Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как всегда – на высоте

Торжественной церемонией награждения победителей и гала-концертом в Колонном зале Московского дома союзов завершился финальный этап IV Всероссийского хорового фестиваля-конкурса, организованного Всероссийским хоровым обществом и Министерством культуры РФ. В этом году в фестивале приняли участие 24 тысячи человек из 82 регионов России.

Единственным регионом страны, от которого по итогам прошедшего в Махачкале окружного этапа фестиваля в финал вышли сразу два хоровых коллектива, стала Северная Осетия.

Камерный хор "Арион" Республиканского лицея искусств и хор национальной песни филиала Мариинского театра в РСО–А в числе 28 хоров – финалистов этого масштабного музыкального форума – соревновались в различных номинациях за звание лучших коллективов страны в хоровом жанре. Они представили для прослушивания членам жюри во главе с народным артистом РФ, художественным руководителем Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктором Захарченко народные осетинские и традиционные обрядовые песни с инсценировками, народную музыку в обработке.

По итогам фестиваля хор "Арион" стал лауреатом I степени в номинации "Детские профессиональные народные хоры", а хор национальной песни, войдя в восьмерку лучших хоров России, удостоился приза зрительских симпатий. Оба осетинских коллектива были приглашены выступить в фестивальном гала-концерте, получив и самое большое время для своего выступления. Кстати, для "Ариона" выход в финал Всероссийского хорового фестиваля был уже не первым: он дважды становился его призером, но звания лауреата I cтепени удостоился впервые.

Вручая памятные награды руководителю обоих коллективов – народной артистке РСО–А Ольге Джанаевой – и поздравляя республику с очередным успехом, исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло со сцены так и сказал: "Осетия, конечно, как всегда – на высоте!"

А 25 ноября в 18:00 очередной большой праздничный концерт мужского хора национальной песни филиала Мариинского театра в РСО–А состоится уже во Владикавказе, на сцене Концертного зала филиала (ул. Миллера, 34). "Уастырджийы бонтё" – такое название получила эта концертная программа, в которой прозвучат настоящие жемчужины осетинского фолка – обрядово-культовые песнопения и старинные народные песни. А посвящена она всеосетинскому празднику Уастырджийы бёрёгбон.

– Этот календарный праздник отмечается у нас в республике в каждом осетинском доме, и не только. Праздник поистине всенародный, теснейшим образом связанный с символикой благоденствия, изобилия и процветания. Навстречу ему мы и подготовили этот полуторачасовой концерт, в котором будут звучать культовые песни, посвященные одному из самых почитаемых в Осетии святых, покровителю воинов, мужчин и путников, – поделилась в интервью Ольга Джанаева. – В прошлом у осетин свадьбы старались приурочивать именно ко второй половине ноября, к празднику Уастырджийы бёрёгбон, когда заканчивались полевые работы и убирался в закрома урожай. И потому в программе концерта в исполнении нашего коллектива и при участии камерного хора "Арион" Республиканского лицея искусств прозвучат свадебные осетинские песнопения и будут воспроизведены на сцене реконструированные фрагменты традиционных осетинских свадебных обрядов. А также войдут в нее традиционные осетинские молитвы, трудовые песни, инсценировки традиционных охотничьих обрядов.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика