Проснувшись и увидев солнышко на ясном небе, человек испытывает положительные эмоции, у него улучшается настроение, организм наполняется внутренней энергией... А вот когда на дворе стоит ненастная погода, на душе сразу становится неуютно. Не хочется даже выходить из дома…
Все это происходит, потому что солнечный свет способствует выработке в нашем организме гормона серотонина, который дает возможность нам зарядиться энергией, пребывать в бодром настроении. Вот почему люди, проживающие в южных регионах – на Кавказе, Причерноморье, Средиземноморье, более общительны, улыбчивы, веселы по сравнению с жителями более северных широт. И это – несмотря на то что уровень жизни последних может быть значительно выше.
Недостаток солнечных лучей снижает иммунитет и выработку витамина Д. Помимо того, такие погодные факторы, как атмосферное давление, температура воздуха, геомагнитное поле и влажность воздуха, воздействуя на человеческий организм, объективно влияют на его самочувствие. Люди, реагирующие на погодные колебания, называются метеочувствительными. В связи с изменением атмосферного давления, окружающей температуры воздуха либо колебаний влажности у них происходит рецидив хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата. А, к примеру, солнечное затмение вызывает чувство тревоги, внутреннего волнения, даже несмотря на то что они заранее были осведомлены о времени этого природного явления. На человека также может негативно влиять солнечная активность с геомагнитными бурями и т.д.
С возрастом проявления метеопатии усугубляются. Изменение привычных условий проживания – это стресс для организма. Ранее проводимые в стране эксперименты с переводом стрелок часов на зимне-летнее время тоже являлись своеобразной нервной встряской.
Дело в том, что в головном мозгу имеется гипоталамус – своего рода "диспетчер", в автоматическом режиме регулирующий работу других органов и систем организма. В него изначально вложены все нормативные показатели функционирования органов, работу которых он непрерывно отслеживает и в случае отклонений посылает команды для их корректировки.
Чаще всего при погодных и климатических изменениях наблюдаются физические (боли в суставах и позвоночнике, бессонница, колебания артериального давления, головные боли, слабость и астения, астматические приступы) и психологические симптомы (перепады настроения, раздражительность, тревога, депрессия).
Профилактика метеопатии: от ломоты в костях и головной боли употребляйте продукты, содержащие магний, который к тому же уменьшает беспокойство и стресс. Гидротерапия – контрастный душ – укрепляет иммунитет. Помогают иглоукалывание, посильные физические нагрузки, продолжительные прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, содержащее в себе витамины и микроэлементы, овощи, фрукты, зелень. Очень полезен здоровый сон продолжительностью не менее 8 часов. И еще – люди, увлеченные любимым делом, работой легче переносят погодные перепады.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30