(8-867-2)25-02-25
Вспоминая достойного сына России

к 180-летию со дня рождения генерала Российской императорской армии Хамби Асланбековича Туганова (1838–1917)

Хамби Туганов оставил большой след в истории и памяти осетинского народа. Это подтверждается многими письменными свидетельствами, часть из которых еще не стала достоянием даже научной общественности.

Он был одним из сыновей Асланбека Магометовича Туганова, который в декабре 1851 г. стал первым осетином, получившим звание генерал-майора Российской императорской армии. Продолжая важное дело своего отца, Хамби Туганов, родившийся 17 ноября 1838 г. в Дур-Дуре, служил в той же армии, в которой дослужился до генерала его отец, и вписал славную страницу в историю осетинского народа, особенно ее военной интеллигенции. Хамби Асланбекович был воспитан в лучших традициях дворянского осетинского этикета, где традиционно высоко почитались фамильные ценности, честь дворянина, родители, ближайшие родственники и т.д. Анализ архивных документов свидетельствует, что Хамби внимательно прислушивался к советам отца и, как показала жизнь, не прогадал. По совету отца Х. А. Туганов начал служить в Российской императорской армии с 1857 г., после окончания Павловского кадетского корпуса: это было закрытое среднее учебное заведение для мальчиков, главным образом, для детей дворян и офицеров, предназначенных в дальнейшем для офицерской службы. Он поступил корнетом (фр. cornette – первый офицерский чин в кавалерии в Российской императорской армии) с зачислением по армейской кавалерии и с прикомандированием к 13 гусарскому Нарвскому полку. На службе наш земляк показывал пример дисциплинированности, честности, смелости, а также хорошее знание русского языка и русской культуры. Его поведение, отличавшееся интеллигентностью и большой работоспособностью, привлекало внимание непосредственных командиров, которые были не просто довольны своим подчиненным, но и давали о нем лестные отзывы вышестоящему командованию. В 1860 г. Х.А. Туганова произвели в поручики. В этой офицерской должности к нему не было претензий, и поэтому через три года он получил звание штабс-ротмистра. Понадобилось еще три года, чтобы в 1866 г. он стал ротмистром. Выполняя четко наставления своего отца, который до конца жизни оставался для него достойным примером, и проявляя высокую культуру, в 1870 г. Хамби Асланбекович стал майором Российской императорской армии. Он участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., где, как свидетельствуют архивные документы, показал образец честного служения царю и Отечеству.

Война началась 12 апреля 1877 г. В ней были заинтересованы многие государства, в том числе две огромные империи – Российская и Османская. Недовольство народов Кавказа внутренней политикой Петербурга старались использовать Англия, Франция, Турция и другие государства против Российской империи. Происки зарубежных государств, традиционных геополитических соперников Петербурга, особенно усилились в период, когда шла деятельная подготовка к войне. Донесения русских заграничных представителей того периода изобилуют сведениями о засылке на Кавказ агентов. Особенно много было их на Северном Кавказе, в том числе и в Осетии. Они всячески способствовали тому, чтобы горцы Северного Кавказа немедленно начали восстание, целью которого было отторжение многонационального региона от Российской империи. В этой сложной обстановке в 1878 г., в разгар войны, Х.А. Туганов был произведен в подполковники "за отличие в делах против турок". Русско-турецкая война показала яркие примеры мужества и героизма как со стороны Российской империи, так и османов. Их героические дела (и в той, и в другой армиях мужественно и честно сражались осетины, защищая интересы двух великих империй) запечатлены в исторических произведениях, а также в мемуарной литературе. Со стороны Российской империи сотни и тысячи солдат и офицеров показали подвиги бессмертного мужества. Среди них были рядовые, офицеры и даже генералы, в том числе и наш земляк Хамби Туганов. Он был участником "трех штурмов Плевны, брал город Ловчи, яростно сражался в Шейного".

В послевоенное время наш земляк продолжал служить в армии. В 1880 г. он был назначен командиром Донского казачьего полка и за отличную службу награжден орденом Святого Станислава, девиз которого "Награждая, поощряем".

Принимая участие в боевых операциях, наш земляк находился в самых опасных для жизни местах, демонстрируя образец воинского служения. Показав на войне, а затем и в мирное время пример служения интересам Российской империи, Х.А. Туганов в 1883 г. стал полковником с хорошей перспективой повторить успех своего отца и стать вторым генералом в роду Тугановых. Как и в предыдущие годы, Хамби Асланбекович проявлял скромность в быту, не кичился своими воинскими наградами и погонами и продолжал достойно служить царю и Отечеству. В 1884 г. он был прикомандирован к 37-му драгунскому Военного ордена полку. Здесь он прослужил до 1900 г., а затем был уволен из армии в чине генерал-майора, его наградили почетным мундиром и солидной пенсией.

За долгую службу в армии наш земляк был удостоен различных правительственных наград. Среди них следует выделить орден Святого Владимира третьей и четвертой степеней, орден Святой Анны второй и третьей степеней, орден Святого Станислава второй степени. Имел также знак отличия беспорочной службы и медали: светло-бронзовую за русско-турецкую войну 1877–1878 гг., бронзовую – как бывший воспитанник военно-учебных заведений в память царствования Николая I и темно-бронзовую – за труды по первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.

Генерал-майор Х.А. Туганов прожил 79 лет – больше, чем его отец. Он был женат на дочери тагаурского алдара Инуса Дударова – Пашихан Дударовой. От этого брака имел шестерых детей: Лизу (Лези), 1876 г.р., Фатиму, 1880 г.р., Алима, 1886 г.р., Ибрагима, 1882 г.р., Магомеда, 1884 г.р., Темирбулата, 1888 г.р. Замечу и то, что впоследствии Лиза Туганова вышла замуж за азербайджанского миллионера и нефтепромышленника Муртазу-Агу Мухтарова, на деньги которого в 1906 г. была построена суннитская мечеть во Владикавказе. Это было сделано в знак благодарности осетинским мусульманам, в целом к Осетии, к которым миллионер испытывал большие чувства симпатии в первую очередь из-за своей супруги.

Честная и добросовестная служба наших земляков в дореволюционной Российской армии заслуживает более серьезного отношения в деле воспитания современных патриотов и интернационалистов. Героика прошлых лет постепенно становится все более серьезной проблемой для ученых-исследователей и выработки необходимых стимулов в патриотическом и нравственном воспитании населения, особенно молодежи. Воспитание подрастающего поколения, особенно в нынешних проблемных условиях, требует больших усилий от ученых, которые в поисках проверенных фактов, "мелочей", других подробностей, вынуждены продолжительное время работать в различных архивах страны. Но только таким способом можно вернуть историческую память о наших прославленных земляках, некоторые из которых до сих пор остаются в забвении.