Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На фермах динамика сохраняется

Минувший год на наших животноводческих фермах ознаменовался преодолением тревожной тенденции в отрасли практически по всем основным показателям. Вновь стало расти поголовье животных, больше стали получать продукции.

Данные первых двух месяцев этого года говорят о том, что итоги прошлого года были не эпизодом: тенденция роста в животноводстве сохраняется. Поголовье крупного рогатого скота в сельхозкооперативах и фермерских хозяйствах на 1 марта достигло 22,5 тысячи голов, увеличившись по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 34 процента. А коров в том числе прибавилось на 37 процентов. Это позволило в условиях сокращения поголовья в личных подсобных хозяйствах населения выдержать прошлогодний уровень в целом.

Еще интенсивнее росла численность овец, здесь прирост составил 89 процентов, и теперь в наших сельхозпредприятиях их стало 43,2 тысячи. Сегодня в них насчитывается мелкого рогатого скота больше, чем на подворьях граждан. Однако при этом сократилась численность птицы на 26 процентов.

Наибольший прирост численности крупного рогатого скота отмечен в хозяйствах Алагирского, Ардонского, Кировского и Дигорского районов. А снижение – в Пригородном, который утерял лидерство по этому показателю. В развитии овцеводства лидируют Ардонский, Кировский и Дигорский районы.

Параллельно с ростом поголовья животных увеличилось и производство мяса и молока. Первого в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах реализовано за два месяца этого года 959 тонн в живом весе с прибавкой 82 процента. В результате и в целом, по всем категориям хозяйств рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 9 процентов.

Молока произведено на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах 4,7 тыс. тонн против 3 тыс. тонн за 2 месяца прошлого года при довольно солидной прибавке 56 процентов. А по всем категориям хозяйств с учетом личного подворья рост составил 7 процентов. Сбой, опять-таки, дало птицеводство, где производство яиц на предприятиях составило 2,9 миллиона штук яиц против 4,4 миллиона. Хотя с учетом личных подсобных хозяйств падение выглядит не столь резким, всего на 2 процента.

И еще один показатель обращает на себя внимание. Это удой на корову, который за два месяца составил в сельхозкооперативах и фермерских хозяйствах 929 килограммов вместо 744 килограммов в прошлом году. Учитывая, что в это время надои традиционно низкие, нынешний показатель можно назвать высоким, на уровне европейских. И по имеющимся прогнозам по итогам года показатель может превысить 6 тысяч килограммов. Это один из самых высоких результатов в целом по стране. В производстве молока по-прежнему лидируют сельхозпредприятия Пригородного района.

Результаты работы животноводов комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Ибрагим Рубаев:

– На общей ситуации сказался целый комплекс мероприятий. Во-первых, в прошлом году провели инвентаризацию хозяйств, занимающихся животноводством. Выявили, какие возможности для развития отрасли оставались в резерве, определили точки роста. Ресурсы по программам "Семейные животноводческие фермы" и "Начинающий фермер" были направлены на закуп маточного поголовья скота, чтобы в короткие сроки, через 4 месяца получить от него приплод. По итогам конкурсного отбора такая помощь в прошлом году была оказана 19 главам фермерских хозяйств для приобретения 1300 голов племенного крупного рогатого скота. В результате создаются 17 новых животноводческих хозяйств.

Также проводится работа с теми производителями, которые держат скот, но не отчитываются. Вовлекаем их в "прозрачную" деятельность. Аналогичная работа ведется в овцеводстве, где, кстати, создан Союз овцеводов РСО–А, который будет защищать интересы представителей этой подотрасли, а также предлагать свои варианты решения производственных задач. Аналогичная работа проведена и по другим направлениям. Разработаны конкретные программы действий.

В этом году запланировано субсидирование из республиканского бюджета части средств, затраченных производителями на содержание маточного поголовья.

Также ведется модернизация ферм, в них устанавливается новое оборудование.

– А с чем связано снижение поголовья птицы и производственных показателей в птицеводстве?

– В настоящее время идет процесс замены поголовья птицы на новое, высокопродуктивное. Это привело к снижению производственных показателей. Планируем также запустить птицеводческий цех на 45 тысяч голов в Алагирском районе. Ставим задачу не допустить снижения производственных показателей в птицеводстве к уровню прошлого года. Сделать это будет непросто. Помешал нашим птицеводам и массовый завоз мяса птицы по более низким ценам из некоторых соседних регионов. У наших производителей этой продукции в отличие от коллег из других республик и краев нет своих земельных участков для производства кормов. Зернофураж весь приходится приобретать по рыночной цене. А она, как правило, в среднем вдвое выше стоимости кормов, выращенных для собственных нужд. Отсюда и более высокая себестоимость конечной птицеводческой продукции в наших хозяйствах, что мешает успешной конкуренции на рынке.

– В перспективе производство животноводческой продукции продолжит рост, – уверен и министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев. – В рамках программы "Создание агропромышленного кластера в РСО–А" в течение предстоящих 5 лет планируем увеличить маточное поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направления в 8, овец – в 2,9, птицы – в 5,9 раза. Производство молока должно составить 178,1 тыс. тонн, мяса и птицы в убойном весе – 19,3 тыс. тонн.

Рубежи, которые наметили животноводы, довольно высоки. Достаточно сказать, что они вплотную приближаются к тем, что были достигнуты к концу 80-х годов прошлого столетия, когда уровень производства мяса и молока считался наивысшим.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика