Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
И снова – "ОНЕГИН"! Теперь – за "КОСТА"

Опера Христофора Плиева "Коста" – яркая премьера предыдущего театрального сезона филиала Мариинского театра в РСО–А – удостоилась главной российской оперной премии.

Торжественная церемония вручения III Национальной оперной премии "Онегин" состоялась на исторической сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Ее сопровождал гала-концерт с участием звезд мировой оперы первой величины. Среди них были Руджеро Раймонди и Патриция Чьофи, Екатерина Губанова, Ольга Перетятько, Василиса Бержанская, наша землячка Вероника Джиоева, Дмитрий Ульянов, Сергей Мурзаев, Липарит Аветисян, номинанты и лауреаты премии прошлых лет, а также солисты Михайловского театра и его оркестр под управлением Фабио Мастранджело. Это событийное мероприятие, проходившее в дни проведения Санкт-Петербургского международного культурного форума, посетили министр культуры РФ Владимир Мединский, начальник Управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, генеральный директор Большого театра России Владимир Урин.

По решению представительного жюри, председателем которого, как и президентом самой премии "Онегин", является выдающийся оперный певец, народный артист России Сергей Лейферкус, в номинации "Событие" премии "Онегин" была удостоена опера "Коста" Театра оперы и балета – филиала Мариинского театра в РСО–А. Высокую награду, присужденную коллективу театра, получил на церемонии ее вручения режиссер-постановщик этого оперного спектакля, народный артист РСО–А, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова Анатолий Галаов.

– Такая действительно высокая и заслуженная оценка нашей работы как признание высокого профессионального уровня и творческого подхода к театральной постановке не может не стать поводом для гордости. Конечно же, был момент большой радости, когда в зале Михайловского театра со сцены прозвучало, что опера "Коста" стала лауреатом премии "Онегин", – поделилась в интервью народная артистка РФ, музыкальный руководитель и инициатор постановки оперы "Коста", художественный руководитель Театра оперы и балета (филиал Мариинского театра в РСО–А) Лариса Гергиева. – Это, напомню, уже вторая премия "Онегин", обладателем которой стал наш театр: предыдущая премия – также в номинации "Событие" – была присуждена нам в 2016 году за детскую оперу "Брундибар".

В конкурсных номинациях нынешней премии "Онегин" участвовали свыше 80 театральных коллективов и исполнителей из 32 регионов России. И из числа 15 претендентов на нее в номинации "Событие" единогласным решением жюри премию получил именно спектакль "Коста". Хочу сказать, что наш коллектив к этой масштабной постановке приступил с какой-то особенной эмоцией доброты, любви и бережного уважения, в первую очередь к личности и творчеству самого Коста Хетагурова, и, конечно, к музыке Христофора Плиева. Это была абсолютно новая редакция оперы, в которую мы "вплели" поэзию Коста: его стихи на осетинском языке блестяще, удивительно проникновенно читает в спектакле один из лучших исполнителей роли великого поэта Анатолий Галаов.

Вообще, работа над постановкой оперы была непростой: пришлось реставрировать и ноты, и оркестровый материал… В спектакле, на мой взгляд, действительно удачно соединились режиссерский замысел Анатолия Галаова, пластическое решение хореографа Тимура Сикоева и художественное решение Ибрагима Супьянова. И, конечно же, надо отдать должное автору оперы – композитору Христофору Плиеву, который умел так мелодично писать, хорошо "чувствуя" музыкальность стихов Коста.

Весь коллектив очень слаженно работал над этой постановкой. Солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и солисты нашего театра, артисты его хора и Дигорского театра, балетная труппа, крепкая работа оркестра и его дирижера Заурбека Гугкаева, четкое функционирование всех производственных и монтировочных цехов – выложились все! И я очень рада, что в театре сегодня сложилась замечательная команда единомышленников, нацеленная на результат.

В июле этого года с большим успехом спектакль был представлен на исторической сцене Мариинского театра в рамках XXVI музыкального фестиваля "Звезды белых ночей". Отмечу, что об опере "Коста" после владикавказской премьеры и показа ее на этом фестивале вышло в общей сложности 18 статей в различных российских и зарубежных изданиях. И у нас уже есть предложения показать "Коста" в ряде городов России, реализацию которых мы прорабатываем.

Я абсолютно уверена, что "Коста" Х. Плиева – это, пожалуй, лучшая осетинская опера. И, наверное, впереди когда-нибудь будут еще и другие ее постановки, и другие исполнители, но мне бы очень хотелось, чтобы опера "Коста" была всегда визитной карточкой нашего театра!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика