Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Билет в Париж

На гастроли во Владикавказ Чеченский государственный драматический театр им. Х. Нурадилова приезжал за последние годы не раз и не два. Не раз становился он и лауреатом проводящегося во Владикавказе международного фестиваля национальных театров "Сцена без границ", участие в котором принимают театральные коллективы СКФО, ЮФО, Москвы и ближнего зарубежья.

В 2017 году по итогам VIII "Сцены без границ" именно спектаклю Чеченского госдрамтеатра им. Х. Нурадилова "Выше гор", поставленному по пьесе драматурга Мусы Ахмадова народной артисткой ЧР Хавой Ахмадовой, был вручен приз "За лучшую режиссуру". А 24 ноября этот театральный коллектив из Грозного покажет на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева еще одну пьесу народного писателя ЧР Мусы Ахмадова – трагикомедию "Свой дом – красный дом", или "Дорога домой" (начало в 17:00). Тоже – в постановке худрука и директора Чеченского госдрамтеатра Хавы Ахмадовой.

Это пьеса – о корнях, незримо соединяющих человека с родиной. О том, как легко и просто от них оторваться – и как мучительно трудно бывает порой человеку восстановить эту разорванную им же самим духовную связь… Главный герой "Дороги домой" – непризнанный художник по имени Кюри, перебравшийся с Кавказа в Париж. Сначала этот город-космополит кажется ему раем на земле, городом его ожившей мечты о не ограниченной никакими рамками творческой и моральной свободе. Но героя, с головой окунувшегося в эту новую для него жизнь, поджидают и совсем неожиданные открытия, и фарсовые ситуации, и горькие разочарования. И в итоге он начинает задумываться: а не была ли его мечта всего лишь мыльным пузырем?..

– Проходит показ этого спектакля во Владикавказе в рамках федеральной программы "Большие гастроли": Чеченский госдрамтеатр уже возил как участник этой программы "Дорогу домой" в Нальчик, а 30 ноября покажет в Москве, в Театральном центре на Страстном. А творческое сотрудничество между Осетинским театром и нашими коллегами из Чеченской Республики налажено тесное и хорошее. Мы не раз обменивались гастролями, и ответная поездка нашей труппы в Грозный тоже теперь планируется, – поделился с "СО" худрук СОГАТа им. В. Тхапсаева, народный артист РСО–А Владислав Колиев. – Ну, а ближе знакомиться с современной национальной драматургией наших соседей по Северному Кавказу с тем, что в этом жанре ими пишется и ставится на сцене нового – это Осетии сегодня необходимо. Актерам, режиссерам, драматургам укрепление творческих связей и дружбы с коллегами из соседних республик всегда идет на пользу. А зрителям, думаю, будет небезынтересно сравнить: как современный театральный процесс развивается у соседей – и как у нас?

…Билеты на спектакль, идущий с синхронным переводом на русский язык, можно приобрести в кассе Осетинского театра. Оформил эту постановку художник Абу Пашаев. А использована в ней музыка композитора Мурата Кабардокова.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика