Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Здесь воздух иной"

На высоте более 2 тыс. метров располагается Галиат – самое отдаленное селение Ирафского района. В эпоху позднего средневековья Галиат слыл богатым селением. Здесь были сосредоточены крупные ремесленные мастерские, местная знать торговала скотом. Селение процветало еще благодаря проходящему через него одному ответвлению Великого Шелкового пути. Археологи утверждают, что уже в Х веке здесь имелись водопровод и канализационная система.

Дома здесь строились ярусами, крыша одного дома служила двором другого, поэтому галиатцы могли спокойно ходить друг к другу в гости, не покидая свой собственный двор. Словом, жили в одном общем большом дворе.

В настоящее время, увы, чтобы посчитать число постоянно здесь проживающих, хватит пальцев одной руки. Но тем не менее жизнь в "общем дворе" на менталитете галиатцев отражается даже через века. Из разных уголков страны представители 36 фамилий, которые считают Галиат своим родовым селением, приезжают сюда, чтобы почтить своих святых. А сейчас выходцы из этого селения, проживающие в столице республики и в других населенных пунктах, стали собираться и на Новый год.

"Руслан и Геор Арсаговы, Маирбек, Миша и Гарик Гуссаовы, Бола, Трофим, Максим Езеевы, Серго Гасинов, Юрик Гуссаов, Солтан и Будзи Годизовы, Батраз Толасов собрались здесь в самый канун Нового года. Надеюсь, в будущем число гостей будет только увеличиваться, ведь родовое селение – это не просто слова, – рассказывает сельчанин Артур Гасинов. – Здесь и воздух иной, и к Богу ближе. Здесь нет изысков, но нам комфортно и уютно здесь, весело вместе. Произнесли тосты за мир и дружбу, за процветание нашей республики, за возрождение родового селения и, конечно же, у Всевышнего и Фарона попросили покровительства для детей. Главная же особенность – застолье у нас не занимает много времени, мы общаемся, рассказываем младшим о традициях и быте предков, знакомим их с историей края".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика