Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Табасаранские ковры

На протяжении многих веков в Дагестане развивались различные виды традиционных художественных промыслов, таких, как ковроткачество, художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, гончарное дело и другие. Многие из них дошли до наших дней и продолжают успешно развиваться и сегодня. И все это благодаря тем, кто готов передавать свой опыт и обучать ремеслу молодых, как, например, мастерица Гулает Рамазановна СЕФЕРБЕКОВА из Дагестана.

Умелица абсолютно уверена, что приобщение молодежи к народным промыслам способствует раскрытию богатой культуры народа, его обычаев. Кроме того, в ходе занятий развивается образное мышление и самое главное – происходит приобщение к труду.

– Я с пяти лет стала обучаться ковроткачеству, этот навык передала мне мама. В доме до сих пор хранится мамин ковер, которому уже более 60 лет.

К сожалению, ее рано не стало, я была тогда в шестом классе, но ее уроки не забыла. В Табасаранском районе была фабрика. После окончания 10-го класса работать туда пошла и я. Замуж вышла в село Гасик, откуда родом мой муж, где тоже был филиал фабрики, и я устроилась на работу. Около 12 лет назад, после закрытия фабрики, стала заниматься изготовлением ковров на дому. Мне стали заказывать полотна с портретами людей. Вместе с моими помощницами мы соткали ковры с портретами знаменитых людей – Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Рамзана Кадырова, Анастасии Волочковой и многих других…

"Есть у меня дома станок, на котором работаю часами. На небольшой ковер шириной 90 см на 1 м 20 см требуется около 5–6 кг пряжи и около 2 месяцев времени", – делится мастерица. У нее около 15 учеников – от школьников до молодых невесток.

"Сегодня многие современные девушки не занимаются народными промыслами, ведь работа это трудная… Но, тем не менее, радует, что всегда есть желающие обучится ковроткачеству", – отмечает Гулает.

Красит фабричные нитки она сама, учитывая особенности рисунка и орнамент. "Однажды нам заказали ковер с изображением медвежонка. Часто делаем молитвенные коврики"…

Эти ковры не боятся моли, когда их используешь по назначению и содержишь в чистоте и порядке. Они живут около 300 лет, для трех поколений точно прослужат, уверена женщина. К слову, раньше ковроделие было одним из основных источников дохода семьи. А каждая дагестанская девушка в составе своего приданого должна была иметь ковер ручной работы. Табасаранские невесты обязаны были сами себе ткать ковровые изделия. И эта традиция сохранилась по сей день. Своим обеим дочерям Гулает подарила по "сумаху" – безворсовому ковру. Сумахи бывают намного больше обычных ковров, а еще они мягче и нежнее. При их изготовлении применяют специальную технику плетения, которая позволяет оставлять под ковром шерстяные нитки длиной в 10–15 сантиметров. Вот такие традиции!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика