Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Выход на практику

Формирование инфраструктуры поддержки малого бизнеса в области регионального экспорта – одна из задач в 2019 году, поставленных в майских указах главой страны. В Северной Осетии идет работа по формированию единой структуры "Мой бизнес" под эгидой Фонда поддержки предпринимательства РСО–А. Главное его достоинство – помощь предпринимателям на каждом этапе становления и развития.

"Круглый стол", посвященный различным аспектам экспорта, в частности, единой структуре "Мой бизнес", провел Центр поддержки экспорта (ЦПЭ). Его участники – представители бизнеса, Торгово-промышленной палаты Северной Осетии. Цель встречи – формирование плана работы на 2019 год с учетом мнения бизнеса.

"Какие мероприятия необходимы сегодня экспортно ориентированным компаниям, чтобы достичь главного результата – заключения внешнеэкономических контрактов, которые обозначат в будущем рост экспортного потенциала республики? Это для нас важнейший критерий оценки работы", – сказал президент Торгово-промышленной палаты Северной Осетии Казбек Туганов.

Ответ представителей бизнеса – несколько основных позиций по развитию внешнеэкономической деятельности, в числе которых – индивидуальный подход к экспортно ориентированным предприятиям.

Министерство экономического развития республики совместно с Фондом поддержки предпринимательства и Торгово-промышленной палатой намерены выстривать работу таким образом, чтобы каждое потенциально значимое экспортноориентированное малое предприятие получило наиболее эффективную поддержку в зависимости от форм развития этого предприятия. Индивидуально учитывая интересы каждого из них, организовывать соответствующие мероприятия, касающиеся выставок, сертификации продукции, встреч с контрагентами в ряде стран и так далее.

"С нового года программа, которую региональное правительство осуществляет вместе с российским министерством экономики, позволяет включать мероприятия, учитывающие индивидуальный подход к компаниям. Это значит, что нужно адресно готовить торгово-экономические миссии как со стороны наших участников, так и потенциальных зарубежных партнеров. Помимо этого продолжим работу по сертификации продукции для экспортеров, расширим количество контактов с предприятиями из стран СНГ, Ближнего и Среднего Востока, которые являются для нас наиболее перспективными с точки зрения экспортной деятельности", – поделился Туганов.

Как отметила гендиректор ООО "Вершина" Диана Калицова, эта новость стала приятным сюрпризом. "Теперь местные компании могут сами выбирать страны, которые наиболее интересны им в той или иной сфере. Это увеличит наши шансы в достижении плодотворных договоров", – отметила она.

Большое внимание в 2019 году будет уделено и образовательной стороне процесса. Для подготовки и повышения квалификации специалистов по внешнеэкономической деятельности на базе Владикавказского института управления формируется бизнес-школа, которая будет использовать как собственные, так и привлеченные кадры. Кроме этого, важным шагом в выстраивании отношений между бизнесом и властью станет создание международного бизнес-клуба "Южные ворота".

Информирование бизнеса о тех возможностях, которые им дает государство – важная задача, и ее решает ЦПЭ. О его деятельности рассказал руководитель центра Владимир Хугаев. Он отметил, что в условиях современной экономической ситуации, когда необходимо эффективно функционировать и повышать конкурентоспособность, осуществление внешнеэкономической деятельности может стать мощным толчком для дальнейшего развития предприятия. За 2018 год центр обеспечил участие 43 экспортно ориентированных компаний из Северной Осетии в различных международных выставочно-ярмарочных мероприятиях и бизнес-миссиях. Республиканские товаропроизводители смогли представить свою продукцию на таких площадках, как "ПРОДЭКСПО-2018", "YugBuild/WorldBuild Krasnodar-2018", "WorldFood Moscow-2018", а также стать участниками бизнес-форума "Евразийский экономический союз: Армения–Сотрудничество".

"Количество экспортно ориентированных субъектов МСП, охваченных услугами ЦПЭ за 2018 год, составило 140. В дальнейшем мы планируем расширять набор предлагаемых продуктов, которые бы позволили повысить конкурентоспособность наших республиканских товаропроизводителей и выйти на внешние рынки. В 2019 году приоритетом станет сотрудничество со странами ЕАЭС, Турцией, Ираном, Китаем и некоторыми странами Западной Европы", – заключил Хугаев.

Приятным завершением "круглого стола" стало награждение участников регионального конкурса центра поддержки экспорта ФПП "Лучший экспортер 2018 года". Его победителем стало ОАО "Кавдоломит". В номинации "Лучшая экспортно ориентированная компания" – ООО "Вершина", "Прорыв года" – ООО "Ирвуд".

"Вручая эти знаки признания, мы тем самым стимулируем их к тому, чтобы эта деятельность стала еще более успешной и прибыльной", – заключил Туганов.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика