Владикавказ всегда славился своим гостеприимством. Разноплеменный, бурлящий, он всегда мог накормить гостя и осетинскими пирогами, и русскими расстегаями, и грузинскими хинкали...
И как всякий многонациональный город, с большим трепетом относился к кухне домашней. Поесть во Владикавказе любили всегда, кулинарные книги бережно хранили в семьях, а рецепты любимых блюд передавались из поколения в поколение…
С одной из таких кулинарных книг мне довелось познакомиться в Москве.
Основатель династии Теодор Вольдемарович Люкс приехал во Владикавказ в конце XIX века. Был он из прибалтийских немцев-менонитов, основавших свои колонии в окрестностях Минеральных Вод. По семейной легенде, некоторое время занимался разведением свиней, а переехав во Владикавказ и будучи уже весьма солидным человеком, основал пивоварню, которая, впрочем, просуществовала всего несколько лет. В 1895 году Теодор Люкс стал санитарным попечителем Молоканской слободы. Должность эта предполагала надзор за соблюдением горожанами санитарных норм, которые во Владикавказе того времени нарушались повсеместно. Не нажив особенного богатства, Теодор Люкс смог дать своим троим сыновьям должное образование. Двое из них – Николай и Евгений – избрали для себя военную карьеру.
Николай, закончив Владикавказское реальное училище, продолжил свое образование в Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище, а после в чине ротмистра служил в 17-м драгунском Нижегородском полку. За отличную службу был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. К сожалению, жизнь его окончилась трагически. 17 сентября 1914 года он погиб в бою за деревню Блажки, что под Гомелем. Второй сын Теодора – Евгений – также принимал участие в Первой мировой войне. В чине прапорщика в частях ополчения на фронте был ранен. Судьба его после революции неизвестна.
Младший сын Теодора Люкса, названный в честь деда Вольдемаром, избрал для себя стезю юриста. Окончив Санкт-Петербургский Императорский университет, он вернулся во Владикавказ, где поступил на службу судебным следователем Моздокского отдела. В 1905 году его перевели обратно во Владикавказ, где он служил судебным следователем 1-го участка Владикавказского округа. В 1911 году Вольдемар занял пост, как бы сейчас сказали, помощника прокурора Владикавказа. В 1912 году оставил службу ради места младшего нотариуса в Пятигорске, где и прожил до середины 1920-х годов. После революции и окончания Гражданской войны семейство Люкс перебралось в Ленинград, где Вольдемар умер во время блокады.
Семья во все времена славилась своим хлебосольством, собирая в семейную кулинарную книгу наиболее удачные рецепты. Самые ранние записи в ней датированы началом XX века и принадлежат супруге Вольдемара Ольге Александровне (на фото). Один из ее рецептов мы и предлагаем нашим читателям:
МЕДОВЫЙ ПРЯНИК
2 стакана меда, 1 стакан сахара.
Мед подогреть и растереть с сахаром. Истолочь мелко корицу, душистого перца и высыпать в мед. Положить 5 стаканов муки и вбить 2 яйца по одному. Всыпать 2 чайные ложки соды. Вылить на железный лист, посыпанный мукою, и печь в легком духу 1 час.
Приятного аппетита!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30
Евгений Люкс в январе 1918 был жив и служил в особом Терском Добровольческом полку в пулеметной команде. РГВА ф.40207 оп.7 д.2