Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мечты под свист пуль

Выставка, посвященная детям Донбасса, открылась в фойе концертного зала СОГУ. События 2014 года изменили до неузнаваемости жизнь его жителей. Что пришлось пережить этим людям, которые и сегодня постоянно испытывают страх за своих близких? Что чувствуют одинокий старик, лишившийся крова из-за обстрела, семья, потерявшая кормильца, мать ребенка, чье здоровье зависит от препарата, более не предоставляемого государством? О чем мечтают дети, пережившие войну, и каким они видят мир?..

"Даже сегодня, когда их реальность раскрашена в черно-белые тона, они рисуют солнце и протягивают нам руки. Эту акцию мы хотим посвятить всем, кому тяжело. И тем, кто может своим участием поддержать хрупкую, но такую сильную веру в жизнь. Тем, кто живет в состоянии войны, но ни на секунду не прекращает думать о мире", – делится на странице в социальных сетях российский писатель и публицист Захар Прилепин, который и учредил фонд для организации сбора и доставки гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Выставку с таким кричащим названием организовали Кавказский центр стратегических медиакоммуникаций "Иринформ" совместно с фондом Захара Прилепина при поддержке благотворительного фонда "Быть добру", Фонда содействия инновациям и Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова.

Во время открытия экспозиции были зачитаны стихи Элины Хорошенькой из Иловайска, которые особенно врезались в память:

"Потянулись, встали, улыбнулись солнцу, что устало от войны, повзрослевшие девчонки и мальчишки, вы – любимой Родины сыны…"

Собравшимся был продемонстрирован видеоролик, подготовленный съемочной группой ГТРК "Алания".

Организаторы рассказали о работе фонда Захара Прилепина, который, несмотря на военное положение, оказывает посильную помощь жителям Донбасса. По словам представителя фонда Валерия Сгибнева и нашей коллеги Тамары Таболовой, рисунков в разы больше, на экспозиции – лишь их малая часть, которую успели оформить. Выставка станет отправной точкой начала большой акции. Коллекция будет пополняться, впоследствии ее увидят и в других регионах страны.

"Мы думали, что рисунки детей будут в очень мрачных тонах. Но оказались яркими, значит, они до сих пор мечтают. Поэтому решили назвать эту выставку "Мечты под свист пуль". Что бы ни происходило вокруг, дети не прекращают мечтать", – поделилась впечатлениями Тамара Таболова.

"Совместными усилиями мы можем подарить немножко счастья и надежды людям, которые оказались между войной и миром. Договорились с представителем фонда Захара Прилепина о том, что из Северной Осетии жителям Донбасса будет направлена гуманитарная помощь, которую мы лично передадим нуждающимся", – сказал после выставки корреспонденту "СО" руководитель фонда "Быть добру" Амурхан Кусов.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика