из моих офисов и настоятельно "рекомендовали" перевести на них мою недвижимость, а потом и вовсе решили покончить со мной…Милиция не могла мне помочь, и мы вынуждены были уехать. Поэтому известная шутка – "Это неправда, что я покинул родину, просто отъехал на безопасное расстояние" – имела для нас совсем нешуточное значение.

Оказавшись в Германии, я сразу попытался продолжить работать по специальности и открыть свое дело. Но, как оказалось: чтобы спроектировать что-либо, я должен иметь право подписи. А это в Германии такая процедура, на которую потребовалось бы много времени, поэтому от идеи с фирмой пришлось отказаться.

Путь к творчеству

– Еще в Москве я часто вел застолья в качестве тамады и имел большой опыт в этом деле. Это и натолкнуло меня на написание книжицы тостов. Мой первый сборник "200 остроумных тостов" был издан в Москве тиражом в 20 тыс. экз. и быстро раскуплен.

После этого мне уже стали заказывать подобные книги. Так, издательство "Рипол Классик" (Москва) выпустило 5 книг, и все огромными тиражами. Дальше появились и другие издательства. Если тематика первых книг – тосты, застолье, то позже пошли книги и на другие темы: "Эти странные немцы", "Открой для себя Германию", "КВН – его величество", "1000 шпаргалок для тамады", "С улыбкой по жизни" и другие. А книга "Косясь по сторонам" вышла в серии "Лучшие афористы России". С таким багажом книг и множеством газетно-журнальных статей меня легко приняли в Союз писателей Германии, а следом – и России.

Из успешного архитектора в успешные писатели

– Этот вопрос задают мне многие. Но большого чуда здесь нет. Мой папа знал много анекдотов, и юмор всегда "царил" в нашем доме. Наверное, поэтому и я с раннего детства стал собирать анекдоты и все смешное. Почти, как Евгений Онегин, который "дней минувших анекдоты от Ромула до наших дней хранил он в памяти своей". Все остроумное, что есть у Гоголя и Салтыкова-Щедрина, у Чехова и Зощенко, у Ильфа и Петрова, у Жванецкого и Хайта и многих, многих других, собрано в моей копилке. И не только это, но и все нелепое и парадоксальное, что происходит со мной и моими многочисленными родственниками и друзьями.

С некоторых пор я начал активно концертировать – выступал практически во всех крупных городах Германии, а также в Москве, в Северной и Южной Осетии. Одно из моих интервью так и называется: "Писатель-юморист вышел на сцену".

Всего у меня вышло более двух десятков книг. Почти все они представлены в Интернете, две из них есть и в электронном виде. Там же можно найти мои афоризмы, анекдоты, тосты..

Кстати, прикольный, как сейчас говорят, случай. Как-то в первый раз к нам домой попал сын наших приятелей. Осмотрев книжные полки, где стоят мои "нетленки", он с удивлением спросил: "Вы читаете только Бутаева?"

"Люблю Осетию…"

– Я, как уже говорил, родом из Кадгарона, и у меня "кадгаронская закваска". Так получилось, что еще в детстве проникся я любовью и преданностью к родному краю. Даже живя в Москве, каждое лето проводил в родном селе. Еще тогда осознал, что осетины – особенный народ, героический и талантливый. Всю жизнь, где бы ни находился, я искал и находил земляков… Общался с великим скульптором Сосланбеком Тавасиевым, с истинным гением Валерием Гергиевым, с дирижером Вероникой Дударовой. В нашем доме бывали создатель люминесцентных ламп Фатима Бутаева, драматург Ашах Токаев, знаменитый конник Исса Караев, художник Заурбек Абоев, певец Феликс Царикати, доктор архитектуры Алексей Гутнов, архитектор-художник Марат Баскаев, киноактер Константин Бутаев, циркач Юрий Бутаев и многие другие.

Я был одним из инициаторов и создателей осетинского культурного центра "Фарн" в Москве. Активными его членами были Заурбек Абоев и генерал Ким Цаголов. Нередко заседания "Фарна" проходили в офисе моей фирмы на Садово-Черногрязской улице.

Оказавшись в Германии, тоже не теряю связь с родиной. Живо откликаюсь на все события в Северной и Южной Осетии. Мои полемические заметки, сатирические выпады против наших врагов, а также рассказы о Германии и мой юмор увидели свет не только в российских, но и осетинских СМИ.

В своих публикациях, на встречах с читателями, да и просто при общении с разными людьми, в том числе, немцами рассказываю об Осетии и наших людях. Слава Богу, мне есть что сказать! В нас еще жива великая человеческая культура – уважение к старшим, любовь к детям, гостеприимство, трудолюбие, честность, верность в дружбе и др. По-прежнему еще в цене честь и смелость. Многие узнавали от меня и о наших великих предках – аланах. А это строки из посвященного мне стихотворения:

К успеху шел сквозь тернии один

И многим доказал, что есть порода –

Писатель, архитектор, славный сын

Алано-осетинского народа…

Очередная встреча с Осетией

– Несколько лет назад я вновь посетил Осетию. Эта поездка помогла мне с новой силой убедиться в величии нашего народа, в непередаваемом великолепии моей республики. А еще в красоте наших женщин! В этой связи вспомнил одну старую притчу. Высоко в горах жили два враждовавших между собой племени. И воевали они из-за жемчужного ожерелья, которое каждая сторона считала своим. А ожерелье то было непростое, оно обладало чудесным свойством – делало женщин особенно красивыми.

Однажды во время одной из битв нить ожерелья порвалась, бусинки разлетелись по всей Осетии и попали в руки и без того прекрасных наших женщин...

Оказавшись в горах, я сразу испытал чувство непередаваемого восторга, которое сменилось сожалением, что этого не видят другие!

Пожелания землякам

– Хочется вспомнить признание великого кинорежиссера Марлена Хуциева, к сожалению, недавно ушедшего в вечность: "Осетины – благороднейшая нация, красивая нация"…

Дорогие мои соотечественники! Чем бы вы ни занимались: дирижировали оркестром или руководили огромным коллективом, трудились на производстве или выращивали зерно, служили Мельпомене, учили или судили, не забывайте, что прежде всего вы – представители прекрасного народа с бесценным культурным наследием, гордитесь этим! Мира вам и процветания!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика