Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новые горизонты "Кетона"

Владикавказскому заводу исполнилось 35 лет

В 1984 году на окраине столицы Северной Осетии появилась гигантская строительная площадка: согласно Постановлению Правительства СССР здесь началось возведение первой очереди специализированного завода по производству полиэтилентерефталатных пленок.

Когда в эксплуатацию были сданы административный и производственный корпуса, специалисты приступили к установке и наладке оборудования немецкой фирмы "Kampf" для выпуска пленок. На это потребовалось время, и чтобы не простаивать, было решено временно производить товары народного потребления. На рынках республики появились отделочные материалы для строительных работ и прочие товары от нового завода "Кетон". Но уже в 1986 году предприятие приступило к выпуску основной продукции – полиэтилентерефталатных пленок, применяемых в конденсатостроении, электротехнике, в производстве кровельных материалов и других сферах промышленности. Одновременно пять линий производили пленки толщиной от 8 до 20 микрон, а в конце года заработала линия, производящая тонкие пленки – от 3 до 5 микрон. Уже со следующего года завод выпускал 1500 тонн пленок разных марок.

Время становления завода "Кетон" его генеральный директор Рашит Саламов (на фото вверху) вспоминает как исключительно трудное, но интересное, наполненное общим энтузиазмом и инициативой руководства, инженерно-технических работников и рабочих. Новое североосетинское предприятие производило продукцию, которая была востребована десятками крупнейших предприятий по всей стране.

– Нашу пленку получали заводы в Казахстане, Армении, Белоруссии, на Украине, производящие конденсаторы для оборонной промышленности, а также телевизоры и другую бытовую технику. Специализированное сырье для производства – гранулят – нам поставляло крупнейшее российское предприятие "Курскхимволокно". Партнерские отношения были надежные и стабильные, – рассказывает Рашит Владимирович. – Но с распадом СССР заводы закрылись полностью или частично свернули производство, большей частью – по причине сокращения объемов заказов от предприятий оборонной промышленности. Соответственно, и на нашем заводе поэтапно сокращалось производство пленки, снизившись до 250-300 тонн в год. Сменился и поставщик сырья: завод "Курскхимволокно" был закрыт, нашим партнером стало белорусское предприятие "Могилевхимволокно".

Постсоветский период для завода "Кетон" стал временем тяжелых испытаний для всех. С 800 до 100 человек уменьшилось число работающих: одни не выдержали перемен, другие ушли на стабильно работающие предприятия. При производственной мощности 450 тонн пленки завод не производил и половины. Такое положение сохранилось до сих пор.

– И все же мы с оптимизмом смотрели в будущее и выстояли! Нашли дополнительных потребителей нашей продукции среди предприятий, выпускающих кровельные материалы, и сегодня 70 процентов нашей пленки направляется на эти цели, – рассказывает гендиректор. – Прежде всего, это корпорация "Технониколь" – производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов высокого класса. И еще ряд фирм в Москве, Санкт-Петербурге, Кузнецке, Рязани, Самаре, Подмосковье. Сегодня завод "Кетон" – единственное предприятие в России, производящее полиэтилентерефталатные пленки по уникальной технологии, на современном оборудовании и, что немаловажно, в экологически чистой зоне республики.

Высоко оценивает качество продукции завода, в частности, пленки марки ПЭТ-КЭ министр промышленности республики Хайдарбек Бутов: "Это уникальный отечественный конденсатный материал, не имеющий полных аналогов по комплексу потребительских характеристик. Сохранение его производства прямо связано с обороноспособностью России и необходимо для поддержания технологической независимости страны от импортных поставок пленочных конденсаторов двойного назначения", – сказал руководитель ведомства. И подчеркнул: высочайшее качество продукции завода достигается во многом благодаря знаниям и опыту сотрудников предприятия.

О большинстве рабочих и специалистах завода Рашит Саламов отзывается так: светлые головы и золотые руки. В самый трудный период они не оставили производство, добросовестно выполняли свою работу, верили в то, что будущее у него есть. Многие, как и сам генеральный директор, работают здесь со дня основания предприятия. Среди них заместитель гендиректора Олег Хуриев, начальник производства Александр Сухомлинов и его заместитель Азамат Цакоев, в свое время прошедшие стажировку на предприятии в Германии, заместитель директора дочерней фирмы завода "Флекс-Пак" Станислав Мощников, наладчики Вадим Невский и Игорь Чернуцкий, заведующая канцелярией Ирина Шахурина.

Сегодня коллектив завода, преодолевшего не одну кризисную полосу в своей истории, уверен: у предприятия появятся новые горизонты. Для этого есть все: производственные мощности, квалифицированные кадры, настрой на эффективную работу. Люди надеются на позитивные перемены в политике государства в отношении отечественного производителя, в чем, как видно на примере их завода, есть острая необходимость. Ведь если бы нынешние предприятия-партнеры получили полную загрузку своих мощностей, то это означало бы и увеличение заказов на продукцию "Кетона". Заводу исполнилось 35, а это, как известно – время энергичных действий, новых достижений и перспектив.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика