Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Выбор в пользу здоровья

С "Социалистической Осетией" (теперь "Северная Осетия") я рос, развивался, формировался как гражданин великой России и горячий патриот Осетии. После окончания Северо-Осетинского государственного медицинского института решил начать врачебную деятельность со службы в рядах Советской армии. Был направлен в Забайкальский военный округ, служил с удовольствием.

Уже через 2 месяца меня назначили командиром 60-коечного хирургического отделения МСБ. В каждой посылке из дома была вложенная маминой рукой пачка газет, которые я читал и перечитывал в славном городе Великого шелкового пути Кяхте, на границе с Монголией. Затем были ординатура по нейрохирургии, аспирантура в Российском институте нейрохирургии им. А.Л. Поленова в Ленинграде. Тут я уже стал постоянным подписчиком "СО". Осетины землячества горячо обсуждали события на севере и юге Осетии, выборы первых президентов, успехи или уход знакомых нам людей. Летели годы, без хлопот шла в гору карьера, появились семья, дети. Судьба распорядилась так, что, приехав в Ленинград на 2 года, я "застрял" там на долгих 40 лет. Теперь уже 9 лет живу во Владикавказе и по утрам жду, когда наш почтальон Катюша принесет свежий, пахнущий типографией номер "Северной Осетии", из которого я день в день получу порцию исчерпывающей информации о жизни республики, ее успехах и заботах. Как врач с особым вниманием слежу за рубрикой о новостях здравоохранения в РСО–А. И вот решил и сам поделиться материалом, думаю, он будет полезен вашим читателям.

А любимой газете желаю острого пера, верного читателя и достойной оценки властей.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Недавно в рубрике "Здоровье" была опубликована интересная и весьма актуальная статья д.м.н. М. Бекузаровой, посвященная синдрому позвоночных артерий, однако автору удалось осветить лишь верхушку айсберга. Известно, что нарушения кровообращения в бассейне позвоночных артерий являются лишь частью неврологических проявлений заболеваний шейного отдела позвоночника, ведущим из которых является остеохондроз. И хотя остеохондроз шейного отдела встречается в 2,5 раза реже, чем поясничного, он и в таком соотношении представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Пик заболеваемости приходится на возрастную категорию 30–50 лет – период наибольшей трудовой активности. Женщины болеют чаще (68%), чем мужчины (42%). Следует отметить, что большинство пациентов вовремя не обращаются к специалисту и достигают хронической стадии заболевания, сопровождающейся помимо всего прочего еще и выраженной депрессией.

Клинические проявления болезни условно делятся на 2 группы – сосудистые и болевые. И если позвоночные болевые синдромы можно спутать лишь с поражением суставов либо связок плечевого пояса и верхних конечностей, то проявления недостаточности кровообращения в бассейне позвоночных артерий многоплановы и многолики. Объяснение этому простое – человек контролирует лишь деятельность органов зрения, слуха, обоняния и двигательную функцию. Все остальное – температура тела, артериальное давление, работа внутренних органов и желез внутренней секреции – происходит в автоматическом режиме. Центры регуляции располагаются на уровне ствола головного мозга, питаемого сосудами бассейна позвоночных артерий. И если головокружения, нарушения координации и слуха, склонность к обморочным состояниям можно объяснить элементарно – спазмом первой ветви основной артерии, которая питает вестибулярный аппарат и орган слуха, то остальные нарушения возникают и углубляются на фоне индивидуальных анатомических особенностей человека, дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника и атеросклеротических – в сосудах мозга.

Болевые синдромы:

Шейные прострелы. Интенсивность их различна: они могут быть сверлящими, тупыми, но всегда ощущаются в глубине шеи, сопровождаются напряжением мышц шеи и тугоподвижностью шейного отдела позвоночника.

Плече-лопаточный синдром. Боли появляются при отведении руки или закладывании ее за спину. Они распространяются по наружной поверхности плеча, в область клювовидного отростка лопатки, дельтовидную мышцу и верхний край трапециевидной мышцы.

Синдром "плечо – кисть". Характеризуется распространением болей по наружной поверхности плеча, предплечья, кисти. Может сопровождаться отеком, посинением, нарушением функции верхней конечности.

Синдром передней стенки грудной клетки, который ощущается пациентом как боль в груди, нередко отдающая в плечо и лопатку. При левосторонней локализации он симулирует тяжелую сердечную патологию.

Все эти синдромы начинаются с болей в шее, в отличие от локализованных заболеваний суставно-связочного аппарата, они усиливаются при перемене погоды и стрессах. Пациенты жалуются на снижение работоспособности, шум в ушах, головные боли, чаще локализующиеся в затылке, нередко отдающие в лобную область, шаткость при ходьбе, головокружения. Нередки жалобы на ухудшение зрения, двоение в глазах, пелену перед глазами, яркие неокрашенные искры, плавающие в поле зрения "мушки". При офтальмологическом исследовании часто выявляется концентрическое сужение поля зрения, чаще на красную метку, спазм либо атеросклероз сосудов сетчатки. У всех больных отмечается нарушение регуляции артериального кровообращения в виде перепадов АД. Таким образом, выявлялся комплекс симптомов, ошибочно считающийся специфичным для так называемой гипертонической болезни, заболеваний щитовидной железы, мигрени, климакса и т.п.

Диагностика заболевания включает осмотр невролога, офтальмолога, ЛОР-специалиста, рентгенографию шейного отдела позвоночника в двух проекциях, УЗИ, а при наличии возможности – МРТ (КТ) шейного отдела.

Объем мероприятий, применяемых при лечении больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, регламентируется степенью выраженности клинических проявлений. Они, в свою очередь, определяются стадией, распространенностью, индивидуальными особенностями организма, возрастом пациента, характером трудовой деятельности и многими другими причинами. Для лечения болевых проявлений применяются блокады по функционально значимым точкам. К сожалению, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), весьма эффективные в начальной стадии заболевания, в хронической практически бесполезны. Весьма эффективным средством является блокада позвоночных артерий. Важно ношение мягкого воротника Шанца во время всего периода лечения. Существенное улучшение состояния в большинстве случаев наблюдается уже к концу курса блокад, однако оценку результатов лечения необходимо проводить через 1 месяц после последней процедуры. В течение этого месяца проводится фоновая медикаментозная терапия, включающая сосудорасширяющие, общеукрепляющие препараты, легкие седативные средства, проводится ЛФК с постепенным увеличением нагрузки.

Что касается показаний к хирургическому лечению, то они возникают весьма редко, в тех случаях, когда к клиническим проявлениям шейного остеохондроза присоединяются признаки поперечного поражения спинного мозга.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика