Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Грани сотрудничества

Вчера во Владикавказе состоялось расширенное заседание Духовного управления мусульман Северной Осетии. Открывая его, муфтий Хаджимурат ГАЦАЛОВ тепло приветствовал главу республики Вячеслава БИТАРОВА, главного федерального инспектора по РСО–А Владимира КЕЛЕХСАЕВА, руководителей ряда министерств, ведомств и органов местной власти.

Муфтий отметил, что встреча в таком расширенном составе намечалась давно, но в чем-то даже символично, что состоялась в самом начале года, когда можно подвести итоги проделанной работы и строить планы на будущее.

В ушедшем году мусульмане республики провели более 220 больших и малых мероприятий. Среди них – региональный фестиваль исламской культуры и спорта, открытый чемпионат по футболу на приз муфтия Северной Осетии, духовное просвещение, субботники по уборке городов, сел, зон отдыха, а также множество добрых дел, главные из которых – помощь всем нуждающимся вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Часть этих заметных не только для нашей республики, но и всего региона событий участники заседания смогли увидеть в небольшом фильме о работе ДУМ РСО–А. Муфтий выразил глубокую благодарность главе республики за оказанную поддержку деятельности исламских организаций Северной Осетии и особенно в организации фестиваля "Мир Кавказу".

Вся эта разнообразная деятельность направлена не только на религиозное просвещение имамов и прихожан, но и на формирование их активной гражданской позиции в духе сотрудничества со светской властью и представителями всех народов и конфессий нашей республики.

Со своей стороны Глава Северной Осетии выразил большую признательность всей исламской общине республики за вклад в ее духовное развитие и поддержание стабильности. При этом он отметил многонациональность и многоконфессиональность Северной Осетии, которые могут быть как ее сильной стороной, так и уязвимым местом. Уже не одно десятилетие Осетия показывает всей стране прекрасный опыт дружеского общежития представителей всех народов и религий в республике.

Особая роль и ответственность, по словам Вячеслава Битарова, лежит на каждой религиозной организации в деле воспитания подрастающего поколения, в жизни которого не должно быть места религиозному экстремизму и бездуховности, в противном случае все, что создается властью и обществом для молодежи, теряет смысл. Глава республики также отметил большое значение подобных встреч для укрепления диалога и взаимодействия власти и религиозных организаций.

Завершая свое приветствие, глава республики еще раз призвал участников заседания работать сообща для сохранения и укрепления мира и стабильности в нашем общем доме – Северной Осетии – и предложил продолжить общение в формате вопросов и ответов.

Члены ДУМ, имамы, представляющие районы республики, где компактно проживают общины мусульман, не ограничились одними вопросами и просьбами к главе республики. В их выступлениях также звучали ответственность за судьбу своей малой родины, переживания о сохранении родного языка, беспокойство о нравственном облике молодежи.

Ряд просьб имамов к главе республики носил характер практической помощи, и Вячеслав Битаров высказал готовность оказать ее.

В завершение заседания Хаджимурат Гацалов предложил расширить грани сотрудничества органов власти с мусульманской общиной республики, призвал всех сделать Северную Осетию примером подобного конструктивного взаимодействия в построении прочного гражданского общества на незыблемых основах патриотизма.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика