Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Стимул к мастерству

В Северной Осетии подвели итоги первого республиканского смотра художественной самодеятельности "Иры фарн", проходившего по инициативе главы республики Вячеслава БИТАРОВА.

Призовой фонд смотра составил 3 миллиона рублей. В торжественной обстановке под сводами Осетинского театра были награждены лучшие коллективы, отдельные исполнители, руководители очагов культуры.

"Мы собрались по замечательному поводу, чтобы чествовать победителей первого фестиваля художественной самодеятельности "Иры фарн". В течение 2018-го года в этом творческом марафоне принимали участие коллективы из всех восьми районов республики и г. Владикавказа. Приятно отметить, что мероприятие вызвало большой интерес и энтузиазм у коллективов. Смотр стал по-настоящему ярким событием в культурной жизни каждого района и всей Осетии. Это первый конкурс в новейшей истории РСО–А, но ветераны и люди моего возраста, наверное, помнят, что в советские времена такие конкурсы и праздники проводились ежегодно", – отметил Вячеслав Зелимханович.

Смотр показал, как много талантливых людей живет и трудится на периферии, созидая и посвящая свою жизнь обучению детей и взрослых искусству танца, пения, основам игры на национальных музыкальных инструментах, владению словом, изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Из поколения в поколение передают свои знания сказители. На сценах районных дворцов культуры делают первые шаги будущие актеры театров… Этим людям руководство республики решило подставить плечо. По словам Вячеслава Битарова, одна из главных задач смотра – привлечь внимание общественности к проблемам сохранения, развития, популяризации лучших образцов самодеятельности, в особенности, на селе.

Разнообразие номеров в этот вечер не имело границ: на сцене блистали алагирцы, они исполнили "Симд", и хор героической песни из г. Чиколы. "Зажгли" публику "Кавказские попурри" в исполнении чиколинских доулистов и "Ритмы гор" из Мизура. Вдохновляли и радовали народный казачий хор "Любава" ст. Троицкой Моздокского района и ансамбли народных инструментов из селений Эльхотово и Дарг-Кох и многие другие таланты.

Напомним, подготовку и проведение конкурса осуществляли Министерство культуры РСО–А, Республиканский Дом народного творчества (РДНТ) и управления культуры АМС районов.

Своими впечатлениями с корреспондентом "СО" поделились участники фестиваля.

Фатима БАБОЧИЕВА, ансамбль "Харес", Ирафский район: "Нашему ансамблю всего год, очень приятно, что мы стали первыми. Нам преподает талантливый хореограф из Ардона заслуженный работник культуры Северной Осетии Батраз Качмазов. Благодаря тому что во время постановки танцев он опирается на традиции прошлого наши постановки бывают очень необычными. Важно, чтобы культура в районах развивалась так же как и сейчас. Руководству республики большое спасибо за такой хороший стимул".

Батраз КАЧМАЗОВ начал преподавать танцы еще 37 лет назад. Свои первые шаги он сделал под руководством Солтана Есенова, который был в свое время заводилой-"чегъре": "Раньше было больше массовости, больше желания трудиться. Сегодня мы работаем на сцене под живую музыку, без которой я не представляю самодеятельный коллектив. Жаль, что современные веяния вытесняют традиции. Мне кажется, что если ансамбль танцует под фонограмму, возникает какая-то пустота… Несмотря на то, что сегодня в Ардоне мы репетируем в старом здании бывшей ардонской семинарии, а в Ирафе – на базе общеобразовательных школ № 2 и № 3, результаты работы видны. Ирафский район стал первым в семи номинациях".

Надежда РОЖКОВА и Сабина КАМАЛОВА, ансамбль современной хореографии "Радуга" г. Моздока: "Мы проделали долгий путь, готовились на протяжении нескольких месяцев, занятия у нас были почти каждый день. Перешивали костюмы, добавляли новые детали. Выйдя на сцену, конечно, чувствовали большую ответственность, хотели показать, на что способны. Думаю, что справились. Победа в смотре – это стимул к дальнейшему развитию".

Искусство многогранно, поэтому смотр "Иры фарн" объединил на одной сцене такие разные стили и жанры. Благодаря подобным мероприятиям, происходит грандиозный культурный обмен, имеющий большое значение для культурной жизни республики, развития каждого отдельного коллектива.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика