Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
И хочется, и колется

Несмотря на обилие в продаже искусственных елок, которые уже и не отличишь внешне от настоящих, горожане в основной своей массе продолжают отдавать предпочтение лесным елям и соснам. А спрос рождает предложение. Елочные базары, ежегодно открывающиеся во Владикавказе, предлагают большой выбор лесных красавиц как по габаритам и внешнему виду, так и по цене.

Поскольку Новый год не за горами, вчера вновь открылись елочные базары. На некоторых побывали корреспонденты "Северной Осетии". Елочная площадка на проспекте Доватора, недалеко от магазина "Румынская мебель" – традиционное место торговли елками. Здесь вчера продавали их четыре предпринимателя. Несмотря на то что до праздника еще две недели, были и первые покупатели – молодая семья с ребенком, которому старшие доверили выбор. Девочка долго рассматривала деревца, которые показывали ей родители. Наконец, остановилась на самом пушистом средних размеров. Продавцы аккуратно обвязали покупку шпагатом, чтобы она не занимала много места и легче было ее нести. Обе стороны остались довольны друг другом.

– А вы не хотите купить себе елку? – обратились молодые ребята к нам.

– Нет, мы пока "мониторим" елочную торговлю, – отвечаем мы. – Но, возможно, совершим у вас покупку. Позже. А откуда елки?

– Из Пензенской и Ульяновской областей. Хотели еще заехать во Владимирскую, но тогда пришлось бы делать большой крюк, да и времени не было. В принципе то, что привезли – хороший товар. Оцените сами!

Елки и впрямь хороши. Пушистые, симметричные, густо усеяны смолистыми ветками. В основном средних и больших размеров. И разброс цен значительный. Начиная от 700 рублей до 3 тысяч. Есть и большие сосны по 5 тысяч – для учреждений и организаций. Хотя на отдельные деревца могут быть и скидки по цене, если хорошо поторговаться. Но в самом начале торгового периода продавцы назначают максимальную стоимость.

– Работаем прозрачно, честно, по закону, – заверяют продавцы.

Самый большой елочный базар – у парка "Олимпийский". Насчитали здесь более двух десятков торговых площадок. Елки – самые разные. Начиная от цветовых оттенков – желтоватых, темно-зеленых, с голубизной и кончая конфигурацией и размером растений. Кое-где, учитывая холодную погоду, продавцы установили обогреватели, то и дело подходя к ним поближе, чтобы погреться. На лицах предпринимателей – задумчивость и какая-то отрешенность. Наверное, из-за отсутствия покупателей. Завидев нас, оживляются: "Купите, отличные елки!" Цены ненамного отличаются от тех, что на предыдущем базаре: также от 700 до 2 тысяч рублей. У других, по соседству, от 800 до 3000 рублей, в зависимости от размера и внешнего вида деревца.

Услышав, что елку не покупаем, продавцы огорчаются: "Стоим с 8 утра, и ни одного покупателя. Несколько человек подошли, спросили, сколько стоят елки, и пошли дальше".

– А откуда, кстати, ели? – интересуемся у продавцов.

– Из Ульяновской области.

На прощанье успокаиваем продавцов, время рабочее, мол, потому и покупателей мало. Вечером продадите свои первые елки.

Лесные красавицы, которые продаются на елочных базарах, привозные. На порубку местных хвойных деревьев, в частности, растущих на территориях государственного заповедника и национального парка, наложен запрет. Хотя здесь немало по-настоящему роскошных экземпляров елей и сосенок. А через три года вырастут деревца, посаженные в лесном питомнике, заложенном Министерством природных ресурсов и экологии Северной Осетии.

Четко отслеживает завоз и регистрацию завозимых в республику елок Управление Россельхознадзора по КБР и РСО–А.

– Предприниматели, которые везут к нам елки, должны ставить управление в известность о завозе новогодних деревьев, – говорит старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Елена Лысенко. – И в основном это требование выполняется. Завозимые ели и сосны должны иметь соответствующие сопроводительные документы, подтверждающие законность происхождения товара, гарантировать его безопасность, отсутствие карантинных объектов. Вот смотрите, перечень предпринимателей, которые сообщили нам о завозе своего груза в республику и адреса происхождения елок. Жители Ирафского района В. К. Темираев и В. Г. Сакиев привезли, соответственно, из Брянской и Ульяновской областей 750 и 500 деревьев. Жители Ольгинского Г. А. Дзгоев и А. Т. Цидугов завезли – первый из Ульяновской области 500, а второй – из Пензенской области – 1300 елок.

В. Г. Плиев из Пригородного района доставил 1200 елей из Башкортостана. Все это – традиционные адреса происхождения завезенных к нам новогодних деревьев. Но есть информация и о том, что ряд предпринимателей также завезли елки из Пензенской, Брянской и Ульяновской областей, однако еще не поставили нас об этом в известность. Мы планируем рейды по местам торговли елками, и к тем, кто решил утаить происхождение своего товара, применим административное наказание. Так что, господа-продавцы, уважайте Закон!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика