Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Партитура его судьбы

…Подвижник от музыки. Дирижер-виртуоз. Народный артист России. Лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова… "Это было в музыкальном искусстве Осетии и всего Северного Кавказа не просто имя с большой буквы. Это была Личность. Легенда…" Так вспоминают о нем – Павле Арнольдовиче ЯДЫХЕ – те, кому посчастливилось знать его близко и кого щедро согрело солнечное тепло его таланта, души, глаз, улыбки. О человеке, с которым в истории симфонической музыки Осетии ХХ века связана целая эпоха. Такая же яркая, каким был он сам…

Сегодня, 30 ноября, ему исполнилось бы 95. А его судьба – еще одно подтверждение: порой сюжетные повороты жизни человеческой могут сложиться в такой узор, что куда там захватывающему роману или кинофильму… Павлу Ядыху, уроженцу Украины, окончившему по классу скрипки, а затем – камерно-симфонического дирижирования Киевскую госконсерваторию, молодому фронтовику-орденоносцу, воевавшему в войсках связи под Сталинградом, было чуть за 30, когда в 1955 году он встал в качестве главного дирижера и художественного руководителя у "творческого штурвала" симфонического оркестра Государственной филармонии Северной Осетии. И возглавлял Павел Арнольдович этот коллектив 45 лет. Бессменно.

Именно он вывел его на всесоюзную музыкальную сцену. И именно под его руководством оркестр обрел в стране широкое признание и авторитет. Побывал за эти 45 лет на гастролях в более чем 50 ее крупных городах. Срывал овации на многочисленных фестивалях и творческих смотрах, в том числе российского масштаба. С этим коллективом концертировали мегазвезды советской высокой музыки. "Благодарю за совместное музицирование!" – собственноручно написал на обложке партитуры Третьего фортепианного концерта Рахманинова, который он исполнял совместно с симфоническим оркестром нашей Госфилармонии, один из таких гостей Осетии – великий Эмиль Гилельс. В те годы фирма "Мелодия" выпустила целую серию пластинок, на которых в исполнении оркестра были записаны десятки произведений осетинских композиторов. При Павле Ядыхе во Владикавказе взял старт фестиваль "Музыкальное лето Осетии", участие в котором ежегодно принимала элита Союза композиторов СССР… "Своей профессии папа служил самозабвенно. Потому и сделал в ней столько – хватило бы, наверное, на десятерых… С его именем связан целый ряд замечательных творческих проектов, о которых не только применительно к нашей республике, но и ко всему Северному Кавказу можно совершенно смело сказать: "Это было впервые…" – вспоминает о Павле Арнольдовиче его дочь, известный в республике музыковед, народная артистка РСО–А Марина Ядых.

При Павле Арнольдовиче музыкальная жизнь Осетии получила просто мощнейший импульс к развитию. При нем республиканская филармония и ее симфонический оркестр наладили теснейшее и самое плотное сотрудничество с Союзом композиторов Северной Осетии. Творчество осетинских композиторов стало неотъемлемой частью репертуара оркестра, который вел огромную работу по его пропаганде как на Кавказе, так и за его пределами.

А его ученики и молодые коллеги, работавшие вместе с ним в оркестре (сегодня – сами уже мэтры с серебром седины в волосах), делясь с "СО" рассказами о том, каким он был, неизменно повторяют одну и ту же фразу: "Мудрый – и необыкновенно светлый человек…" "Высочайшая требовательность и к себе, и к другим, жесткая и беспощадная нетерпимость к халтуре на сцене и, в то же время, щедрая готовность подставить молодому музыканту плечо, посоветовать, подсказать, помочь – это тоже его всегда отличало. Как и удивительное жизнелюбие. И редкостный талант организатора и руководителя. И блестящая эрудиция… А имя Павла Ядыха попало и в книгу "Современные дирижеры мира", изданную в 1969 году в Москве, и в престижную Музыкальную энциклопедию Великобритании.

– При Павле Арнольдовиче музыкальная жизнь Осетии получила просто мощнейший импульс к развитию. При нем республиканская филармония и ее симфонический оркестр наладили теснейшее и самое плотное сотрудничество с Союзом композиторов Северной Осетии. Творчество осетинских композиторов стало неотъемлемой частью репертуара оркестра, который вел огромную работу по его пропаганде как на Кавказе, так и за его пределами. Он же, Павел Арнольдович, ввел в филармонии систему детских абонементов – и стал инициатором еще одной замечательной традиции: проведения в республике концертов, в которых лучшие ученики детских музыкальных школ Осетии получали право выступить с филармоническим симфоническим оркестром, – поделился с "СО" накануне 95-летия Мастера председатель Союза композиторов РСО–А, заслуженный деятель искусств РФ Ацамаз Макоев. – А еще так случилось, что в последнем концерте Павла Арнольдовича в марте 2000 года мы с ним выступили вместе. Играли мой Первый фортепианный концерт, премьера которого состоялась во Владикавказе в 1988 году: этот концерт, посвященный Павлу Арнольдовичу, мы с ним исполняли в общей сложности около двадцати раз. А через месяц его не стало… И 95-летие со дня его рождения – это особая дата, уверен, для всего музыкального сообщества Осетии. Потому что память о таких людях с бегом лет не должна тускнеть…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика